Какую сейчас можно купить газовую плиту в магазинах?

Газовые конфоркиКакую сейчас можно купить газовую плиту в магазинах?

В газовых плитах функций всегда будет меньше, чем в электрических моделях. Но, несмотря на это, современные производители предлагают удобные и практичные варианты с хорошим дизайном.

О преимуществах газовых плит

Каждая хозяйка понимает, что на прямом огне, который дает газовая плита, пища готовится гораздо быстрее, чем на электрической конфорке. Даже если сравнивать с самым современным индукционным способом нагрева электроплит, на газовой плите еда все равно готовится быстрее.

 

Также большим плюсом является моментальная возможность жарки и варки, в то время как электрическим моделям надо время для разогрева. Некоторые способы готовки, к примеру, в китайской сковородке вок, для электрической плиты вообще недоступны. Ведь такой способ приготовления пищи в этой посуде требует открытого огня. Конфорки также моментально остывают, как и нагреваются.

Когда речь заходит о газовых плитах, то у многих в создании возникают традиционные советские варианты этих устройств. Но современные изделия отличаются от советской эпохи не только модным дизайном, но и техническими характеристиками.

Какие бывают конфорки

Конфорки являются главным элементом газовой плиты. Форсунки, которые подают на поверхность конфорки газ, играют определяющую роль в работе изделия. Они бывают разными по диаметру и зависят от давления глаза. Чем диаметр меньше, тем давление газа выше.

В современных плитах форсунки имеют разный диаметр, что очень удобно. Поэтому, заводские варианты можно спокойно, быстро и самостоятельно поменять на нужную модель. Среди стандартных конфорок в современных моделях можно встретить одну с дополнительной мощностью. Она может использовать для быстрого приготовления пищи, потому что имеет увеличенный диаметр форсунок, что дает сильный поток пламени.

Есть такие модели с комбинированными конфорками. Это значит, что на варочной поверхности есть и электрические и газовые варианты. Если в квартире или доме есть возможность использования двух источников питания, такие комбинированные панели будут крайне удобны. В случае отключения электричества или газа всегда будет замена.

 

Конструкция варочной панели и духового шкафа

Чаще всего варочные панели газовых плит делают их эмалированной или нержавеющей стали. Эмалированное покрытие позволяет выбирать среди разных цветовых решений: черный, белый, коричневый и даже вишневый оттенок. Нержавеющая сталь всегда имеет определенный привычный цвет, но зато она гораздо проще в уходе и более надежная.

Красиво смотрится устройство варочной панели из закаленного стиля. Такие модели довольно редкие и стоят немного дороже, но смотрятся просто отлично. По внешнему виду они напоминают электрические плиты со стеклокерамической поверхностью.

Духовой шкаф в газовой плите может быть газовым, электрическим или комбинированным (газовый шкаф и электрический гриль).

Наиболее равномерный нагрев обеспечивается в духовке комбинированной. Духовка может быть с двумя режимами нагрева без вентилятора или с принудительной циркуляцией воздуха и большим количеством режимов.

Важно! Для безопасности детей и домашних животных надо выбирать дверцу духовки с двойной или тройной теплоизоляцией.

Возможные дополнительные функции

Автоматический поджог

Эта функция упростит процесс включения газовых конфорок. Надо просто повернуть рычаг и немного нажать на него. Также функция может быть реализована в виде обычной дополнительной кнопки, которую надо нажимать после поворота рычага. Интересно, что эта система работает от электричества.

Газ-контроль

Неправильное использование газа является опасным для жилых помещений. Поэтому, данная дополнительная функция важна именно для безопасности. Она имеется практически во всех современных плитах, но необходимо уточнять этот пункт отдельно. Газ-контроль перекрывает попадание газа к конфорке, если пламя случайно погасает. В систему встроен датчик, которые в случае затухания огня посылает соответствующий сигнал. Важно узнать, через какое время клапан закрывается, чем скорее – тем лучше.

Популярные производители

В современной продаже чаще всего встречаются газовые плиты стандартных размеров. При высоте в 85 см производители предлагают размер плиты 50 или 60 см, и такую же глубину. Хотя, можно найти варианты ширины в диапазоне от 30 до 100 см.

Наиболее популярные производители, которые заслужили доверие российского потребителя – ARFO, BEKO, Indesit, Bosh. Демократичными ценами отличается белорусский производитель Гефест, среди отечественных торговых марок можно отметить De Luxe, Газмаш, Лысьва. Средний ценовой диапазон 150-500$. Отечественное производство дешевле.

Недостатки газовых плит. Кроме того, что использование газа в жилых помещениях более опасно, чем электричества, можно отметить другие отрицательные моменты. Сложность чистки, особенно, эмалированных поверхностей. Открытый огонь часто портит дно посуды, необходимо следить за подачей газа (даже, если присутствует система газ-контроль).

Важным плюсом использования газовой плиты является дешевизна газа, в сравнении с электричеством. Также модели плит этого типа дешевле, чем электрические аналоги. Нет особых требований посуды и самое важно, что на открытом огне можно готовить любые блюда.

Полезно знатьКак отремонтировать газовую плиту?

Добавить комментарий ( можно с фото )