Как правильно клеить обои во время ремонта, поклейка обоев своими руками.

Как правильно клеить обои во время ремонта, поклейка обоев своими руками.

Поклеить обои самостоятельно не так уж и трудно, важно правильно подготовить стены и выбрать качественные обои. Для этого стены должны быть проштукатурены, выровнены, прогрунтованы. В ряде случаев рекомендуют дополнительно покрыть стены слоем клея, что улучшает сцепку обоев с поверхностью и позволяет избежать ситуаций, когда весь клей с полотен просто впитывается в стену, из-за чего они плохо держатся.

 

Какие лучше клеить обои?

Технические характеристики обоев написаны на самом рулоне, начиная от того, требуется ли при их приклеивании подбирать рисунок, и заканчивая способом приклеивания. Расходность обоев с подбором рисунка гораздо выше, чем у тех, которые этого не требуют. Клей приобретается в зависимости от типа обоев: виниловые и флизелиновые требуют разного подхода из-за того, что отличаются по своей основе.
Проще всего работать с флизелиновыми обоями, которые клеятся непосредственно на смазанную клеем стену. При этом ширина рулона на качество процесса не влияет: метровые обои клеятся не менее успешно, чем полуметровые.

Обои с рисунком тяжелы в работе потому, что совмещать их на стене необходимо таким образом, чтобы отсутствовали зазоры, при этом имеющийся рисунок должен совмещаться.

Для этого рулоны разматываются на горизонтальной поверхности, предварительно покрытой оберточной бумагой или газетами. Здесь за прошедшие с момента появления обоев десятилетия технология работ не изменилась.

Как поклеить флизелиновые обои?

Как  поклеить виниловые обои?

Как поклеить бумажные обои?

Каким клеем клеить обои?

В магазине стоительных и отделочных материалов вам нужно купить специальный клей для обоев. Существуют разные виды клеев. Подробнее о их и основе клея под обои вы можете прочитать здесь:

Виды клея для обоев

Инструкция по приготовлению клейкой массы находится в упаковке, которую вы приобретете  в магазине. Не забывайте четко следовать инструкции, так как если обои начнут отклеиваться, приклеить их обратно будет сложновато и можно испортить полотно.

 

Поклейка обоев своими руками:

Как правильно клеить обои? Клей разводится заранее, с учетом того времени, которое ему потребуется для набухания. Обычно оно указано на упаковке. Все работы проводятся при закрытых окнах, так как обои боятся сквозняков. От рулона отрезается полотно необходимой высоты, с помощью валика или кисти на него наносится клей. После чего полотно нужно оставить на несколько минут для лучшего пропитывания клеем. Затем можно начинать, но еще лучше пройтись по краям полотна кистью еще раз, так как на стыках обои клеятся тяжелее всего. Откуда начинать клеить обои? Обычно начинают клеить с участка, располагающегося напротив входной двери.

Верхняя часть полотна приклеивается к стыку между стеной и потолком, после чего мягкими движениями от центра к краям полотно приклеивается дальше, вплоть до самого низа. Раньше для приклеивания использовали обычные куски тряпки, но сегодня для этого появились специальные валики и скребки, не портящие обои и идеально разглаживающие излишки клея. Под обоями не должно оставаться пузырей воздуха. Особое внимание уделяется швам, которые необходимо придавливать чуть сильнее, чем само полотно. Излишки клея стираются с обоев обычной тканью.

Второе полотно отрезается такой же высоты, но уже с учетом подбора рисунка, если таковой имеется. Дальнейший принцип работ описан выше с учетом того, что полотна необходимо плотно стыковать друг с другом, исключая нахлест или же образование свободного пространства между ними.

Как клеить обои в углах и около розеток?

Озабоченность при оклеивании вызывают углы и розетки. Как клеить углы? При работе с первыми лучше всего использовать узкие полоски обоев, так как при стандартной ширине нахлест полотна на угол может оказаться слишком большим и приклеить обои ровно не удастся. Это единственная ситуация, когда небольшой нахлест все-таки лучше сделать, так как совместить обои в стык на самом углу врядли получится.

В районе розеток на обоях прорезается два перекрестных разреза, похожих на знак плюс. До этого момента розетку нужно обесточить и снять ее наружный корпус. По полученному разрезу в обоях прорезается отверстие чуть меньшего диаметра, чем сама розетка. Останется лишь после высыхания обоев поставить ее корпус на место. По такому же принципу обклеиваются и выключатели.

В следующей статье — инструкция по наклейке жидких обоев:

Как клеить жидкие обои?

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Тоня
    Ответить
  2. Вера
    Ответить
  3. admin
    Ответить
  4. Валя
    Ответить
  5. admin
    Ответить
  6. Дима
    Ответить
  7. admin
    Ответить
  8. Вова
    Ответить
  9. admin
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )