Как постелить линолеум самому, укладка линолеума своими руками.

Как постелить линолеум самому, укладка линолеума своими руками.

Линолеум – одно из самых легких напольных покрытий в плане самостоятельной укладки. Вы наверняка не раз слышали от того или иного знакомого, что ему удалось успешно стелить линолеум самому. Но не спешите делать скоропалительных выводов. Возможно, у вас и получится стелить линолеум самому, наверняка это занятие не вызовет особых затруднений, но знать основные правила проведения укладочных работ вам не помешает.

 

Как правильно стелить линолеум?

Прежде всего, давайте определимся, что именно обуславливает большую популярность напольного покрытия линолеум. Во-первых, линолеум экономичен, что объясняется его доступной стоимостью. Во-вторых, он практичен, что объясняется элементарностью его эксплуатации и ухода. В-третьих, что самое главное, стелить линолеум самому чрезвычайно просто. Если не учитывать предварительную подготовку поверхностей и работу с плинтусами, то процесс укладки вряд ли займет у вас больше, чем несколько часов. Затруднения могут возникнуть только на этапе обхождения всевозможных препятствий, но с помощью обычного канцелярского ножа, вы сможете легко стелить линолеум и решить все проблемы в считанные минуты.

Как правильно стелить линолеум если он современный?

Современный линолеум сильно отличается от покрытия, бывшего популярным в постсоветский период. Сегодня линолеум делается из прочнейшего износостойкого материала, обладающего массой положительных качеств. Да и эстетичность покрытия более впечатляющая, чем в прежние времена. Но говорить о том, что весь современный линолеум качественный и износостойкий все же нельзя. Прежде чем стелить линолеум самому, нужно разобраться, а что же, собственно, вы стелите.

Специалисты выделяют бытовую и коммерческую разновидность линолеума. Бытовое покрытие отличается худшим качеством и меньшей надежностью. Коммерческое покрытие – качественный вариант, способный выдержать большое количество проходящих по нему людей. Как отличить бытовой линолеум от коммерческого и нужно ли стелить линолеум коммерческий? Все просто. Если предложенное вам покрытие заметно дешевле других вариантов, значит перед вами бытовой линолеум. Целесообразно ли стелить линолеум самому в современных квартирах, если это коммерческое покрытие? Если количество проживающих в апартаментах человек не превышает двух-трех, то, скорее, нет. Вполне достаточно будет использовать бытовой вариант. Но лишь при условии, что вы будете менять линолеум хотя бы раз в пять лет.

 

Как стелить линолеум самому с точки зрения практики.

Итак, вы выбрали и купили линолеум в магазине. Теперь ваша задача – стелить линолеум самому. Разумеется, делать это лучше всего с минимальными трудозатратами и финансовыми потерями. Линолеум обладает свойством «обтекать» покрытие, поэтому в ваших же интересах сделать поверхность пола идеально ровной и чистой. Если под поверхностью материала попадется малюсенький камушек, он проступит через покрытие и будет постоянно попадаться вам под ногу. Да и на эстетику покрытия линолеума неровности и бугры оказывают самое что ни на есть негативное воздействие. Что касается чистоты, то не забывайте, что под линолеумом вы пол уже помыть не сможете. И вся грязь под постеленным покрытием будет только множиться. Когда вы решитесь в очередной раз стелить линолеум, вас будет ждать поистине ужасающая картина.

Как стелить линолеум самому по технологии?

Переходим к технологии укладки линолеума. Вначале, вам предстоит прогрунтовать основание. Если изнанка вашего линолеума не имеет ворса, рекомендуется прогрунтовать и ее, после чего дать грунтовке хорошенько просохнуть. Далее, кладем линолеум на пол, постепенно разворачивая рулон. Делать это лучше вдвоем или втроем. Когда линолеум ляжет на пол, дайте ему отлежаться, прижимая грузом на участках, которые не хотят ложиться ровно. Далее, берем острый канцелярский нож и обрезаем покрытие по периметру помещения, обтекая все углы и препятствия. Чтобы при сдвиге мебели на линолеуме не образовывались волны, специалисты рекомендуют клеить покрытие к полу. Но мы бы вам этого делать не советовали, поскольку даже самый износостойкий материал со временем износится, и отодрать его от пола будет уже чрезвычайно сложно. Разве что, придется стелить новый линолеум поверх старого.

Если вы все же решили приклеить покрытие, то присмотритесь к его основанию. Ворсистая изнанка линолеума требует применения обычного ПВА или Бустилата М. Гладкую изнанку лучше промазать специальной латексной мастикой.

Вы когда-нибудь клеили обои? Если да, то стелить линолеум на клей не будет для вас особо сложно. Отгибаем часть покрытия от стены, промазываем клеем основание, используя для этого мелкозубчатый шпатель. Опускаем покрытие на пол, хорошенько проглаживаем его по направлению к стене, постепенно выгоняя все пузыри. Аналогичные действия проделываются с другой стороны комнаты.

Как стелить линолеум самому методом «холодной сварки»?

Чтобы качественно стелить линолеум самому, вам придется дополнительно заделать все стыки, образованные соединением отдельных рулонов. Если укладка происходит в домашних условиях, лучше всего воспользоваться «холодной сваркой» и специальным клеем для нее. Чтобы осуществить «холодную сварку», нужно хорошенько очистить поверхность стыка и наклеить сверху малярный скотч. Все работы производятся исключительно в перчатках. Берем канцелярский нож и прорезаем линию шва. Осталось нанести на шов клей из тюбика и через полчаса удалить малярный скотч с поверхности. Вам останется лишь облагородить эстетику вашего покрытия, закрепив по низу стены красивый плинтус.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Анна
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )