Как правильно чистить подошву утюга, домашние средства.

Подошва утюга фирмы браунКак правильно чистить подошву утюга, домашние средства.

Во многих рекламах можно услышать о том, что современные утюги обладают подошвами, материалы которых совсем не пачкаются. Как следствие, чистить их вам не придется. Но реклама на то и есть реклама, чтобы вводить людей в заблуждение, и заставлять их купить ту или иную модель утюга в магазине по бешеной цене. Что мы имеем на практике? Разумеется, через некоторое время использования утюга на подошве появляются характерные пятна от использования жесткой воды, которые не просто влияют на эстетику устройства, но и мешают утюгу нормально функционировать. При этом, обратившись в магазин, вы вряд ли найдете какое либо специальное средство для чистки подошвы утюга, вследствие чего приходится выискивать в интернете народные средства. О том, как правильно очистить подошву современного утюга, мы и поговорим в этой статье.

 

• Если вы не хотите, чтобы ваш утюг загрязнялся слишком часто, то после использования и остывания подошву нужно протирать мягкой влажной тряпочкой.

• Купите специальный карандаш для чистки утюга в отделе мелочей. Производители данного средства утверждают, что карандаш может без проблем удалить следы крахмала, нагара тканевых волокон, накипи и налета. Чтобы воспользоваться карандашом, нужно нагреть утюг до температуры, которая указана в инструкции к карандашу. Далее средство наносится на подошву утюга плавными движениями. После нанесения необходимо протереть подошву тряпкой начисто. Если карандаш качественный, подошва должна стать идеально чистой и хорошо скользящей. Не переживайте. В карандаше нет никаких опасных и вредных примесей, которые бы нанесли вред вам или бытовому прибору.

• Используйте соль для чистки подошвы. Для этого нужно насыпать на бумагу столовую соль тонким слоем. Чтобы средство было более эффективным, к соли примешивается парафиновая стружка, которую можно сделать из свечи. Утюг нагревается до максимальной температуры, после чего чистится об соль. Грязь удаляется достаточно легко.

• При незначительных загрязнениях от крахмала или ржавчины, можете просто посыпать локализованный участок солью и протереть с усилием влажной тряпочкой. Как только подошва очистится, протрите подошву сухой тканью.

• Если на подошве утюга образовался желтый налет от крахмала или жесткой воды, то можно снять его с помощью уксуса, которым пропитывается тряпочка или вата. Чтобы добиться лучшего эффекта от уксуса, разведите его нашатырным спиртом. При серьезных загрязнениях можно разогреть утюг, смочить в обозначенном растворе ткань и с усилием потереть об нее подошву.

 

• Некоторые люди соскребают большой слой ржавчины наждачкой или ножом. Но это неправильно. Если вы повредите поверхность подошвы, то утюг будет загрязняться гораздо чаще, да и хорошо скользить он уже не будет. Сильные загрязнения лучше будет удалить средством для чистки посуды порошкового типа («Блеск» и иже с ними), хорошенько растерев порошком проржавевшую поверхность. После очистки нужно протереть подошву сухой тряпочкой.

• Если вы прочитали наши советы после того, как воспользовались наждаком или ножом для очистки загрязненной поверхности, и поверхность стала шершавой, то это еще не конец света. Возьмите парафиновую свечку, натрите ее на мелкой терке, смешайте стружку с мелкой столовой солью и высыпьте смесь на лист бумаги тонким слоем. Порошок накрывается туалетной бумагой или салфеткой. Затем нужно разогреть утюг до 100 градусов и погладить смесь. После проведения очистительной процедуры подошва утюга вновь будет гладкой. Если повреждения сильные, процедуру нужно регулярно повторять, чтобы гладкость поверхности была окончательно восстановлена.

• Известное народное средство для очистки утюга – таблетка гидроперита. Она обладает резким запахом, но в ее эффективности можно не сомневаться. Работать с гидроперитом лучше на балконе или даже на улице. Чтобы провести процедуру, нужно разогреть утюг до самой высокой температуры, после чего начать проводить таблеткой гидроперита по загрязнению на подошве устройства. Из таблетки начнет сильно выделяться газ, но загрязнение будет исчезать на глазах. Вернее, она будет не исчезать, а отслаиваться, а вам лишь останется очистить грязь и кусочки таблетки влажной тряпкой, а затем протереть подошву куском сухой ткани.

• Хорошо удаляет загрязнение с поверхности утюга перекись водорода, которой смачивается ватная палочка или ватный тампон. Данное средство хорошо не только своей эффективностью, но и полным отсутствием неприятных запахов.

• Знающие люди очищают поверхность подошвы от грязи, используя для этого спичечный коробок. Чтобы это сделать, необходимо вырезать из коробка полоску с серой, после чего протереть ей загрязненную подошву. Рекомендуется предварительно нагреть утюг.

• Если вы заметили, что к подошве прилип полиэтилен от пакета или еще чего-либо, то он запросто удаляется с помощью жидкости для снятия лака.

Утюг с какой подошвой лучше выбрать?

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Марина
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )