Как правильно клеить бумажные обои — подготовка, поклейка, сложные места.

Девушка клеит обоиКак правильно клеить бумажные обои — подготовка, поклейка, сложные места.

Многие люди могут похвастаться, что клеили бумажные обои уже не раз, и на этом деле, как говорится, «собаку съели». Но все ли вы делаете правильно? Не боитесь ли вы каждый раз, что обои могут на следующий день отвалиться? Не испытываете ли проблем с пузырями и разошедшимися швами? В общем, чтобы наверняка знать, как правильно клеить бумажные обои, я рекомендую вам прочитать мою статью на соответствующую тематику. Ведь знания никогда не бывают лишними!

 

Инструменты и материалы

Перво-наперво запасаемся правильным инструментом, с которым ваша работа пойдет заметно быстрее, а качество результата будет лучше. Вам потребуется приобрести или достать из закромов валик или кисть, обойную щетку, шнур, ножницы или отвес, бритвенное лезвие, губку, ведро воды, масштабную складную линейку, нож для обоев, обойный стол или стремянку, рулетку, картон или пленку на пол, линейку для отрезания полотна, обойный клей. Каким клеем лучше клеить обои? Тем, который указывает производитель материала. Ну или, на крайний случай, берите флизелиновый клей, который также показывает хорошие результаты приклеивания. Им клеят виниловые, американские обои, а также дуплекс, поэтому и для бумажных полотен он подойдет без проблем.

Подготовительные работы

Чтобы поклейка бумажных обоев прошла максимально успешно, необходимо провести подготовительные работы, причем сделать это тщательно. Ваша задача – добиться идеальной прочности, ровности и сухости той стены, на которую будут клеиться обои. Перед началом отключаем в комнате все электричество, снимаем накладки электророзеток и электрических выключателей, оставляя «зияющие дыры». По возможности, снимаются также плинтуса и напольные цоколи. Чтобы не перепутать их очередность при установке обратно, во время снимания сделайте отметки ручкой или карандашом на обратной стороне.

Подготовка разных поверхностей

1. Поверхность со старыми обоями

Старые обои должны быть обязательно удалены, поскольку дальнейшая работа будет проводиться на исключительно твердое основание. Вокруг углов, дверных косяков, окон и плинтусов старые полотна, как правило, отходят сами собой. А вот на самих стенах придется потрудиться. Если раньше у вас были наклеены структурные обои или виниловые полотна на бумажной основе, вначале удаляется их верхний слой. Если обои клеились не встык, а внахлест, стыки можно срезать или ровно зашлифовать. На крайний случай, стыки можно зашпаклевать слоем 15 сантиметров шириной. На неровных участках, где прежде были оторванные обои, также можно провести шлифовку по всей поверхности участка. В остальных местах основных и шпаклеванных поверхностей, проводится легкая шлифовка для максимального разравнивания стены. Шпаклеванные поверхности нужно пропылесосить, а затем прогрунтовать. Грунтование проводится с помощью специальной грунтовки или разбавленного клея для обоев, согласно инструкции.

2. Поверхность с окрашенной тканью или стеклообоями

Перед тем, как поклеить бумажные обои, основание старых стеклообоев моется растворителем или аналогичным составом, который способен смыть краску. После этого производится шпатлевка всей поверхности, ее шлифовка и предварительное грунтование.

3. Поверхность с соломенными или текстильными обоями

Обои удаляются с помощью специального средства для удаления текстильных обоев, если вы не можете удалить верхний слой вручную. Поверхность грунтуется и шпаклюется.

4. Поверхность с краской

Вымойте основание растворителем или другим составом для смыва краски. После этого краску соскребают шпателем, начиная с отшелушивающихся поверхностей и трещин. Далее проведите шпаклевку и шлифовку поверхности.

5. Оштукатуренная поверхность, бетон

Вам нужно прошпаклевать все стыки и неровности, а также всю поверхность тонким слоем. После шлифовки пройдитесь по поверхности пылесосом, предварительно произведя грунтовку.

6. ДСП, ДВП, гипс

На данных поверхностях нужно прошпаклевать все дырки от шурупов и гвоздей, а также все стыки. Поверхность шлифуется и предварительно грунтуется. Полосы от стыков также выравниваются с помощью шпаклевки и грунтуются. Шпаклевочные работы проще всего проводить обычным шпателем. ДСП-стыки нужно защитить от разрушения, прогрунтовав их алкидной краской.

7. Контрастные стены

Если основание стены имеет резкое различие по оттенку с новыми обоями, проведите грунтовку стены с помощью рекомендованного грунтовочного состава более подходящего оттенка. Как вариант, можно покрасить стену по стыкам новых обоев.

Нарезаем обои

Разбираясь с тем, как клеить бумажные обои, вы непременно столкнетесь с их нарезкой.

1. Прежде всего проверьте номер серии бумажных обоев, который на каждом рулоне должен быть одинаков. Это позволит гарантировать идентичность оттенка полотна на всей поверхности вашей стены. На этикетке также должна быть информация о том, как именно нужно клеить – встык или внахлест.
2. Меряем высоту стены и обозначаем ее с помощью рулетки и карандаша на обоях. Если есть рисунок, нужно подобрать его по высоте.
3. Берем металлическую линейку для отрезания, а также обойный нож.
4. За раз отрезаем 5-10 полос, оставляя верхний и нижний запас 3-5 сантиметров.
5. Направление поклейки обоев лучше всего обозначить карандашом стрелкой на обратной стороне.

Наносим клей

1. В процессе нанесения клея на обои, кладем первую полосу полотна ровно к краю стола.
2. Под первое полотно кладем несколько полос, с отступом от края в 1,5 сантиметра каждая. Это поможет защитить стол от попадания клея. Стол защищается по причине того, что клей с него может испачкать лицевую часть полотна. Короткие куски можно защитить по торцевым сторонам кусочками картона.
3. Клей наносится равномерно, с распределением по всей обойной полосе. Начинать лучше с середины, распространяя по разным сторонам.
4. Клей должен покрыть всю поверхность полотна! Если где-то не будет клея, вы получите пузырь.
5. ¾ полосы складывается пополам, начиная с верхнего края.
6. Клей наносится сразу на несколько полос.
7. Подождите 10 минут, пока клей не впитается в полосы. Обои должны хорошенько промокнуть.
8. При попадании клея на лицевую сторону, используйте влажную губку для его скорейшего удаления. Сильно не трите. Лучше используйте побольше воды.

 

Как правильно клеить бумажные обои?

1. Надеюсь, к этому моменту, вы уже уточнили, клеятся ваши обои внахлест или встык. Если наклеивание производится внахлест, начинать нужно от окна, дабы избежать эффекта стыковых теней. При наличии нескольких окон начинать нужно с южного.
2. Отметьте вертикальную линию от угла или от окна по ширине обойной полосы, используя для этого шнур с ножницами или отвес.
3. Расправляем нашу загнутую «обоину».
4. Клеим на стену верхнюю половину загнутой полосы, не забывая про пару сантиметров напуска, предназначенного для потолочных плинтусов.
5. Убедитесь в том, что первая полоса приклеена строго вертикально. От нее будет зависеть, как пойдут другие полосы.
6. Освобождаем полосу в нижней ее части и приклеиваем на стену.
7. Прижимаем полотно обойной щеткой, разглаживая к краям от середины.
8. Прижимаем обойное полотно у цоколей и плинтусов, лишнее отрезаем острым ножом. Удалите клей влажной губкой, если он попадет на плинтусы.
9. Наклеивая следующее полотно, убедитесь в том, что клеите ровно, ориентируясь уже по наклеенной полосе.
10. Особой аккуратности требует наклейка встык.
11. При поклейке внахлест, клейте одну полосу на другую с заходом в 2-3 миллиметра.
12. При попадании клея на лицевую сторону, сразу стирайте клей с помощью влажной губки, без излишних усилий с большим количеством воды.
13. Шаги с 3 по 8 повторяются для следующих полос.

Сложные места:

Работа с внешним углом

1. Отмерьте расстояние от угла до последней обойной полосы, и на эту ширину отрезаем новую полосу с 10-20 миллиметровым заворотом за внешний угол. Если сделаете верхние и нижние надрезы, то сможете без проблем обогнуть полосу вокруг угла.
2. Вторая полоса, которая является отрезанной от полосы предыдущей, накладывается на первое полотно внахлест на сантиметр, даже в том случае, если обои подбираются строго по рисунку.
3. Если обои заканчиваются на углу, нужно отступить от него не меньше 5 миллиметров, что не позволит им порваться при физическом контакте с зацепившим их человеком.

Работа с внутренним углом

1. Отмеряем нужное расстояние. Обои отрезаем таким образом, чтобы они могли зайти на вторую стену на сантиметр.
2. Вторая полоса, отрезанная от предыдущей, клеится в угол. Используйте отвес для проверки вертикальности приклеивания.

Розетки и выключатели

1. Не забудьте перед оклейкой выключить электричество. В обойном клейстере содержится токопроводящая вода, контакт с которой может привести к поражению электротоком. После отключения электричества можно снять все розетки и выключатели.
2. Обои должны закрыть отверстия электровыключателей и розеток. После наклеивания, пока обои еще не высохли, аккуратно вырежьте ножом отверстие под них. Розетки и выключатели ставятся обратно только после высыхания обоев.

Обрезка обоев

1. Обои лучше всего отрезаются с помощью обойного ножа, широкого шпателя или стальной линейки.
2. Очень важно, чтобы обойный нож всегда имел острое лезвие. Если лезвие затупится, влажные обои могут «разлохматиться».

Кривые полосы

Иногда возникает ситуация, когда обойная полоса приклеивается криво. Чтобы исправить ситуацию, ни в коем случае не сдвигайте обойную полосу в приклеенном состоянии. Так вы только ее порвете. Вместо этого, полностью снимите полосу со стенки и приклейте правильно.

Как клеить бордюры?

Начну с того, что бордюры необходимы для улучшения внешнего вида обойного полотна на стене. Клеится он по-разному: у плинтуса, у потолка, посреди стены или вокруг окна. Если нужно приклеить бордюр у потолка или вдоль плинтусов, то следуйте инструкциям ниже. Вопрос с приклеиванием бордюра посреди стены будет поднят в следующем заголовке.

1. Наносим клей на бордюр, используя кисточку. Если бордюр самоклеящийся, намачиваем его влажной губкой. Промазав бордюр клеем, складываем его гармошкой и оставляем на 5 минут. Это поможет облегчить процесс приклеивания.
2. В углу бордюр клеится внахлест на несколько сантиметров, придавливая материал рукой.
3. Следующий бордюр клеится внахлест, начиная непосредственно от начала угла. Рисунок подгоняется предельно аккуратно.
4. Если задача бордюра – образовать раму, отрежьте полосы под углом в 45 градусов. Далее подгоняется рисунок и бордюра отрезается как обычно по длине. Уложите бордюр нужной стороной вверх, отметьте карандашом линию отреза, после чего отрезайте острым лезвием.

Если стена разделена разными обоями

Клеим обои

1. Определяем высоту приклеивания бордюра. Например, это может быть уровень мебели, торца кровати или подоконника.
2. Отмеряем подходящую вам высоту, чертим на стене линию стыка карандашом. Отрезаем обои, ориентируясь по рисунку.
3. Приклеиваем верхние обои.
4. При наклейке нижних обоев необходимо сдвинуть нижнее полотно на половину ширины полотна верхнего.

Помните, что бумажные обои ведут себя как «живые», то есть, имеют разный уровень расширения, поэтому идеально ровные вертикальные нижние и верхние стыки у вас вряд ли получатся.
5. Горизонтальный стык клеится край в край. Не клейте внахлест. Лучше оставьте небольшой зазор, который впоследствии вы просто зашпаклюете.

Клеим бордюры

1. Делаем небольшие карандашные отметки на стене по нижнему краю.
2. Далее поднимаем глаза на предыдущий план действий по стандартному приклеиванию бордюров.

Помните!

Перед началом работ нужно хорошенько проветрить помещение. Стабильность комнатной температуры поможет обоям быстро и надежно высохнуть. Если на свежепоклеенных обоях наблюдаются пятна и пузырьки, не переживайте, это нормальное явление. Через сутки пятна исчезнут, а обои расправятся. Если у вас остались не приклеенные рулоны или полосы, сохраните их для будущего использования в рамках подклеивания поврежденных участков. Сохраняйте этикетки. По ним вы сможете приобрести аналогичные обои, которые не будут отличаться по оттенку.

Особенности бумажных обоев

Добавить комментарий ( можно с фото )