Иссоп лекарственный или синий зверобой — описание, особенности.

Иссоп лекарственныйИссоп лекарственный является полукустарником рода Иссоп, семейства Яснотковых распространенных по территории Европы , Северной Африки, Западной Азии. Сегодня появилась культура Иссопа и практически весь он выращивается в садах.

Это растение до 80 см в высоту, имеющее стержневой, деревянистого вида корень. Стеблей очень много, они имеют четырехгранную форму, а у основания стеблей деревенеют. Листья ланцетные, супротивные, имеют загнутую форму по краям. Цветет с июля по сентябрь, сине-фиолетовым, реже белым или розовым. Плод растения состоит из четырех орешков, которые созревают в августе месяце.

 

Сбор осуществляется только верхней части растения, более нежных побегов, после чего их сушат, сведя к минимуму попадания влаги на растение. В верхней части растения содержится достаточно много эфирного масла (до 2%), флавоноиды, смолы, дубильные вещества, камедь и прочие вещества. Иссоп также имеет в себе много аскорбиновой кислоты. Эфирное масло включает в себя альдегиды, спирты и углеводороды. Синий зверобой относится к фитонцидным растениям.

Чем полезен синий зверобой?

Применение зачастую направлено на устранение проблем с желудочно-кишечным трактом и активизации и возбуждения аппетита. Нередко его используют в качестве противосудорожного и слабого мочегонного. Для того чтобы использовать растение как мочегонное его необходимо употреблять в чае.

Синий зверобой

И еще синий зверобой может использоваться при сухом кашле как отхаркивающее средство. Иссоп лекарственный, помимо своего лечебного действия является еще и медоносом, поэтому в тех местах, где его выращивают, готовят чай против метеоризма, поноса и кашля.

Чай из иссопа лекарственного

Рецепт чая с иссопом лекарственным: 2-3 чайные ложки растения заливают 250 гр холодной воды, кипятят и дают настояться около пяти минут. Процедив чай, его можно пить, но не более 2-х чашек в день.

Добавить комментарий ( можно с фото )