Как размножить домашнюю фиалку — размножение сенполий.

Размножаем фиалкуКак размножить домашнюю фиалку — размножение сенполий.

Похожая статья:

Выращивание детки фиалки

Один из популярнейших домашних цветов, поселившийся на подоконниках много десятилетий назад, – это фиалка, которую также называют сенполией. Впервые она появилась во Франции еще в средние века и с того момента селекционеры вывели множество ее сортов, каждый из которых по-своему уникален.

 

Есть цветы, у которых лепестки бархатные, а есть просто гладкие, различаются по виду и стебли. Несмотря на то, что сегодня практически любой сорт фиалок можно приобрести в цветочном магазине, существуют и домашние способы ее размножения, благодаря которым можно получить несколько новых кустов от уже имеющегося растения. При этом растение можно размножить не только частью листа или розетками, но и семенами. Правда, в последнем случае до получения цветущего растения потребуется гораздо больше времени, чем при черенковании листом.

Когда лучше заниматься размножением

Размножение фиалок лучше всего проводить весной или летом, так как в зимнее время года для них наступает период покоя и требуются специальные условия и уход. Для этого берутся несколько наиболее крупных листов растения и обрезаются острым ножом или лезвием так, чтобы не смять нежные ткани, что может произойти при обрезании ножницами.

Как укоренить листья

Укоренить будущие комнатные цветки можно в воде или грунте, в первом случае сам лист остается снаружи, а ножка прячется под водой. Так как на прорастание корней уходит около двух недель, уровень воды придется поддерживать на постоянном уровне, подливая ее. Можно посадить черенок в грунт, но тот должен быть специальным и состоять в большей степени из торфа, только так размножение черенками пройдет успешно. Глубина посадки черенка зависит от высоты стебля листа, но принцип заключается в том, что лист должен достаточно уверенно держаться в почве, сажают его не прямо, а под небольшим углом, чтобы облегчить дальнейшее формирование розетки. Неважно, будет ли выбран для размножения сорт химеры или узамбарская фиалка, принцип укоренения один: создание микроклимата над черенком. Для этого подойдет тонкий пакет из полиэтилена, пустая баклажка или банка, при этом почва должна быть достаточно, но не чрезмерно влажной. Снимают мини-парник лишь тогда, когда вегетативное размножение пройдет успешно и черенок укоренится.

 

Уход за фиалкой в домашних условиях

На первый взгляд размножение фиалок листом выглядит очень просто, но на практике требуется обеспечить для цветка комфортные условия. Только в этом случае размножение листочками или фрагментом листа позволит получить желанную розетку. Для этого на лист не должны попадать прямые солнечные лучи, а в помещении должно быть достаточно тепло. Сами листья влаги боятся, аккуратнее следует быть при поливе и с цветоносами, поэтому фиалку лучше всего поливать в поддон. Располагаться на подоконнике цветок должен так, чтобы прямые солнечные лучи его не касались, иначе на листве могут появиться ожоги.

Дочерние розетки должны достигнуть не менее 5 см в высоту и тогда их можно будет отделить от основного черенка, но делать это следует крайне аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Чем меньше буду повреждения, тем быстрые адаптируются новые растения. Сажать их следует в тот же грунт, который использовался при укоренении. Если растение укоренилось нормально и условия для него созданы подходящие, то уже спустя месяц оно порадует владельца новыми листьями а еще через некоторое время его фото украсит коллекцию цветущих фиалок и ни в чем не будет уступать тому растению, от которого брался посадочный материал.

Подробнее об уходе за комнатными фиалками

Добавить комментарий ( можно с фото )