Какой водоем сделать на даче, виды водоемов для участка.

Какой водоем сделать на даче, виды водоемов для участка.

Вода обладает природным магнетизмом, и это научно подтвержденный факт. Вне зависимости от возраста, национальности и социальной принадлежности, человек всегда стремится находиться поближе к воде, как к источнику жизни. Отпуск мы проводим на берегу моря, выходные – на берегу озера или реки. В парке мы гуляем возле фонтана или пруда. Указанные особенности воды могут и должны активно использоваться проектировщиками при украшении сада или загородного участка. Польза от воды наблюдается не только на психологическом, но и на физиологическом уровне. Ведь вода является естественным смягчителем и увлажнителем воздуха. У водоема всегда дышится легко и свободно. Иметь маленький прудик на собственном участке хотели бы многие. Но желание в процессе его реализации наталкивается на всевозможные препятствия, разочарования и неудачи. Мы же хотим поговорить с вами о том, как превратить мечту о личном водоеме в реальность, избежав всех подводных камней.

 

Виды водоемов для загородного участка:

Для начала определимся, какие водные композиции могут располагаться на загородных участках. Итак, дачникам доступны фонтаны, источники, ручьи, болота, пруды, каскады и водопады. Рассмотрим их все более подробно.

Ручей

Ручей – это водный поток, не отличающийся большой шириной, но характеризующийся извилистым руслом. Ручеек на загородном участке должен выглядеть максимально естественно. Перед тем, как начинать его проектировать, нужно определиться с типом течения, который будет зависеть от условий на вашей территории. Если поверхность ровная и горизонтальная, можно обустроить равнинный поток в извилистым руслом, вода в котором будет пробиваться через растительность с влаголюбивыми свойствами. Если на участке наблюдается уклон, то можно обустроить горный ручей, предварительно соорудив для него каменистое ложе. Вода будет падать с уступов каскадом. При этом уступы желательно перемежать с тихими заводями. Уклоны могут изменяться по пути движения воды, и это будет выглядеть максимально естественно. Чем круче будет уклон, тем уже должно быть русло вашего ручейка.

Источник

Любой настоящий ручей имеет источник, но вы можете соорудить источник и без ручья, если придумаете, куда будет отводиться собирающаяся масса воды. Источники могут оформляться так, как угодно владельцу участка. Например, можно поставить маску или каменную скульптуру, из которой будет течь вода. А можно выложить на площадке композицию из круглых булыжников, в центре которой будет пробиваться ключ.

Фонтан

Большой популярностью пользуется оформление участков с помощью фонтанов. Что можно назвать фонтаном? Это вертикальные водные потоки, которые могут различаться по форме струи, силе напора, способу движения и световому решению в ночное время суток. Спокойная водная гладь нравится далеко не всем. И если вы хотите оживить свою водную стихию, то вам непременно нужно поставить у себя на участке фонтан. Сегодня существует большое количество специализированных фирм, которые готовы предложить вам всевозможные насадки на фонтан, формирующие струи разной формы. Например, струя может быть насыщена воздушными пузырьками, либо же вода может вытекать в форме метрового водяного колокола.

 

Болото

Если вы хотите добиться от своего ландшафтного дизайна оригинальности, устройте на территории своего участка настоящее болото, которое может располагаться непосредственно возле пруда. Это максимально усилит эффект естественности композиции. Болото может выступать в роли переходной зоны между лужайкой (газоном) и прудом.

Водопад

Каскады и водопады – это разные элементы, вследствие чего не стоит ставить между ними знак равенства. Водопады позволяют водным потокам падать с большой высоты. Минимальная высота падения – 1,5-2 метра. Формы и размеры струй регулируются при помощи водостоков. Если вы хотите получить мощный поток, большие водные потоки нужно пропустить через узкие стоки, что создаст достаточно сильный напор. Если вода поступает в ограниченном количестве, ее можно пустить по каменной поверхности массивной глыбы. Если вы хотите получить спокойную зеркальную гладь, то ровный широкий водосток с боков должен ограничиваться направляющими бордюрами. В том месте, куда будет падать вода с водопада, вы можете обустроить небольшое озерцо, поверхность которого будет принимать на себя удар падающей воды. Если под водопадом вода будет иметь отвод, вместо озерца можно соорудить «обломки скал», куда будет входить поток.

Каскад

Что касается каскадов, то, в отличие от водопадов, они образуются перепадами небольших высот на пути водного потока, который несется как по горному руслу. Как создать каскад? Для этого можно использовать искусственные резервуары из специализированных торговых точек, однако естественности в них будет немного. Если хотите сделать все натурально, постарайтесь соорудить русло ручья с уложенными на его дно глыбами. Естественные перекаты воды создадут необходимый эффект.

Пруд

Пруд представляет собой ограниченный объем воды, который имеет в своей толще водных животных и специфичную растительность. Именно животные с растительностью позволяют данному резервуару называться прудом, а не бассейном, хотя эти понятия часто путают и смешивают друг с другом. О прудах, как о наиболее популярных и интересных водоемов для загородных участков, стоит поговорить подробнее:

Виды прудов для дачного участка

Добавить комментарий ( можно с фото )