Как восстановить и обновить старую мебель своими руками?

Старый столКак восстановить и обновить старую мебель своими руками?

Мебель, как и все остальное, имеет свойство стареть. И если ваша деревянная мебель также столкнулась с проблемой утраты приемлемого внешнего вида, то у вас есть два варианта. Первый – отправить ее на свалку. Второй – подарить ей вторую жизнь за счет восстановления. Обновлять мебель можно как в специальных мастерских, так и своими руками. При этом не потребуется никаких серьезных капиталовложений. Новая мебель, воссозданная из старой, будет выполнена во французском стиле и подойдет практически к любому интерьеру.

 

Возьмем, к примеру, старый деревянный шкаф. Выбрасывать его решится не каждый, поскольку он долгое время служил верой и правдой, и прослужит еще столько же. Проблемы вызывает лишь его внешний вид.

Чтобы начать работы с обновлением шкафа, вам необходимо предварительно очистить его от всевозможных загрязнений. Это действие, равно как и все остальные, проделываются с любой старой деревянной мебелью.

Зачищать шкаф шлифовальной бумагой нужно лишь в том случае, если его старое покрытие начинает шелушиться и отпадать. Зачистке при этом должны подвергаться только те участки, которые подвержены шелушению. Если остальные участки с краской или лаком держатся прочно, можете их не зачищать.

Итак, у нас есть два варианта. Первый – краска снята со шкафа не полностью, что объясняется сильной адгезией. Второй – краска снята со шкафа полностью, обнажив слой чистой древесины.

Начнем с первого случая. На некоторой мебели краска въелась настолько глубоко, что даже после шлифовки верхнего слоя чистая древесина все еще не проглядывает. Дальнейшая зачистка при этом нецелесообразна, поскольку можно окончательно повредить мебель. Для проведения дальнейших работ необходимо запастись следующими материалами.

Необходимые материалы:

1. Серая краска для дерева (основа не имеет значения). Серый цвет – это только наш случай. Вы можете выбрать любой другой под свой интерьер.

2. Калькпаста Golden Wave.

3. Хорошая кисть, у которой не будет облазить ворс.

4. Прозрачный лак на алкидной основе с индивидуальной степенью блеска, по вашему желанию.

5. Шкурка для шлифовки 250 – 320.

 

Инструкция:

Можно приступать к работе. Первое, что нужно сделать – выкрасить шкаф краской для дерева серого или любого другого цвета. Покрытие после покраски должно хорошенько просохнуть и затвердеть. На банке краски вы сможете найти необходимую информацию, которая касается сроков застывания краски. После высыхания, шкаф приобретет идеально серый внешний вид.

Сразу после затвердевания краски, можно наносить калькпасту с помощью кисти. Второй слой придаст шкафу вид беленого известью. Именно так выглядели облагороженные деревянные стены в домах аристократов в древние времена. Второй слой будет сохнуть в течение 2-4 часов.

Теперь берем шкурку для шлифования и создаем эффект потертости. Калькпаста даже после высыхания снимается без проблем, и, обрабатывая шкаф, вы образуете потертое место. При этом из-под кальки будет выглядывать не чистая древесина, а серая краска, которой мы красили шкаф самым первым слоем. Потертость при этом будет у нас декоративная. Ее эффективно использовать на краях дверей, на углах, на полочках. В общем, в этом вопросе можете экспериментировать в свое удовольствие.

После образования потертостей, закрепите эффект. Как мы уже выяснили, калькпаста отличается низкой прочностью, и снять ее можно будет не только шкуркой, но и случайным физическим контактом с какой-нибудь шваброй. Закреплять калькпасту нужно третьим слоем, который будет состоять из прозрачного лака (обязательно на алкидной основе, то есть, с терпантином в качестве растворителя). Прозрачный лак может наноситься в несколько слоев.

Покрытие с каждым слоем будет приобретать все более «мебельный» внешний вид. А поскольку этого нам не нужно, можно между отдельными лаковыми слоями произвести обработку 320-й шлифовальной бумагой. После высыхания прозрачного лака, наложенного сверху отшлифованного слоя, вы получите старинный шкафчик с абсолютно уникальным внешним видом, который будет создан исключительно вашими руками. Такую мебель можно запросто считать предметом своего творчества и даже продавать на аукционе.

Возвращаемся к варианту, когда краску мы сняли со шкафа до слоя чистого дерева. Первым слоем в этом случае будет выступать укрывная краска или водная тонировка, предназначенная специально для древесины. Все остальное точно так же, как в предыдущем случае.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. наталья
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )