Как правильно клеить виниловые обои, подготовка, поклейка, работа с углами.

Клеим виниловые обоиКак правильно клеить виниловые обои, подготовка, поклейка, работа с углами.

В предыдущей статье мы подробно рассмотрели виды виниловых обоев:

Обои на виниловой основе

Кто-то скажет, что поклейка виниловых обоев мало чем отличается от поклейки обоев на бумажной основе. Но когда вы прочтете эту статью, вы поймете, что различий достаточно много. И если их все не учесть, то обои могут отпасть на следующий день, и вам придется все делать заново, учитывая те нюансы, которые вы не захотели запоминать.

 

Инструментарий

Итак, вам понадобится запастись довольно серьезным перечнем инструментов. Во-первых, нужна специальная щетка, предназначенная для грунтовки стены и последующего нанесения клея на виниловые обои. Далее, вместо губки лучше взять валик, которым будут прокатываться швы. Вам также понадобится специальный шпатель, которым вы будете разглаживать обойные полотна, мягкая губка или хлопчатобумажная тряпка, которой удаляется излишек клея, кисточка, которой вы будете подмазывать небольшие обойные участки. По мелочи, вам нужно иметь ножницы, нож для обрезки, уровень, рулетку, бумажный скотч, линейку, а также деревянную лопаточку, которой вы будете прижимать и расправлять узкие участки обоев, например, на углах. Пожалуй, все.

Подготовка стен

Перед тем, как поклеить виниловые обои, займитесь традиционной подготовкой стен. Вам понадобится специальная сухая клеевая смесь для виниловых обоев, которую нужно развести водой по инструкции. Прогрунтуйте стены этим клеем по всей поверхности. Если не найдете клей, можете запастись грунтовкой глубокого проникновения, распространенной повсеместно. Далее, поскольку обои тяжелые и не слишком хорошо пропускают воздух, стены нужно обработать фунгицидным составом, защищая их от появления плесневого грибка под полотнами. После высыхания клея и состава, возьмите нитку с грузиком и набейте на стене вертикальную линию. Это будет ваш ориентир для поклейки первого обойного полотнища. По окончанию процедуры, отключите электричество, снимите все выключатели и розетки.

Дополнительная информация

• Если вы не знаете, как клеить виниловые обои, и никогда этим раньше не занимались, желательно иметь рядом человека, который, как говорится, «в курсе дела».

• Обои клеятся только на сухую выровненную поверхность, что особенно важно для широких рельефных виниловых обоев. Со стен нужно удалить старое покрытие. Трещины нужно зашпатлевать, поверхность выровнять.

• Проверить сухость стен можно небольшим кусочком целлофана и малярным скотчем, которым этот целлофан будет приклеиваться к стене. Оставьте материал на ночь. Если на утро на внутренней части целлофана образовались капли воды, значит сухости стен недостаточно, чтобы клеить на них виниловые обои. Придется сушить дальше.

• Прочность покрытия стен проверяется с помощью обычного скотча. Наклейте кусок на стену и резко отдерните. Взгляните на изнанку скотча. Если там есть частицы штукатурки или старой краски, значит стену нужно подготавливать: удалять старые слои, заниматься грунтовкой и выравниванием.

• Любой человек, который знает, как правильно клеить виниловые обои, расскажет вам о том, что в комнате ни в коем случае не должно быть сквозняков. Кондиционеры, вентиляторы, открытые нараспашку окна – все это страшное табу! Сквозняки приветствуются только после того, как наклеенные обои полностью высохнут.

• Никогда не клейте новое обойное покрытие на старое. Последние нужно полностью удалить со стены. Намочите их водой, немного подождите, и тогда они будут сниматься шпателем без особых проблем.

Подготовка обоев

Нарежьте обои на полосы по высоте стены, но с 10-сантиметровым припуском про запас. Если вы режете виниловые обои с шелкографией или обычным рисунком, то предварительно нужно подобрать рисунок соседних полотен с максимальным совпадением. Полосы обоев складывайте вместе рисунком вниз. Каждая стопка должна состоять из 10 полос обоев, не более. А каждая полоса должна сдвигаться по отношению к соседней хотя бы на 1,5 сантиметра. Лучше всего брать метровые обои, которые позволяют минимизировать проблемы с подбором рисунка и правильным разрезанием.

Как наносится клей?

Виниловые обои клеятся только встык. Это означает, что полотнища не должны находить одно на другое. После высыхания грунтовки на стене, можете приступать к процессу поклейки. Вначале нанесите клей на тот участок стены, где будет располагаться первое полотнище. Наклейте полотно на стену, промажьте следующее и клейте его. Последовательность действий повторяется до конца работы.

Дополнительная информация

• С клеем нужно работать очень внимательно, поскольку небрежное отношение приведет к попаданию клеевого состава на лицевую сторону обоев.

• Дайте замешанному клею хорошенько разбухнуть, отстояв его в течение 5-10 минут после замешивания. Это правило обязательно прописывается в инструкции.

• Прочитайте информацию на рулоне виниловых обоев. Вполне возможно, что клей нужно наносить не только на стену, но и на обои.

 

Как правильно клеить виниловые обои?

Технология правильного наклеивания. В одиночку поклейка обоев не получится. Только вдвоем. А еще быстрее – втроем. Один работник стоит на стремянке или на стуле и прикладывает верхний край полотна к стене. Другой работник держит нижний конец полосы на полу, совмещая кромку обоев с обозначенной вертикальной линией. Далее осуществляется легкий нажим обойной полосы к основанию, после чего с помощью щетки вытесняются все пузырьки воздуха. Щеткой работают сверху вниз и от оси по направлению к краям. Если вы заметили у края полотна выступивший клей, быстро вытрите его чистой тряпкой, а не щеткой!

Обрезаем края

Приклеивая обои под потолком и в области плинтусов, у вас должен оставаться лишний материал, обрезаемый по линейке ножом. При этом нижний край полосы должен заходить на плинтус примерно на 5 миллиметров. Обрезка обоев производится только острым ножом. Если лезвие будет тупым, оно порвет или помнет обои, еще не высохшие от клея. В процессе обрезки регулярно меняйте быстро затупляющееся лезвие.

Полотно у плинтуса

Если вы не сняли плинтус перед началом работы, вставьте нижний край обоев между стеной и плинтусом. Оставшаяся часть обрезается и приклеивается полосой сверху, что позволит закрыть шов и верхнюю часть плинтуса. Настоятельно рекомендую снимать плинтус перед поклейкой обоев, чтобы он не мешал вам работать. По окончанию поклейки его прибивают или ставят обратно.

Приклеивание верхней части

Примыкающий к потолку край обойного полотна нужно подвернуть на 5 сантиметров, чтобы защитить потолок от клея. После этого обойная полоса прижимается сверху к стене и разглаживается книзу щеткой. Аналогично клеятся и другие полотна. Если вы клеите обои не до потолка (например, у вас на верхней части стены краска или штукатурка), то предварительно на стене нужно отметить карандашом верхнюю границу области поклейки. Это должно быть сделано по всему периметру комнаты. Полоса поможет вам сориентироваться в процессе работы.

Работа с углами

По углам нужно оставить лишние виниловые обои на глубину имеющейся ниши с учетом припуска. После этого производятся надрезы сверху и снизу, а полотнище загибается за угол методом прижима. Далее обои аккуратно обрезаются, а в углах места перекрывания полотнищ и стыки сильно прижимаются к стене, обеспечивая плотное приклеивание. Отмечу, что по углам помещения обойное полотно должно заходить на другую сторону максимум на 3-4 сантиметра. При этом на другой стене первое полотно приклеивается с самого угла, закрывая предыдущие 3-4 сантиметра.

Розетки, выключатели, батареи

Позади батарей стены должны оклеиваться примерно на 10-20 сантиметров, не более. Прижимание обоев к стене осуществляется при помощи узкого ролика, оснащенного длинной ручкой. Им можно работать как за батареей (сверху, снизу, сбоку), так и сквозь радиаторные ребра. Возле выключателей и розеток обои не разрезаются заранее. Их клеят непосредственно на отверстия. Только после высыхания клея можно производить разрез.

Общая информация по наклейке обоев на стены:

Как правильно клеить обои?

Добавить комментарий ( можно с фото )