Кабачок от А до Я — общая информация, популярные рецепты.

Кабачки цуккиниКабачок от А до Я — общая информация, популярные рецепты.

Кабачок – травянистое однолетнее растение, которое относится к семейству тыквенных. Плоды характеризуются продолговатой формой, а также зеленым, белым или желтым цветом. Кабачки легко усваиваются организмом, имеют низкую калорийность, хорошие вкусовые качества и прекрасно хранятся всю зиму и поэтому так популярны у кулинаров.

 

Немного истории…

Кабачок приехал на европейский континент из Америки в 16 веке. Примечательно, что на родине этого замечательного овоща изначально употребляли в пищу исключительно кабачковые семечки, считая сам плод непригодным для еды. Для европейского потребителя эта овощная культура была настолько диковинной, что его ее выращивали исключительно в ботанических садах. Лишь через некоторое время кабачок потихоньку стал появляться в блюдах средиземноморской, а затем и общеевропейской кухни. Ну а первопроходцами в кулинарной кабачковой истории считаются итальянцы, которые начали использовать молодые плоды еще в 18 веке.

Какой сорт самый популярный?

Сегодня наибольшую популярность в Европе приобрел сорт цуккини, кожура которого характеризуется зеленоватым оттенком (от бледно- до темно-зеленого), как на фото. Также, большое распространение получил кабачок в виде гриба – патиссон, который многие употребляют в сыром виде.

Польза кабачков

О пользе кабачков можно написать целую книгу. Овощ прекрасно усваивается человеческим организмом, оказывая благотворное влияние как на кожные покровы, так и на пищеварительную систему. Семена плодов активно используются в косметологии в качестве составляющих кремов, стабилизирующих сальные железы. Молодые кабачковые плоды – это настоящее природное лекарство. Их мякоть включает в себя белки, углеводы, а также аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В, минеральные соли железа, кальция, калия, магния, пектины. Солей калия, чрезвычайно полезных для организма, в кабачковых плодах в полтора раза больше, чем в белокочанной капусте. Клетчатки в овоще мало, поэтому его справедливо считают диетическим продуктом низкокалорийной группы (на 100 грамм приходится 20 ккал). Что самое интересное, полезные свойства овоща сохраняются даже в том случае, если вы соберетесь хранить его долгое время. И это позволяет укреплять иммунитет практически круглый год.

 

Кулинарное применение

Чтобы приготовить кабачки, их нужно подвергнуть термической обработке. В частности, овощ тушат, жарят, варят, добавляют в салат, фаршируют, маринуют, используют в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд, делают из него оладьи. Также, их применяют для заготовки варений и компотов, которые получаются особенно вкусными при добавлении алычи. Кабачковый ингредиент при этом по вкусу становится похож на ананас. Наибольшей пользой и самым приятным вкусом обладают недозрелые плоды по 20-25 сантиметров в длину. Их используют прямо вместе со шкуркой. Но если говорить о пищевых качествах, то особо ценными считаются совсем молодые экземпляры, которые можно есть сырыми. Если кабачок полностью созрел, если его можно будет только после хорошей обработки. Молодые плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами и легким усвоением. Кабачковые могут использоваться в составе детского меню (даже для грудничка), а также в рационе реабилитирующихся, больных и людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы. Не зря этот замечательный овощ часто используют в диетах, направленных на снижение веса. Поэтому при похудении ниже своей нормы кабачковые блюда лучше не есть.

Кабачок от А до Я:

Статьи информационного характера:

Все виды и сорта кабачков

Польза кабачков

Как сохранить кабачки на зиму?

Что приготовить из кабачков?

Секреты вкусных кабачков

Посадка и выращивание кабачка на огороде:

Семена кабачков

Рассада и выращивание кабачков

Как получить большой урожай кабачков?

Популярные кулинарные рецепты:

Кабачковая запеканка

Кабачки с фаршем и чесноком

Кабачковая икра

Фаршированные кабачки

Оладьи из кабачков

Жареные кабачки с помидорами

Маринованные кабачки на зиму

Овощное рагу из кабачков

Тушеные кабачки в мультиварке

Суп из кабачков

Добавить комментарий ( можно с фото )