Дымоход своими руками, насколько это возможно?

Дымоход своими руками, насколько это возможно?

Корректно налаженная система дымохода является одним из самых важных элементов не только комфорта, но и безопасности обитателей загородных домов. Если дымоход обустроен некорректно, внутри апартаментов может образовываться задымление. Также, это чревато возникновением обратной тяги и пожара. Нашей задачей является прояснение основных моментов правильного обустройства дымохода своими руками, чем мы и будем заниматься в этой статье.

 

Теплоизолированный дымоход или «сэндвич» – это самый оптимальный вид дымохода, который защищает трубы от образования конденсата, а также снижает скорость образования сажи. Среди дополнительных преимуществ дымохода типа «сэндвич» можно отметить долгий срок службы и элементарные правила ухода за системой. Требования к дымоходу подробно прописаны в нормативе ВДПО «Правила производства трубо-печных работ».

Высота над крышей

При монтаже дымохода своими руками необходимо соблюдать определенные расстояния и пропорции.

• Монтируя дымоход на плоской кровле, проследите за тем, чтобы высота выступа трубы не превышала 50 сантиметров.

• Если труба будет располагаться в полутора метрах от конька и ближе, то высоту по отношению к коньку нужно делать больше 50 сантиметров.

• Если расположение трубы от конька 1,5-3 метра, то труба не должна быть ниже высоты этого конька.

• Если труба от конька находится на расстоянии больше трех метров, то выполняйте следующие инструкции.

Проведите от конька вниз условную линию под 10-градусным углом к горизонту. Высота трубы не должна быть ниже этой линии.

Заметим, что если дымоход обустраивается в зданиях, кровля которых создана из горючих материалов, то труба должна быть выше конька на 1-1,5 м.

 

Порядок проведения работ по обустройству дымохода своими руками

Далее опишем порядок проведения работ на примере обустройства дымохода двухконтурной системы. В данном случае монтаж проводится снизу вверх, то есть, от отопительных объектов. Внутренняя труба должна войти внутрь предыдущей трубы, что защитит утеплитель от попадания влаги. Монтаж должен сопровождаться использованием специального герметика, рабочая температура которого составляет от 1000 градусов. Стыки системы должны сцепляться при помощи хомутов. Крепежные кронштейны на трубы устанавливаются с шагом в 2 метра. Горизонтальные участки системы должны быть не более метра в длину.

Отдельные участки обустраиваемого дымохода не могут иметь точек соприкосновения с другими коммуникациями, включая трубопровод, электропроводку и газ.

За отопительный сезон двухконтурный дымоход чистится хотя бы 2 раза. Чтобы уход был максимально удобным, нужно в нижней части системы сделать съемную часть или дверцу. Если имеются свободные деньги, чистку дымохода лучше доверять профессионалам. Впрочем, как и монтаж.

Где разместить дымоход?

Дымоходные трубы, в большинстве случаев, проходят вдоль перегородок или внутренних стен. Главное условие – не использовать трубы из горючих материалов. Дымоход в отдельных случаях может монтироваться рядом с домом, при условии, что труба будет иметь дополнительное утепление. Если перегородки и стены не позволяют установить дымоходную трубу, то можно использовать насадные металлические дымовые трубы.

Добавить комментарий ( можно с фото )