Как починить соковыжималку своими руками, типы двигателей.

Соковыжималка для томатовКак починить соковыжималку своими руками, типы двигателей.

В предыдущей статье  — Как выбрать соковыжималку?

Чтобы починить соковыжималку самостоятельно, надо знать тип ее устройства и то, какой двигатель находится внутри. Если поломка связана с двигателем, то починить самостоятельно изделие можно будет в зависимости от сложности проблемы. Но в некоторых ситуациях починить соковыжималку самостоятельно сможет каждая хозяйка.

 

Какие есть типы электрических двигателей?

Вне зависимости от стоимости соковыжималки, если внутри имеется мотор, то его устройство во многом схоже. Отличие будет только в том, что более дешевые модели работают шумно, а изделия более высокой стоимости шума издают меньше. Конкретные свойства соковыжималки, за исключением уровня шума, зависят от конструкции механической части.

В соковыжималках более дешевых моделей двигатели чаще всего бывают асинхронными. Они отличаются простотой конструкции и обслуживания, имеют высокий КПД. Такие двигатели издают много шума, требуют наличия центрифуги больного диаметра. Есть двигатели коллекторные, у которых нет ограничений. Соковыжималка с такими двигателями имеют меньшие размеры.

Вал электрического двигателя включает крыльчатки, которые обдувают катушки статора. Это нужно для того, чтобы охлаждать обмотку в период работы приборы. Некоторые разбирают соковыжималки и видят, что внутри нет описываемых элементов. В такой ситуации, если смелость позволяет, конструкцию можно дополнить ими самостоятельно. Важно правильно подобрать форму лопастей и такое дополнение смягчит тепловые режимы работы двигателя.

В некоторых соковыжималках современного типа есть центрифуга. За счет ее наличия диаметр рабочей камеры надо увеличивать. Это приводит к тому, что повышается центробежная сила, снижая обороты двигателя. Качества сока будет немного ниже.

 

Что может сломаться в соковыжималке?

Легче всего самостоятельно будет починить насадку. Часто требуется замена пластмассовой шестерни или муфты. В комплекте этих элементов может быть от двух до восьми, при необходимости следует докупить новые детали. Стальные шестерни в соковыжималках – большая редкость. Если они выйдет из строя, то покупка новых изделий будет стоить дороже покупки нового бытового прибора. Как правило, стальные шестерни встречаются на больших промышленных агрегатах.

Основные неисправности будут касаться двигателя, именно по этой причине его конструкции в этой статье было уделено столько внимания. Сначала проверяется питание, потом обмотка. Если с обмоткой проблемы, то надо постараться намотать катушки заново.

Неполадки, связанные с коллекторными двигателями, устраняются проще. Ведь стартов в таких моделях – это обычный дроссель, нанизанный на провод с магнитом. Для каждого положения секции такие двигатели заводятся отдельно. Поэтому, пока барабан не совершит полный оборот, можно будет диагностировать неисправность. В асинхронном двигателе ротор сгореть не может из-за того, что по нему не проходит ток достаточной силы. Но медная проволока может отделиться от основания. Соковыжималка выглядит довольно солидно и габаритно, но ее устройство настолько примитивно, что в подавляющем большинстве случаев ломается только механика или привод.

Возможно, что хозяйке без опыта разборки и сборки бытовых приборов будет сложно разобраться с механикой соковыжималки. В такой ситуации надо обратиться к кому-то из мужчин, потому что, основам, которые описаны в этой статье, их учат еще в школе на трудах. Если самостоятельно сложно устранить неисправность, то лучше отправиться в сервисный центр.

Похожая статьяСамостоятельный ремонт соковыжималок

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Дима
    Ответить
  2. Алексей
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )