Иван — Чай ( Кипрей ) — полезные свойства, заготовка своими руками.

Иван - чай ( купрей )

Иван — Чай ( Кипрей ) — полезные свойства, заготовка своими руками.

Эта статья содержит в себе 2 части:

 — описание и полезные свойства, применение

— заготовка ферментированного чая своими руками  

Что вы обычно пьете по утрам? Кто-то кофе, а кто-то чай. В Древней Руси день начинался с изготовления отвара, в основе которого была трава иван-чай. Полезные свойства его, по поверью, дают организму новые силы, защищают от болезней, исцеляют бессонницу и нервные расстройства. И от злокачественных новообразований тогда принимали иван-чаи.

 

История иван чая такова: до того, как в России появился китайский чай, в нашей стране и в Европе, в большой цене был копорский чай (по названию села под Петербургом – Копорье, где по традиции заготавливали больше всего такого чая). Наши прадеды обладали технологией изготовления этого целебного напитка c XII века. Иван-чай доставляли на царский стол, а также возили на экспорт.

Этот напиток упоминался еще в летописях Руси XII века. Считалось, что он обладает целебной магией.

Вот легенда, почему так назвали цветок:

В одной русской деревушке жил-был парень, звали его Иван. Любил он проводить время на лугу среди цветов в своей яркой красной сорочке. Соседи по селу, завидя красный цвет посреди зелени, переговаривались: «Да это Иван, чай, ходит».

Однажды, когда Ивана не было в селе, кто-то, увидев выросшие у околицы яркие цветы, изрек: «Да это Иван, чай!». Таково сказание о происхождении названия этого растения.

Иван-чаи трава. Биологическая характеристика.

Иван-чай (другое, ботаническое, название — кипрей узколистный; латинское название Chamerion) – это многолетнее растение в длину до одного метра, принадлежит к семейству кипрейных. Внешние характеристики: прямой стебель, с вершиной из соцветия сиреневых или розовых цветков (но бывает и с белыми цветами); листья — узкие, голые, ланцетные. Цветет он — с июня по сентябрь, плод – коробочка, похожая на стручок.
Растет он в умеренном климате Северного полушария, практически на всей территории нашей страны: ареал распространения — и на европейской части, на Дальнем Востоке и в Сибири, и на Кавказе — на перелесье, в поле, в низких влажных местах, где есть речки и ручьи; обширно распространён в тайге, где является практически самым продуктивным медоносом.

Лечебные свойства этой травы содержатся в соцветиях и листьях. Свое применение, она, конечно же, находит в народной медицине. Свежесобранные цветы и листья нужно сушить, а затем, когда необходимо, их можно заваривать. Существует древний метод ферментации чая из этого растения. Вот рецепт приготовления этого знаменитого копорского чая: листья сушат, засушенная заготовка обдается кипятком, растирается, сушится в русской печке, снова перетирается и раскладывается в берестяные туески -раскроем секрет – в них целебные заготовки могут сохраняться долгие годы.
К началу 20 века индийский чай практически полностью вытеснил иван-чай, и постепенно о нем позабыли, но в наше время фитотерапия снова в моде, об этой, и других целебных травах начали вспоминать.

Химический состав кипрея узколистного. Влияние на организм человека.

В состав входят: витамин С, танина, фруктоза, алколоиды, пектины. Кроме того, в нем много минералов: калий, натрий, железо, молибден, никель, кальций, магний, бор, медь, марганец, титан, литий.
Иван-чай действует как легкое седативное средство – поэтому он особо полезен для детей с повышенной возбудимостью, а также и для взрослых. Он улучшает сон, успокаивает нервную систему, нормализует давление (слегка понижает). Но с утра — наоборот, отвар наделяет новыми силами, бодростью – поэтому те, кому противопоказан кофеин, могут заменить утреннюю чашку кофе на заварку иван-чая.

Издревле этот цветок использовали в качестве фиточая при расстройствах желудочно-кишечного тракта – благодаря слизи и дубильным веществам он целительно действует на воспалившиеся желудок и кишечник, помогает при гастритах, колитах, язвах. Он также лечит мигрени.

При анемии эта трава способствовала обновлению крови благодаря витамину С и железу. Естественно, только при помощи растений малокровие не возможно исцелить, необходимы и медицинские препараты, но иван-чай имел позитивный эффект и при таких проблемах.

Минеральные вещества и витамин С, которые присутствуют в составе этого растения, благоприятствуют укреплению иммунитета, оптимизируют обмен веществ, улучшают аппетит. Славяне считали, что ежедневный прием иван-чая укрепляет здоровье и борется с различными недугами. И правда – в наше время обнаружено, что кипрей узколистный имеет отличные свойства, благодаря которым предотвращается разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедляется процесс их старения, т.е. иван-чай можно употреблять для профилактики рака, при риске онкологии.

Помимо того, этот напиток используется для снижения интоксикации организма; лечения пищевых и алкогольных отравлений (особенно при алкоголизме); возобновления сил при истощении.

Наружно иван-чай употребляют следующим образом: заваренной травой обрабатывают нагноившиеся раны, при дерматитах делают примочки из настойки или отвара иван-чая, а также применяют для предупреждения и лечения трофических и воспалительных кожных осложнений при сахарном диабете.

Применяется кипрей и в домашней косметологии – его экстракт добавляется в маски, крема, лосьоны.

Иван-чай еще именуют «мужской травой», поскольку мужчины могут употреблять его для профилактики простатита, аденомы простаты и улучшения потенции. При простатите все остальные лекарственные растения не выдерживают конкуренции.

Это растение применяется в нетрадиционной медицине и при злокачественных новообразованиях. И не удивительно: огромное количество микроэлементов, которые входят в его состав — благотворно влияют на иммунитет.

Вышеуказанные проблемы являются показаниями для приема иван-чая.

Также эту траву можно, не опасаясь, употреблять при беременности и лактации (в разумных пределах, конечно). Важные для беременных женщин свойства это: большое количество витамина С, минеральных веществ, а также успокоительное, противовоспалительное, болеутоляющее, и другие полезные свойства.

Ростки иван-чая употребляли в пищу в салатах, а сушеные и размолотые корешки смешивались с мукой, добавляя сдобе необычный сладковатый привкус.

Полезный и изобилующий микроэлементами кипрей часто употребляют для похудения. Ведь он ускоряет кровообращение, благоприятно влияет на иммунитет, борется с зашлакованностью кишечника.

Настой иван-чая для волос поможет от перхоти.

 

Как правильно заваривать иван-чай?

Приготовление иван-чая несложно, вот рецепт заваривания:
1/2 ст. л. сухих перемолотых растений залить 200 мл воды температурой 90 градусов, заваривать 15–20 минут, процедить и можно пить вместо чая, для вкуса добавьте мед. Можно приготовить настой в термосе и затем принимать его при заболеваниях жкт — по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

В наше время стал широко известен Городецкий Иван Чай благодаря своим целебным свойствам.
Городецк- старый русский город, где был найден утерянный старинный рецепт, по которому воссоздали способ производства знаменитого чайного напитка.

Городецкий чай готовить не просто.

От момента сбора травы до употребления в пищу может пройти до восьми месяцев – немалый срок. На первом этапе ферментации чай перетирают дубовыми скалками. Затем частицы травы проходят через гранулятор. Во время грануляции, воздух выходит из сырья. Благодаря этому микроорганизмы прерывают «работу» по переработке продукта, что сберегает наибольшее количество полезных веществ. После этого трава подвергается мягкой сушке до достижения ею конечного вида. Данная технология изготовления создает редкостный целительный гранулированный чай, который еще некоторые называют «пищей богов». При желании его можно приобрести в аптеках, либо интернет-магазинах.

Купить или собрать самостоятельно?

Если Вы знаете, где в Вашем регионе произрастает иван-чай – Вы смело можете собирать его, следуя нехитрым советам.

Как правильно и когда собирать растения?

Собирать иван чай надо во время его цветения, которое, как правило, начинается со второй половины июня и продолжается до осени. Но в конце лета у некоторых растений созревают плоды (стручки), которые нужно обрывать, чтобы они не попали в основной сбор. Цветок можно брать целиком, но т.к. это многолетнее растение (Размножается не только семенами, но и корневой системой) – нужно срывать его аккуратно, чтобы и в будущем можно было насладиться его цветом.
Если Вы не знаете, как выглядит это растение и где места его произрастания – Вы легко сможете найти его картинки, фотографии в интернете. Кроме того, чтобы не перепутать с другими похожими цветами, такими как, шалфей и иван-да-марья, почитайте описание в википедии, либо посмотрите фото и отзывы на форумах.
Обратите внимание, чтобы рядом с местом, где Вы собираете растения, не оказалось мусорной свалки, выброса токсичных отходов, а ближайший водоем не был загрязнен.

Помимо этого нужно знать, как правильно заготовить сырье.

Если у Вас нет возможности самостоятельно собирать траву, можно ее приобрести – например, он продается в аптеках, как россыпью, так и в пакетиках (цена на него, как и на другие лекарственные травы — невысока), но к сожалению, аптечный кипрей невкусный – не имеет того вкуса, за который его ценили наши предки.

Имеется препарат и в таблетках, известных как «Иван-чай П таблетки». Это БАД, но перед его приемом лучше всего проконсультироваться с врачом.

Возможно, у Вас есть знакомые, которые могут продать и при этом поручиться за место, в котором они собрали иван-чай, и которые умеют правильно его заготавливать. В этом случае можете брать оптом.

Эта трава также есть в продаже в интернет-магазинах, совершить покупку и узнать, сколько он стоит, можно прямо на сайте, но здесь, не зная производителя, есть риск заказать товар не лучшего качества.

Если отдельно приобрести корень иван-чая — его можно употреблять с пищей.

Также можно купить уже готовый ферментированный чай – его стоимость может быть несколько выше, чем сушеной травы (как траву ферментировать самостоятельно описано выше, но это непростой способ).

Помимо этого, можно купить семена, посадить и вырастить эти цветы на своем дачном участке – тогда Вы точно будете уверены, что растение совершенно здоровое и чистое.

При возможности, Вы можете сами собрать семена для размножения растения. Сентябрь – тот самый месяц, когда пора собирать семена иван-чая.

Выращивание этого растение не требует особых усилий.

Вред или польза? Противопоказания.

Случаев, когда кипрей был бы вреден, не выявлено.Но при злоупотреблении, как и со всякими лекарственными травами, возможны проблемы со здоровьем, побочные эффекты. Этот чай очень ароматный и вкусный, но сколько угодно и в больших дозах пить его не желательно, т.к. в его содержится кумарин; это вещество может скапливаться в организме и токсически воздействовать на печень. Иван-чай можно принимать 1 месяц, а затем надо сделать паузу на пару месяцев. Оптимально употреблять кипрей в травяных сборах.

Кроме того, как указывается в инструкциях по применению, в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. При продолжительном употреблении могут возникать лёгкие расстройства желудочно-кишечного тракта. В этом случае нужно сразу прекратить прием настоя.

Мастер — класс по самостоятельной заготовке:

Собираем иван чай

Этим мастер — классом по заготовке с нами поделились Надежда и Валерий: 

1. Собрали только верхнюю часть иван-чая, лучше молодые растения.

Собираем верхушки растений

2. Листья ободрали, цветы не используем.

Подготавливаем листья

3. Прокатали листья скалкой.Придумали способ как потратить меньше сил- на скалку положили дощечку и дело пошло быстро. Ноу-хау-доска ускорила работу в 10 раз.

Прокатываем листья скалкой

4. Свернули между ладонями листья тонкой колбаской и уложили в кастрюлю так, чтоб не было прохода воздуху.

Укладываем листья

5. Положили миску и в нее груз-банка с водой.

Кладем в емкость

6. Поставили кастрюлю на чердак-там днем было 30-40 градусов.

Оставляем настаиваться

7. Кастрюлю оставили на 2 суток, проверяя изредка состояние чая.

Сушим иван чай

8. Через 2 суток начали сушить 3 способами-на солнце, в тени и на сковороде.

Разные способы сушки

9. Последнюю порцию чая оставили на третьи сутки, но здесь сверху появилась плесень, этот чай выбросили, но тот чай, что был на самом низу кастрюли и квасился 3 суток получился самым ферментированным и душистым.

Готовы чай

Если у вас есть свои способы заготовки чая а также области применения в народной медицине, вы можете поделиться ими в комментариях.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Лина
    Ответить
  2. nadezhda
    Ответить
  3. Вадим
    Ответить
  4. Вадим
    Ответить
  5. nadezhda
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )