Как раcсчитать стоимость бетона, цена за 1 куб с доставкой и без.

Рассчитываем бетонКак раcсчитать стоимость бетона, цена за 1 куб с доставкой и без.

Расчет цемента на 1 м3 бетона

Расчет бетона для фундамента

Состав бетона на 1 м3

Стоимость бетона для строительства дома – важный вопрос для всех, вне зависимости от того, делается ли раствор своими руками или заказывается в определенной строительной организации, осуществляющей продажу сухого и жидкого бетона.

 

Во-втором случае рассчитать стоимость гораздо проще, поскольку ее можно посмотреть в прайс-листах на сайте предприятия. Для того, чтобы определить, сколько стоит бетон с доставкой, вам нужно лишь выбрать правильную марку , руководствуясь определенными критериями, после чего сделать заказ. Но если вы задумали делать все своими руками, то расчет его стоимости будет для вас более важным и сложным делом. Если сделать расчеты неправильно, то на нужное количество  для заливки пола у вас может просто не хватить денег.

Расчет стоимости бетонного раствора при изготовлении своими руками

Итак, чтобы сделать необходимые расчеты, вам нужно определить стоимость приготовления кубометра бетонной смеси, к примеру, для изделия из марки М 350, которая является усредненным вариантом, популярным в современном строительном деле. Как известно, бетон включает в себя множество различных компонентов, которые и нужно учитывать в наших расчетах. Чтобы рассчитать 1 куб  марки М350 для фундамента, нам понадобится взять цемент марки 500, щебень или гравий, песок, воду и арматуру (прерывистый профиль А-3). Расчеты показывают, что для кубометра потребуется 220 килограмм цемента, 0,75 кубометров щебня или гравия, 0,35 кубометров песка, 30 литров воды, а также 60 или 100 килограмм арматуры. В последнем случае разброс показателей объясняется тем, что на малоэтажные строения, строящиеся на железобетонных фундаментах, в соответствии с нормативами можно заложить не больше 60 килограмм арматуры. В соответствии с теми же нормативами, для производственных цехов и многоэтажных зданий на метр кубический  в фундамент закладывается не более 100 килограмм арматуры с прерывистым профилем.

Дополнительные расходы

Дополнительно нужно добавить к стоимости материалов для 1 м3 железобетона стоимость вязальной проволоки, гидроизоляции, опалубки, энергоносителей (для работы вибратора, ручного миксера или бетономешалки, оплату наемным рабочим (при их привлечении). Зная стоимость  для кубометра опалубки, вы можете уже подводить окончательные итоги, предварительно умножив эту стоимость на предусмотренное количество кубометров опалубки. Не забудьте учесть свойства легкого или тяжелого грунта, которые также могут отразиться на стоимости.

Расчет товарного бетона

Если вы не хотите изготавливать бетон самостоятельно, и, вместо этого, будете заказывать его у производителя, то вам нужно ориентироваться на наличие собственного транспорта для доставки. Если такого транспорта у вас нет, придется купить раствор с доставкой, которая, в большинстве случаев, платная. Как правило, стоимость доставки рассчитывается отдельно от стоимости , после чего плюсуется. Цена доставки будет зависеть от того, как далеко придется его доставлять , а также от того, сколько именно раствора вы заказываете, и в каком виде он будет доставлен на объект (сухой или готовый ). В отдельных случаях может потребоваться доставка миксером или обычной грузовой машиной.

 

Основные рекомендации по выбору бетона

Определение нужной вам бетонной смеси характеризуется руководством теми или иными критериями. Во-первых, нужно определиться с маркировкой или классификацией, определяющей прочностные характеристики. Во-вторых, нужно обратить внимание на водонепроницаемость, морозостойкость и подвижность состава, что будет определять использующиеся пропорции при изготовлении бетонной смеси. Что касается прочности, то производители всегда дают расчетные параметры для процесса гидратации спустя 29 дней после заливки бетонной смеси. Но помните, что бетон (цена за куб изменяется в зависимости от марки) будет затвердевать еще 49 лет после этого, после чего он будет постепенно терять прочность в течение еще 49 лет. А это значит, что гарантийный срок бетонного монолитного изделия составляет не более 98 лет.

Определение марки и класса бетона

Марка бетона начинается от М 50 и заканчивается М 1000. Для стандартного строительного процесса диапазон гораздо уже – от М 100 до М 500. Самый популярный вариант – М200 или М300.

Класс бетона начинается с В-3,5 и заканчивается В-80. Для стандартного строительного процесса используется диапазон В-7,5 — В-40.

При наличии проекта будущего здания, в документации вы можете посмотреть, какая марка  нужна в вашем конкретном случае. Однако, зачастую, строительство ведется без профессионального проекта, вследствие чего марку  нужно будет определять самостоятельно. Как мы уже выяснили, марка  – это прочность материала при сжатии. Чем больше марка, тем более прочным на сжатие будет бетон. Чтобы проверить прочность используемого раствора, вам нужно перед изготовлением и укладкой залить небольшие бетонные кубики, выдержать их в течение 28 суток, а затем проверить их на сжатие с помощью специального прибора.

Класс проверить сложнее, хотя его и указывают в проектной документации. В то же время, вы можете определить класс по марке. Для малоэтажного строительства подойдет класс В-25 (марка М 350). Составные части бетонного раствора те же, что были рассмотрены нами выше. Это обязательно нужно учитывать, если вам нужен действительно качественный бетон, цена которого не может быть низкой.

Проба для анализа

При взятии пробы для последующего лабораторного анализа раствор нужно брать непосредственно с автобетоносмесителя. Разбавлять водой категорически не рекомендуется. Смесь уплотняется и хранится в защищенном от тепла и солнца месте. На гидратацию  могут оказать влияние низкие температуры, вследствие чего нужно следить за тем, чтобы пробы не затвердели (температура твердения – от +5 и ниже). Проверку можно проводить не только на 28-е сутки, но и на 3,7 и 14 дни, которые считаются контрольными для бетонного состава. Эти сроки достаточны для достижения бетоном определенной стадии гидратации.

Добавить комментарий ( можно с фото )