Пол и стены в дизайне интерьера, сочетания цвета пола и стен.

Пол и стены в дизайне интерьера, сочетания цвета пола и стен.

Почему после, казалось бы, качественного и недешевого ремонта, часто квартира или комната выглядит не так, как хотелось бы и просит руки дизайнера интерьера? Часто причина тому — неправильное сочетание цветов и оттенков пола и стен. Мебель, аксессуары и шторы — это все таки второстепенное. Пол и стены бросаются в глаза больше — потому, что они и по площади больше. Для того, чтобы сделать ремонт по всем правилам самому в первую очередь надо составить план. И план ваш должен начинаться именно со стен и пола. Давайте сначала разберем элементарное. Прежде чем перейти к цвету надо определиться с напольным покрытием.

 

Будет это паркет, ламинат, линолеум или ковролин — решать вам. В продаже можно найти ковровое покрытие практически любого цвета. Теперь давайте сузим наши поиски. Если комната большая — то вы можете выбирать — будет цвет пола и стен темными или светлыми. Если комната маленькая — то выбираем только светлые тона. Уже легче. Почему это так важно? Я постараюсь объяснить это на примере картинок:

Как вы поняли, очень важно не придать вашей квартире вид норки или наоборот, холодного зала для переговоров.

Еще несколько важных моментов перед покупкой:

1. Если вы не уверены в том, что сможете самостоятельно подобрать яркую цветовую гамму лучше всего выбирать нейтральные цвета. Они подойдут для любого интерьера. Яркие акценты можно всегда сделать на шторах, мебели и аксессуарах. Сейчас довольно таки модно окрашивать одну из стен другой краской или клеить эффектные обои. Делать это нужно только если вы уверены в своем вкусе:

2. Цветов в интерьере одной комнаты не должно быть более 4х. Но это не касается оттенков одного спектра ( например все от бежевого до шоколадного ). Более того, за подсказками далеко ходить не надо, взгляните на эту палитру цветов от тикуриллы ( где буква — это интенсивность цвета а число это тон):

3. Для того, чтобы соблюсти гармонию нужно решить, будет она контрастной или нюансной. Что это значит? Нюансная гармония это когда пол и стены оформлены в различных оттенках одного цвета. Контрастная гармония — это когда вам удается сочетать разные цвета. На контрасте играть я советую только людям со вкусом. В интернете можно найти сервисы, которые помогают составить схему цветов, однако, одно дело, видеть рядом друг с другом квадратики с цветами и другое дело представлять эти цвета на стенах и полу. Иногда все таки полезно воспользоваться услугами дизайнера иньерьера, чтобы быть уверенным в конечном результате.

 

4. Чем светлее цвет, тем холоднее выглядит помещение. Однако при этом добавляется эффект спокойствия, поэтому оказываться от совсем светлых тонов я не рекомендую. Тем более, если комната маленькая — светлая комната будет казаться больше. Стоит ли делать белый пол и белые стены? Для начала — нельзя делать пол и стены одного цвета. Что касается белого цвета — Ни пол, ни стены от этого цвета не выигрывают. Хотя. Белые стены можно использовать вот в каком варианте. Допустим у вам коричневый паркет, того же оттенка окна и двери, корпус у мебели и плюс гармонично развешенные на стенах картины или фото в рамочках коричневого цвета. Не смогла сейчас найти подходящую картинку, но по опыту могу сказать, что это очень хороший вариант дизайна интерьера и его легко создать своими руками.

5. Что лучше пол в каждой комнате одного цвета или разного? Конечно же одного. Однако я не имею ввиду одинаковые ковры. Это идеальный вариант, когда во всей квартире качественный паркет или ламинат одного цвета. Другое дело, что это подходит немногим. Почему? Во первых — для того, чтобы сделать все полы одного цвета надо выбирать нейтральный цвет, что — то типа светло — коричневого или бежевого. Не получится сделать все полы шоколадные — ведь наверняка интерьер детской вы заходите сделать ярким и красочным. Во — вторых — не многие могут позволить себе ремонт всей квартиры. Обычно это ремонт, который затягивается на несколько лет и каждая комната ремонтируется по отдельности. Докупить материал позже — может и не удасться — ведь нужный цвет могут снять с продажи. Покупать заранее — это опять же трата, которую не все могут себе позволить. Что же делать? Разный цвет пола в разной комнате — это не так уж и страшно, если дизайн каждой комнаты индивидуален и продуман.

6. И еще несколько правил по сочетаемости — светлый пол подойдет к ярким обоям, темный пол  подойдет к светлым обоям. Если у вас пол светлее мебели — это должно быть пара тонов разницы. Если пол темнее мебели — то намного. Если так получилось, что у вас пол и мебель оказались одного цвета, купите контрастный ковер.

7. Как освещение влияет на цвет стен? Как вы понимаете, в зависимости от освещения оттенок цвета может оказаться не совсем таким, какой вы выбирали. Для того, чтобы выбранные обои выглядели именно так, как вам нужно учитывайте такие параметры как световой спектр, цветовую температуру и индекс цветопередачи. Начнем с индекса цветапередачи или по другому — уровня соответствия какого — то цвета при естественном цвете с конкретным освещением. В принципе, лампа накаливания и дневной свет, который исходит от неба в северном полушарии имеют почти одинаковый индекс цветопередачи. Но при этом спектр неба смещен влево а у лампы накаливания — вправо. Изза чего и происходит разница в оттенках на ваших обоях. Дневной свет холоднее искусственного освещения. Так холодные цвета зеленых и голубых оттенков становится еще холоднее, особенно если окна комнаты смотрят на север или на восток. То же самое касается искусственного освещения и тени. Лучше всего было бы проверить рисунок обоев в разных вариантах. Но как вы понимаете это практически невозможно. Поэтому лучше заранее продумать, стоит ли клеить на стены обои холодных цветов.

Так вот перейдем к лампе накаливания. Как вы видите на рисунке, преобладает желто — красный диапазон. Что это означает и как это использовать для дизайна интерьера? Если вы выберете обои с синими оттенками, при искусственном освещении они будут выглядеть грязноватыми и совсем не новыми и свежими, как хотелось бы видеть свою квартиру после ремонта. И как раз таки наоборот — красные, желто — оранжевые и желтые цвета будут выглядеть живыми и сочными. А ведь именно этого мы и хотим?

Какие цвета выбрать если у вас люминисцентная лампа? Так как у люминисцентных ламп индекс цветопередачи не такой точный они могут искажать цвета. Как будут выглядеть те или иные обои на стене не угадаешь, пока не наклеишь. Что же делать? При выборе люминисцентной лампы обращайте внимание на то, чтобы у нее был высокий индекс это раз, ну а в идеале — на крайний случай — используйте галогенные лампы. В некоторых магазинах строительных и отделочных материалов можно найти стенды с разным освещением одного и того товара. Что тоже поможет сделать правильный выбор. Главное знать, какое освещение у вас дома 🙂

8. Как глянец влияет на оттенок? Обычно поверхности с глянцем выглядят не так, как матовые. Глубже и интенсивнее проявляется цвет именно на глянцевой поверхности. Что это значит? Это значит, что один и тот же цвет мы будем воспринимать по разному — глянцевая поверхность будет казаться более темной, тогда как матовая — более светлой. Подробнее о том, что лучше — глянцевая поверхность или матовая я рассказываю в отдельной статье.

В завершение хотелось бы сказать, что начали с сочетаемости, закончили освещением. Казалось бы — 2 разных темы. Однако при выборе обоев, краски, плитки или напольного покрытия приходится учитывать одновременно и то и другое. И я не советую заказывать отделочные материалы по каталогу. В большинстве случаем оттенок будет хоть и немного, но отличаться. Многие покупают стройматериалы по интернету — потому, что дешевле — это раз, и потому, что в их городе может не оказаться того, что продают например в Москве. Ну, это уже их выбор. В конце концов, не все зацикливаются на оттенках, кому то это и не принципиально. Но они и подобные статьи не читают. 🙂

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Катерина
    Ответить
  2. Петр
    Ответить
  3. Анна
    Ответить
  4. Дарья
    Ответить
  5. Александр
    Ответить
  6. Vera
    Ответить
    • сер
      Ответить
  7. Марина
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )