Как сделать встроенный шкаф-купе своими руками, чертежи.

Как сделать встроенный шкаф-купе своими руками, чертежи.

Хотим рассказать вам о том, можно ли сделать шкаф купе в коридор самостоятельно, то есть, своими руками. Как показывает практика, при наличии опыта и прямых рук сделать это не так сложно, как вам может показаться. Но для начала определимся с тем, зачем нужны эти конструкции, которые сегодня без тени смущения можно назвать модными и популярными? Итак, шкаф в комнату, который именуется словом «купе» — это место, где удобно хранить белье, одежду, обувь и все, что вашей душе угодно. Сам шкаф довольно большой, но в результате оказывается, что он реально экономит место, заменяя собой всевозможные ящики, шкафчики, комоды и т.д. Ну а чтобы экономия была максимальной, обустраиваемые шкафы просто обязаны быть встроенные, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

 

Зачем делать встроенный шкаф-купе своими руками в прихожую своими собственными руками, если можно купить его в магазине на заказ? Отвечаем. Нынешние магазинные цены, как вы знаете, имеют свойство кусаться. А самому все сделать совсем недорого, практически за грошовую стоимость. К тому же, сделав все лично, вы будете уверены в качестве готового предмета мебели. Мы считаем этот вариант наиболее оптимальным. Тем более, как вы увидите далее, ничего сложного в этом нет. Возьмите на вооружение составленный план и придерживайтесь его до победного конца.

Как сделать встроенный шкаф-купе самостоятельно?

Итак, давайте начнем делать зеркальный встроенный шкаф купе в спальню в заранее прорубленной нише. Думаем, как делать нишу вам объяснять не надо. Берете кувалду, болгарку и прочий удобный инструмент, после чего приступаете к работе. Когда с нишей покончено, приступаем к составлению схемы и чертежей будущего шкафа. Определитесь, с оглядкой на пожелания всех членов вашей семьи, где и как будут располагаться полки для максимального удобства. Продумайте расположение и высоту зеркала, которое, безусловно, должно присутствовать в каждом таком шкафу. Ну а после составления плана, продумывания дизайна и проведения расчета, приступаем к сборке нашего конструктора, придерживаясь чертежей.

Чертеж, схема или план шкафа купе

Как собрать внутреннюю часть? Полки мы делали из обычного ламинированного ДСП профиля светлой окраски. ДСП крепится к стенам с помощью саморезов и металлических уголков. Проведенные расчеты показали, что нам понадобятся две горизонтальные доски 1500*600, две вертикальные доски 2000*600 к стенам, нижняя вертикальная перегородка 1350*600, три полки 325*600. В нашем случае была еще несущая балка вдоль стены, поэтому дополнительно мы использовали горизонтальную доску 1500*600, горизонтальную ДСП полку 1500*300 за балкой, а также три перегородки для полки 300*400. Все материалы, комплектующие и фурнитура покупались в строймагазине, где, кстати, можно сразу сделать и распиловку.

На пол кладется доска 1500*600, после чего крепятся боковые доски к нижней доске и к стене, уголками и с помощью дюбелей. На каждую сторону – 2-3 уголка. Снаружи наша конструкция представляла собой две горизонтальные доски ДСП 1500*600, вертикальную поперечную доску 1350*600, и небольшие три вертикальные доски под полки 325*600. Все крепится саморезами и уголками. Готовая конструкция вставляется в нишу, и прикручивается к полу и стенам опять же саморезами и уголками. Осталось обустроить верхние полки аналогичным образом, как мы делали снаружи. Крепим к горизонтальной ДСП доске 1500*300 вертикальные перегородки 300*400. Между ними должно быть расстояние 50 см. Вот и все.

 

Что у нас получилось в результате изготовления встроенного шкафа купе? Внизу два отделения, где будет храниться верхняя одежда, то есть, платья, свитера и рубашки. Четыре полки для нижнего белья и прочего. В глубине одна широкая полка внутри имеет разделение на три не слишком глубокие полочки, где будет храниться разная мелочевка. На самом верху, подальше от посторонних глаз, будут храниться ненужные вещи, которые выбросить жалко.

shkafkupe2

Установка раздвижных дверей шкафа-купе

Теперь, самое трудоемкое. Нужно поставить раздвижные двери с зеркалами на направляющие. Готовые двери можно уже купить в магазине отдельно, в соответствии с размерами. Очень важно подобрать правильные размеры, ориентируясь на зазор по высоте дверного проема. Если вы никогда не ставили такие двери, наверняка придется повозиться. Лучше доверить профессионалам, но так как у нас статья «сделай сам», то придется делать самому.

По бокам и снизу проема под нашу дверь или двери крепятся узкие ДСП доски, что позволить облагородить дверной проем. Аккуратно крепите нижнюю направляющую на саморезы, ориентируясь по уровню. В противном случае образуется уклон, и ваши двери будут постоянно съезжать. В нашем случае проем получился не слишком высокий, вследствие чего нам пришлось устанавливать одновременно две двери, попадая колесиками в нижнюю направляющую, после чего сверху надевать верхнюю направляющую и крепить ее в таком неудобном положении. Надеемся, в вашем случае вы предусмотрите этот момент заранее. А теперь очень важный момент. Если вам, как и нам, не удалось удачно рассчитать высоту дверей, и верхняя направляющая прикручивалась «на ходу», то нижняя направляющая должна ставиться не по уровню, а параллельно верхней направляющей. Иначе двери будут стоять криво.

shkafkupe3

Если между стеной и дверью у вас после установки образовалась щель, то вам всего лишь нужно отрегулировать дверь эксцентриковым ключом.

shkafkupe4Специальное регулировочное отверстие вы сможете найти внизу сбоку. Является ли процесс создания встроенного шкафа купе своими руками трудоемким? Стоит признаться, да. Оптимально будет приобщить к работе либо профессионала, либо имеющего опыт напарника. Хотя если вы решитесь сделать все сами, то с помощью наших советов все у вас получится.

Добавить комментарий ( можно с фото )