Инсектарий для тропических бабочек, оборудование и куколки.

Куколки бабочек в инсектариуме

Инсектарий для тропических бабочек, оборудование и куколки.

В этой статье я хотела бы поподробнее рассмотреть вопрос о том, как создать оптимальные условия для разведения, то есть обустройство инсектария своими руками, покупка необходимого оборудования и куколок.

 

Инсектарий — это такое помещение, в котором можно разводить не только бабочек но и других насекомых. В квартирных условиях у инсектария размеры конечно же поменьше, он больше напоминает большой аквариум. Кроме того, не обязательно прятать инсектарий в дальних углах квартиры, так как если его красиво оформить он может служить не только роддомом для ваших бабочек но и украшением квартиры. В этом случае инсектарий украшается растениями и другими аксессуарами, а куколки привязываются в определенной очереди, тогда наблюдать за ними будет сплошное удовольствие. См. на фото:

Красивый инсектарийСоздание необходимых условий в инсектарии

Для того, чтобы куколки и бабочки чувствовали себя уютно, надо соблюдать влажность в 70 — 90 процентов и температуру воздуха от 24 до 26 градусов. Для этого лучше всего купить специальное оборудование, которое работает на автомате и облегчает ваш труд.

Для инсектария вам нужно будет найти палочки, к ним будут привязываться куколки, расстояние между палочками должно быть не меньше 15 см. Это необходимо для того, чтобы бабочки при рождении свободно могли расправлять свои крылышки, не соприкасаясь друг с другом. Не пропускайте рождения бабочек, так как их неконтролируемый полет по аквариуму — инсектарию будет наносить им самим же вред. Для хранения вы можете положить бабочку в энтомологический конверт.

Оборудование для инсектария

Как я уже сказала, автоматическое оборудование облегчит ваш труд и обеспечит комфортную жизнь куколкам и бабочкам. Что вам нужно купить? Это процессор, который будет регулировать температуру воздуха и влажность, датчики, которые будут измерять влажность и температуру, увлажнитель и нагревательный кабель. Цена на все оборудование обычно составляет около 15 000 рублей.

Какой увлажнитель лучше?

Но прежде чем покупать все скопом, сначала давайте разберемся с тем, какие существуют увлажнители. Можно купить обычный, бытовой а можно потратиться на специальный увлажнитель для террариумов. Какие у них преимущества и недостатки? Бытовой увлажнитель прослужит вам дольше, но он больше по размерам. Генератор пара для террариумов аккуратнее и поменьше, но он не такой мощный и хватает его на пол года, не больше. Вообще он создавался для того, чтобы встраиваться в водопады. Для начала, я считаю, лучше купить бытовой увлажнитель, так как изначально важно, чтобы трат было меньше, а с эстетической стороной можно и подождать.

Куколки для выведения бабочек

Куколки бабочек

Сейчас в интернете можно найти много интернет — сайтов, на которых продаются куколки тропических бабочек. Это очень удобно — покупаешь куколку, весишь ее в инсектарий на палочку и ждешь, когда она превратится в бабочку. Ну а почему бы не контролировать весь процесс? На самом деле, в домашних условиях не так то легко выкармливать гусениц месяцами, тратить деньги на дорогущие растения им в пищу, и следить за их здоровьем. Кто — то занимается этим профессионально — и не в домашних условиях, это точно. Ваша же роль будет чем то средним между оптовиком и мелким оптовиком. Вылупились — продали, вылупились — продали.

 

Как покупать куколок?

В зависимости от компании, которая продает куколок условия могут быть разными. Обычно куколки продают по предварительному заказу и по одной их не купишь. Должен быть какой то минимум. Например это может быть минимальная сумма заказа в 3 — 5 тысяч рублей. Для того, чтобы сделать заказ вам нужно определиться с видами бабочек. Какие сейчас существуют в продаже бабочки вы можете посмотреть здесь:

Тропические бабочки для инсектария

Для того, чтобы приобрести куколки вам нужно будет произвести 100 процентную оплату, обычно пересылка в стоимость не включена. При покупке куколки определить, будет это самка или самец невозможно. Расчитывайте покупку так, чтобы вы успели справляться с собственными заказами. Обычно стадия куколки длится одну — две недели. Тут также нужно иметь ввиду, что не все куколки станут бабочками. Если вы создадите все необходимые условия в инсектарии, их кокона выйдут около 90 процентов бабочек. Если какие то условия будут нарушены ( включая условия транспортировки до дома ), процент будет меньше. Также процент может зависеть от вида бабочки. Не в коем случае не кладите куколок где попало, как привезете домой. Не вздумайте положить их в холодильник или морозильник, на батарею или в духовку, надеясь на чудо. Соблюдайте все правила и инструкции. Не забывайте, что бабочки эти тропические — и главное их условие  — это влажность, если не соблюдать повышенную влажность куколки засохнут!

Превращение куколки в бабочку в домашних условиях

Бабочки выходят из куколки

Итак, как я уже сказала, на созревание у куколок есть 1 -2 недели. Не стоит ускорять или задерживать выход бабочки из куколки. В принципе это возможно ( для этого нужно поднять или снизить температуру в инсектариуме на несколько градусов ), но смысла в этом нет, так как разница в созревании будет всего пару дней, а риск несозревших куколок вырастет.  У некоторых бабочек ( особенно ночных ) есть такая особенность как впадение в состояние диапаузы. Это может происходить зимой. Такая куколка может пролежать до весны.

Как понять созрела куколка или нет?

За один день до появления бабочки куколка начинает темнеть и сквозь нее можно увидеть очертания крыльев. При выходе из куколки бабочка расправляется лапками вверх и занимает это обычно около 15 минут. После того, как бабочка расправит крылышки она еще часик будет их подсушивать.

Как я уже упоминала, расстояние между палочками должно быть более 15 см, что касается расстояние под куколкой — оно должно быть около 30 сантиметров. Еще хотелось бы упомянуть — не приклеивайте куколки, а подвешивайте их. Сделать это можно с помощью обычной нитки.

При покупке конкретных видов бабочек лучше всего спросить у продавца, как подвешивать куколку. Например некоторые виды ночных бабочек имеют куколку в коконе. В таком случае подвешивать за ниточку нужно кокон, но при этом нужно сделать надрез, для того, чтобы правильно повесить кокон. Очень важно определиться, где у такой куколки хвост, а где голова. Для того, чтобы бабочка легко смогла вылезти из кокона подвесить ее надо головой вниз.

Как перевозить купленных куколок?

Обычно куколок бабочек транспортируют в картонных или пенопластовых коробках, куколок выкладывают между слоями ваты. Нельзя отправлять бабочек как посылку, так как при таких условиях не соблюдаются температурные режимы и могут быть нанесены механические повреждения. Лучше всего забирать бабочек у продавца самостоятельно. Если это невозможно ( например вы делаете заказ из другого города ), то точно узнайте, как будут отправляться куколки и что вы можете сделать для их сохранности.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Арина
    Ответить
  2. Евгений
    Ответить
    • Андрей
      Ответить
    • Татьяна
      Ответить
    • Алена
      Ответить
    • Ольга
      Ответить
    • Анитп
      Ответить
    • Екатерина
      Ответить
    • Марина
      Ответить
    • София
      Ответить
    • Наталья
      Ответить
  3. Вика
    Ответить
  4. admin
    Ответить
  5. Светлана
    Ответить
  6. Инна
    Ответить
  7. Ирина
    Ответить
  8. Яна
    Ответить
  9. admin
    Ответить
  10. Альмира
    Ответить
  11. вячеслав
    Ответить
  12. Света
    Ответить
  13. Жомарт
    Ответить
  14. Жомарт
    Ответить
  15. Оксана
    Ответить
  16. Сергей
    Ответить
  17. Татьяна
    Ответить
  18. анна
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )