Какие формы для изготовления бетона лучше купить, виды формооснастки.

Форма для изготовления бетонаКакие формы для изготовления бетона лучше купить, виды формооснастки.

В предыдущей статье:

Технология изготовления бетона

В производстве бетонных изделий с использованием технологии вибролитья, необходимо использовать качественные пластиковые формы, которые также имеют название «формооснастка».

 

Еще недавно для малых архитектурных форм использовались жесткие прессованные деревянные, бетонные, гипсовые и стальные формы. Основной формовочной технологией была элементарная набивка, а литые бетонные конструкции не использовались по причине несовершенства тогдашней технологии. Да и оборудование для литья было неподходящее. Только когда на рынке стал появляться высококачественный цемент, модификаторы, добавки и специализированное оборудование, стало возможным изготавливать качественный литой бетон, характеризующийся высочайшими физико-механическими характеристиками. Примечательно, что такой бетонный раствор можно было производить не только на заводе, но и в домашних условиях. Использование новых материалов, из которых производилась форма для заливки бетона, дало реальную возможность изготавливать изделия практически любой формы для образцов, с идеальной точностью передачи декоративной поверхностной фактуры.

Разновидности форм

Если говорить о формах оснастки, использующихся в современном производственном процессе, то они могут быть гибкими и жесткими. Материал изготовления – пластик. По крайней мере, в большинстве случаев. Пластик должен обладать такими важными свойствами, как ударопрочность и щелочестойкость. Только при наличии этих характеристик становится возможным добиться максимальной эффективности производственного процесса. Кстати, заводские пластиковые формы штампованного типа, в создании которых используется пресс, сегодня можно купить по достаточно недорогой цене.

Как сделать формооснастку?

1. Пластиковые формы для бетона

Пластик – идеальный материал для форм, что объясняется его уникальными техническими характеристиками. В то же время, если вид выпускаемой литьем продукции не нуждается в использовании пластиковых форм, можно остановить свой выбор на других материалах.

2. Ручное производство

Ручное изготовление форм характерно для производства специальных стеклопластиковых форм, с помощью которых можно производить полимербетонные изделия, сложные архитектурные бетонные изделия и фигуры (балясины, скульптуры, вазы и вазоны), а также изделия из бетона с немедленной распалубкой (для заборов и памятников).

 

3. Литье под давлением с помощью термопластавтоматов

Если говорить о мелкоштучных изделиях, то наиболее распространенными видами форм из пластика для их производства являются брусчатка, тротуарная плитка и фасадный штучный камень. Формы долговечны и могут использоваться более чем в 300 циклах. В то же время, они гораздо более дорогие в продаже и производстве, нежели гибкие формы, изготавливаемые методом вакуумной формовки, о которой я расскажу ниже.

4. Вакуумная формовка

Универсальный производственный метод, который позволяет осуществлять быстрое изготовление форм для бетона. Метод позволяет изготавливать формы любых размеров и любой поверхностной фактуры. Материалом для изготовления может выступать самый различный пластик, в том числе АБС, полистирол, ПЭТ, ПВХ и т.д. Долговечность изготавливаемых форм будет зависеть от разновидности пластика, его свойств и толщины. Например, формы из АБС пластика способны выдержать более 300 циклов заливки бетонного раствора, тогда как ПЭТ отличается меньшей долговечностью. Кроме того, на этот параметр будет влиять геометрия изделия.

Инструкция по созданию форм своими руками

1. Если есть необходимость создания крупных отливок (бордюров, поребриков, свай), опалубку лучше делать из дерева. По возможности, форму делайте разборной, плюс перед заливкой дерево нужно хорошенько промочить. Способ хорош в том случае, если есть необходимость изготовления большого количества однотипных изделий, характеризуемых четкой геометрией.

2. Если вы не можете использовать дерево, форму в форме куба или прямоугольника можно сделать прямо в земле, вырыв ямки соответствующих размеров. В ямки засыпается песок, наливается вода для увлажнения и «смазки», после чего они заливаются бетоном и прикрываются сверху. После застывания формы можно использовать по назначению.

3. Чтобы получить облицовочную или тротуарную плиту для дорожек, для создания формы можно использовать любой материал (деревянные, силиконовые, пластиковые, полиуретановые, пенопластовые, резиновые формы). Все будет зависеть как от ваших возможностей, так и от вашей фантазии. Некоторые специалисты приспосабливают для формовочных работ даже детские формочки или старую посуду. Главное, чтобы емкость подходила вам по размеру и форме.

4. Если нужно изготовить единичную печатную отливку, форму можно сделать из пенопласта. Вырежьте из материала нужную форму, после чего залейте ее бетоном. Пенопласт широкодоступен, поэтому можно предварительно произвести испытания, создав форму для маленьких кубиков. Единственный минус пенопластовой формы – необходимость ее разрушения для извлечения изделия. Зато большим преимуществом является возможность получить любую конфигурацию отливки, даже с объемным рисунком.

5. Если вы хотите изготовить бетонное кольцо, в качестве форм можно взять старые автомобильные или велосипедные шины. Можно даже приспособить для этого шины от самокатов и колясок. Если в наличии нет ничего подходящего, просто выкопайте круг в земле, после чего поставьте в его центр ведро и используйте форму по назначению.

Бетонные блоки для строительства дома

Добавить комментарий ( можно с фото )