Как купить или продать земельный участок, правила государственной регистрации.

Земельный участок на озереКак купить или продать земельный участок, правила государственной регистрации.

Если вы хотите приобрести участок земли у физического лица, то предварительно убедитесь в том, что продавец обладает свидетельством о праве собственности на участок. При отсутствии свидетельства сделку заключать нельзя. Также, для определения точных границ должна быть произведена геодезическая съемка или межевание участка. Это объясняется тем, что любой надел имеет границы с соседними землями, и если не будет произведено межевание, могут возникнуть разногласия по границам участка не только с соседями, но и с сельсоветом или дачным кооперативом. Межевание в городе осуществляется отделом архитектуры или владельцами соседних наделов. Согласование по этому вопросу оформляется отдельным актом в таком документе, как «Межевое дело».

 

Кадастровый план участка

Если площадь совпадает и по обмерам, и по документации, земельный участок может ставиться на земельно-кадастровый учет. Он получает индивидуальный номер, который имеет хождение на всей российской территории. Владелец участка при этом имеет право получить кадастровый план участка, который, по сути, является выпиской из реестра. Данный документ содержит указание категории земель, площадь и месторасположение, целевое использование, нормативную стоимость либо установленную арендную плату. Вся информация берется из базы данных БТИ. Если по использованию земли имеются определенные ограничения, они указываются в кадастровом плане, который, таким образом, предоставляет максимально точную характеристику земельного участка.

Оформление купчей

Далее продавцу необходимо взять выписку и отправиться в Регистрационную палату, то есть, в учреждение юстиции. Здесь будет зарегистрировано право собственности, и только после регистрации можно будет приступать к оформлению купчей на продажу земельного участка. Купчая или договор купли продажи оформляется как через юриста, так и через нотариуса, по выбору. Имеется возможность оформления сугубо между продавцом и покупателем, но такой вариант не желателен. Отмечу, что строгой формы купчей в настоящее время не существует. Нужно лишь обязательно зарегистрировать договор в Регистрационной палате в присутствии продавца и покупателя, имея на руках подтверждающие личность документы. После того, как будет заключен договор, право собственности продавца на земельный участок переходит к покупателю.

Документация

Обладатели дачных участков должны начинать сбор подкрепляющих документов со справки об отсутствии задолженности по садоводческому товариществу, которая берется у его председателя. В справке должно быть указано, есть ли по данному земельному участку спорные вопросы. После этого новый обладатель земельного участка может получить на руки свидетельство о праве собственности, отдельно по самому участку и по дому, если таковой на нем имеется.

 

Правила государственной регистрации договора купли-продажи

Договор купли-продажи участка земли должен быть зарегистрирован в государственных учреждениях юстиции, занимающихся регистрацией прав на недвижимость и соответствующих сделок. Право собственности перейдет к покупателю только после того, как недвижимость получит государственную регистрацию. Сама регистрация проводится только после того, как стороны договора (либо уполномоченные лица) подадут в юстицию заявление установленного образца. Уполномоченные лица могут действовать только при наличии доверенности, удостоверенной нотариальными органами.

Необходимая документация

Кроме правильно заполненного заявления, нужно оплатить государственную регистрационную пошлину и предоставить соответствующую квитанцию. Сам договор купли-продажи предоставляется в трех экземплярах с приложением кадастрового плана. Продавец должен предъявить свое свидетельство о праве собственности установленного образца, выданного органами государственного документа. Также, им предоставляются все необходимые правоустанавливающие документы. Наконец, последним документом, который потребуется предоставить, является акт передачи участка.

Дополнительные сведения

Если гражданин приобрел участок земли до 1 февраля 1998 года, то при правильном оформлении документов (по правилам, действующим до открытия управления юстиции по регистрации земельных прав), ему перед продажей необходимо дополнительно зарегистрировать свои права в ЕГР (Единый госреестр), который находится в учреждении юстиции. Об этом свидетельствуют соответствующие статьи Закона РФ «О государственной регистрации прав». До того, как закон были внесены изменения, регистрация прав проводилась за определенную плату. С сентября 2003 года регистрационные действия проводятся бесплатно.

Правила заключения сделки купли-продажи земельного участка

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Алекс
    Ответить
    • admin
      Ответить
  2. Евгений
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )