Как можно сделать соковарку и как лучше готовить сок на зиму?

Алюминиевая соковаркаКак можно сделать соковарку и как лучше готовить сок на зиму?

Можно ли сделать соковарку своими руками? Многие люди думают, что это вполне возможно. И действительно, устройство с виду довольно простое, и если у вас в наличии есть две кастрюли и дуршлаг с крышкой, то все вроде бы должно получиться. Однако это мнение ошибочно. Стоит вспомнить о том, что соковарка – это та же скороварка, работающая с высоким давлением и высокотемпературным паром. Если вы допустите хоть малейший просчет, этот пар может вырваться под давлением наружу, что приведет к печальным последствиям.

 

Да и зачем вам нужна самодельная соковарка, если аналогичное устройство можно приобрести в магазине за довольно низкую цену? В крайнем случае, можно сделать сок по старинке. Хотя решать все-таки вам.

Из чего состоит соковарка?

Итак, соковарка может значительно облегчить жизнь тем, кто любит заготавливать сок на зиму в домашних условиях. При этом нехитрое с виду устройство значительно повышает эффективность процесса получения сока, в сравнении с методами отжима с помощью марли. С помощью данного аппарата вы можете получить сок не только из фруктов или ягод, но и из твердых овощей, включая морковь и свеклу. Что же представляет собой современная соковарка? Речь идет об устройстве, состоящем из четырех основных элементов: водяной бак, сокосборник, дуршлаг и крышка. Каждый элемент тесно взаимодействует с другим, что и приводит к образованию сока в больших количествах и в кратчайшие сроки. Дополнительно в работе устройства принимают участие такие элементы, как поддон и трубка для стока готового напитка. Найдя соответствующую схему в сети, вы сможете подробнее узнать, как сделать соковарку.

Принцип работы

В нижнюю кастрюлю наливается вода, которая, под действием нагревательного элемента, закипает и превращается в пар. За счет плотного прилегания всех деталей устройства, пар получает возможность свободно циркулировать внутри аппарата, что значительно убыстряет процесс изготовления сока.

 

При этом влажность и температура в помещении остаются на прежнем уровне. Пар воздействует на продукты, расщепляя клетки фруктов и овощей и унося в себе капельки горячего сока, которые впоследствии стекут в сокосборник. Ну а после стекания сок будет выливаться через шланг в ту емкость, которую пользователь подставит под шланг. Если цель получения сока – заготовки на зиму, то подходящей тарой будут стерилизованные банки и бутылки, которые после заполнения нужно сразу закрыть стерильными крышками.

Подробнее о работе соковарки

Принципы создания зимних заготовок

Узнав, как сделать сок в соковарке, предлагаю познакомиться с общими принципами создания заготовок сока на зиму. Устройство позволяет изготавливать практически любой вид и тип сока, включая осветленные, купажированные, подслащенные витаминные напитки, а также соки с мякотью. Чтобы получить осветленный напиток, отжатый состав надо прогреть до 80 градусов, после чего отфильтровать через марлю или ткань. Не рекомендуется осветлять соки из персиков и абрикосов, поскольку именно в мякоти содержится большое количество витаминов. Консервирование может осуществляться разными способами.

1. Горячий разлив. Вариант для кислых соков. Отжатый состав разогревается до 70 градусов, фильтруется, еще раз нагревается, но уже до точки кипения, затем несколько минут кипятится и разливается по подготовленным емкостям. Останется герметично закупорить тару и поставить ее вверх дном остужаться.

2. Пастеризация. Вариант для не самых кислых соков. Прогрев до 80 градусов, фильтрация, еще один прогрев до кипения, разлив по емкостям, выдержка банок в кипящей воде от 10 до 30 минут (в зависимости от объема), закупорка.

Варим яблочный и томатный соки в соковарке

Добавить комментарий ( можно с фото )