Как сделать тесто для лазаньи самой — рецепт с фотографиями.

Как сделать тесто для лазаньи самой — рецепт с фотографиями.

Лазанья пришла к нам из Италии. И многих покорила не только своим вкусом, а быстротой приготовлениям и разнообразием. Ведь начинка у блюда может быть самой разной: от традиционной с соусами Бешамель и Болоньез до начинки из морепродуктов. А сама лазанья — закрытой и открытой.

Для приготовления сего заморского чуда, помимо начинки, нужна паста, которая представляет собой прямоугольные листы. Изготавливают специальные листы из твердых сортов пшеницы. Но не всегда, да и не везде их еще можно найти. Но это не беда, ведь сделать тесто для лазаньи можно самостоятельно. Никакой особой премудрости в этом деле нет. Но нюансы имеются.

 

Приготовление теста для лазаньи с подробными пошаговыми фотографиями:

Берите для приготовления теста хорошую пшеничную муку, желательно высшего сорта. Яйца, входящие в тесто, должны быть только свежие. Кстати, есть рецепт теста для лазаньи, где всего два ингредиента: мука и яйца. Можете приготовить такое. Но для первого раза советую сделать с водой — тесто, похожее на тесто для лапши.

Итак, понадобятся продукты:

мука — 3 стакана
яйца — 2 шт.
соль — 1\2 ч. ложки
вода холодная — 100-125 мл

Начинаю приготовление с того, что в миске смешиваю яйца, соль и воду. Удобно и быстрее это сделать с помощью миксера. Только не на самых больших оборотах.

Затем добавляю муку, которую обязательно просеиваю. Замешиваю тесто.

Оно должно получиться крутым и однородным. Замешиваю достаточно долго, минут 10-15. В конце получается эластичный, не липнущий к рукам шар теста.

Накрываю его пищевой пленкой и оставляю полежать минут 30.

Затем приступаю к раскатыванию очень тонких пластов. При этом обязательно слегка посыпать мукой место, где раскатываете тесто и немного само тесто. Чем тоньше тесто, тем вкуснее потом лазанья.


Из раскатанного теста нужно вырезать прямоугольники. Я вырезаю сразу по размеру формы, в которой потом блюдо будет запекаться.

Причем за один раз замешиваю много теста. Часть из него сразу идет в дело, а часть, нарезанная по размеру формы, сушится дня 2-3 и складывается на хранение. Сушить лучше на пергаменте в один слой. Хранить в сухом месте, сложив, например, в картонную коробку.

При приготовлении блюда, только что приготовленное тесто я не отвариваю. А вот то, что сушилось, нужно проварить минуты 3-4 перед тем, как собирать лазанью.

Как видите, ничего сложно в том, чтобы сделать тесто для лазаньи самим, нет. Вкус получается совсем не хуже покупной, а может даже и лучше. А еще можно приготовить лазанью не традиционной прямоугольной формы, а круглую. Почему бы и нет?

А еще можно сделать зеленое тесто. Для этого, во время замеса, добавьте шпинат, размолотый в блендере.

Добавить комментарий ( можно с фото )