Как приготовить медовые пряники — несколько рецептов.

Пряничный медовый домик.

Рецепт включает в себя 250 грамм меда, три желтка, одно яйцо, чайную ложку пищевой соды, стакан воды, три четверти стакана сахарной пудры, ванилин, лимонная цедра, сок половинки лимона, три стакана муки и молотые пряности (мускатный орех, гвоздика, анис, корица). Выложите мед в эмалированную посуду, добавьте горячей воды, перемешиваем и остужаем. Разотрите яйцо в другой посуде с сахаром, добавьте ванилин и пряности по вкусу, цедру и лимонный сок, соду. Состав взбивается до стойкой пены.

 

Постепенно добавьте растворенный мед и муку. Масса выкладывается на доску, посыпанную мукой. Замесите не слишком крутое тесто и дайте ему настояться 5-6 часов. Пока тесто настаивается, нарисуйте на картонке отдельные части домика, после чего вырезайте их ножницами. Получившееся тесто раскатываем в 5-миллиметровый пласт, смазываем противень маслом и выкладываем на него тесто. Вырезаем домик по бумажным формам. Вам нужны две боковые и большие стенки, две стороны крыши, труба, дверь, фигурки возле домика, четыре забота. В стенах прорежьте окна. Выпекаем детали домика в прогретой духовке до золотистого цвета. Горячие части промазываем взбитым яйцом и остужаем. После остывания берем корнетик и украшаем части домика глазурью из сахарной пудры и яичного белка. Склеиваем части домика белком, соединяя для прочности заостренными спичками. После просыхания глазури ставим дом на подставку, которую можно сделать из дощечки или из теста.

Карамелизованные медовые пряники.

Рецепт включает 6 столовых ложек меда, стакан сахарной пудры, 4 столовые ложки сахара, неполный стакан воды, 3 столовых ложки сливочного масла, по чайной ложке молотых пряностей (аниса, корицы, гвоздики), полторы чайные ложки гашеной пищевой соды, 4 стакана муки. Высыпаем сахар на сухую сковороду и жарим до коричневатого цвета.

 

Зальем водой и проварим на слабом огне, пока сахар не растворится. Разотрем яйца в другой посуде с сахарной пудрой, добавим соду, сливочное масло, мед, остальные ингредиенты. Полученную массу взбиваем, пока не получится крепкая пена. Добавим в смесь охлажденный состав, приготовленный вначале, а также муку. Перемешаем, выложим на доску, добавим еще муки и делаем мягкое тесто. Тесто нужно раскатать в 5-миллиметровый пласт, а затем вырезать формочками пряники, которые выпекаются до золотистого цвета в разогретой духовке. Готовые пряники обмажем предварительно взбитым яйцом. Можно добавить глазури из яичного белка и сахарной пудры.

Медовые фигурные пряники.

Рецепт включает в себя 200 грамм меда, 10 столовых ложек сахарной пудры, одно яйцо плюс один желток, полстакана воды, гвоздика, корица, анис, половина чайной ложки пищевой соды, два стакана муки. Глазурь состоит из белка и сахарной пудры. Растворяем в воде сахарную пудру, варим, пока не образуется сироп. Добавляем в яйца мед, пряности, соду и пару ложек муки. Перемешиваем, хорошенько взбиваем, добавляя постепенно муку и теплый сироп. Образуется эластичное тесто, которое нужно раскатать на посыпанной мукой доске. Хорошо замешанное тесто оставим в холодном месте на 12 часов, затем раскатаем 5-миллиметровый пласт и вырежем фигурки металлическими формочками. Фигурки уложим на противень, посыпанный мукой. Выпекаем пряники на сильном огне в духовке до золотистого цвета. После остывания пряников украшаем их поверхность глазурью, заправленной в кондитерский шприц.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Инна
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )