Какой котел лучше, чугунный или стальной ( как газовый так и твердотопливный ).

Чугунный и стальной котлы напольныеКакой котел лучше, чугунный или стальной ( как газовый так и твердотопливный ).

Сразу отмечу, что подавляющее большинство компаний-производителей имеют возможность проводить полный спектр работ, касающихся тестирования качества изготавливаемого отопительного оборудования. Каждый датчик, каждая горелка, каждый котел в конечном итоге проходят весь перечень запланированных испытаний. Причем речь идет не о точечном, а о 100-процентом всеохватывающем производственном контроле, гарантирующем высокое качество производимого оборудования. Если контроль будет неполным, то риск выпустить котельное устройство с бракованными деталями повышается в десятки раз.

 

Немецкие отопительные котлы

Немецкое оборудование для дома, для бани или для офиса нужно по умолчанию воспринимать как высококачественное. Бракованной продукция производителей из Германии может быть лишь в том случае, если аппарат ударили, уронили, разбили при транспортировке. В то же время, немецкая аппаратура не рассчитана на российские морозы. Например, в 30-градусные морозы устройство может просто не завестись, и причиной тому будут не шевелящиеся контакты. Только если на бытовой или промышленной продукции из Германии написано «адаптировано под российские условия», вы можете быть уверены в том, что ей никакие морозы не страшны. В остальном, немецкий газовый котел чугунный или стальной гарантированно надежен и качественен. Это также касается колосников, устройств длительного горения, жаротрубных, пиролизных аппаратов и т.д.

Популярные производители: кмч 5 комби, protherm, buderus, лемакс, viadrus, данко, бобер, братск, универсал 6, vaillant, дакон, сиберия, logano g211, росс, виадрус, рода.

Чугун или сталь?

В нашей стране можно найти как чугунное, так и стальное котельное оборудование на твердом топливе (на дровах, на угле). Многие специалисты утверждают, что хороший котел непременно должен быть изготовлен из чугуна. Но есть также немало мастеров, которые с этим мнением не согласны. Чугун, конечно, отличный материал, но котельное оборудование из него производят с прошлого века. Сегодня есть не менее достойные материалы, которые могут прийти на замену изжившего себя чугуна. Одним из таких материалов является сталь. Изначально стальные устройства были единичны и очень дороги. Лишь с развитием серийного производства, старт которому был дан после появления автоматической технологии сварки, цену удалось снизить до приемлемых показателей. И сегодня можно говорить о том, что котел стальной стоит на одном техническом уровне с чугунным.

Преимущества чугунных устройств

1. Котлы с чугунным теплообменником представляют собой секционную конструкцию, которую можно без проблем собирать, разбирать, устанавливать, перемещать в то или иное место. В случае аварии или поломки секции можно быстро вынести из помещения. Для сравнения, стальные аппараты по умолчанию монолитны. Единый блок, сваренный в заводском цехе, вряд ли удастся часто переносить с места на место.

2. Долговечность. Срок службы чугунных аппаратов (даже комбинированного и универсального типа) достигает 50 лет и больше, при условии проведения своевременного технического обслуживания, необходимого ремонта или замены запчастей. Даже сейчас старые напольные котлы с дверцами советского производства исправно служат на дачах наших граждан.

3. Антикоррозийные характеристики. Твердотопливные чугунные котлы надежно защищены от образования ржавчины. В верхних слоях материала образуется так называемая «сухая ржавчина», корка из которой не дает коррозии проникать в более глубокие слои. Даже если речь будет идти о влажной коррозии, она будет влиять на аппараты из чугуна гораздо слабее, чем на котельные устройства из стали.

 

Конденсат

Впрочем, защищенность от коррозии – достаточно условная техническая характеристика. Коррозия, по большей части, образуется в топке, когда стенки котла охлаждаются до температур ниже точки росы (температура образования конденсата на котельных стенках). Для устройств на жидком топливе (дизельное топливо) такая температура составляет 47-49 градусов. Газовые аппараты имеют точку росы на уровне 54-55 градусов. И если температура стенки при взаимодействии с газами топки будет опускаться ниже указанных значений, образуется конденсат. Стоит отметить, что конденсат состоит не только из влаги, но и из оксида серы в достаточно больших объемах. При обогащении водой оксиды серы формируют серную кислоту, которая, как известно, очень и очень агрессивна, особенно в совокупности с другими примесями. И если конденсату удастся образоваться в чугунном котле, то благоприятная для коррозии среда даст ей все возможности, чтобы начать разрушительные процессы. Другое дело, что толщина стенок позволяет чугунному устройству выдерживать напор ржавчины гораздо дольше, чем стальному аппарату. Ну а если есть необходимость полностью обезопасить систему от коррозии, придется потратиться на грамотное профессиональное проектирование, которое будет учитывать все параметры помещения, в котором находится котельный аппарат. Проектирование должно охватывать трубы дымохода, батареи радиатора и т.д.

Преимущества стальных устройств

1. Стальные твердотопливные котлы намного легче чугунных аппаратов. Объясняется это как весом самого материала, так и его толщиной.

2. Стоимость дровяных и угольных стальных устройств на порядок меньше, чем чугунных, что можно объяснить предыдущим пунктом (хотя и не только). Даже при условии, что чугун дешевле стали, вес чугунного аппарата в несколько раз больше стального, что перебивает всю разницу в цене.

3. Хороший стальной котел имеет заметно более высокий КПД, чем чугунный. Объясняется это многочисленными технологическими ограничениями чугунных аппаратов.

Недостатки чугунных устройств

К сожалению, искусство правильного обращения с устройствами из чугуна было утрачено после советских времен, и сегодня далеко не каждый специалист может озвучить правила грамотной эксплуатации данного вида аппаратов. Например, наполнишь котел холодной водой в процессе его работы, материал сразу лопнет. И это в лучшем случае! Если устройство не лопнет, а взорвется, беды не миновать. Сталь в этом плане более устойчива, за что и ценится на бытовом уровне. Спасти ситуацию может только правильная обвязка чугунных устройств, с соблюдением мер безопасности, но такая обвязка получается довольно дорогой. Еще одним недостатком является невозможность завести самодельную «обратку» в чугунные двухконтурные устройства с технической точки зрения. Стальной аппарат в этом плане более лоялен к пользователю.

Выводы

Какой вариант выбрать для вашего дома? Узнав о всех преимуществах и недостатках стальных и чугунных моделей, можно с уверенностью сказать, что это дело вкуса. Поэтому, взвесьте все за и против, прежде чем купить котельную систему с водяным котлом из того или иного материала. Не забудьте, что если вы выбираете одноконтурные модели, вам дополнительно придется потратиться на установку водогрейных или пароводогрейных бойлеров.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Дим
    Ответить
  2. Арсений
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )