Общая информация о ряске, использование в быту и для домашнего аквариума.

Общая информация о ряске, использование в быту и для домашнего аквариума.

Ряска представляет собой цветковое однодольное растение, относящееся к семейству Ароидных. Еще недавно ряску относили к семейству Рясковых, которое достаточно близко к семейству Ароидных, но на сегодняшний день положение таксона изменилось.

 

Ряска представлена крохотными многолетними растениями, свободно плавающими в стоячих водах. На водной поверхности представители рода располагаются в больших количествах. Заметим, что существует один единственный однолетний вид ряски – ряска тропическая. Все остальные представители рода являются многолетними растениями.

Ряски среди всех цветковых растений считаются максимально редуцированными. Они не отличаются расчленением на лист и стебель. Их тело – это зеленая пластинка (листец) с одним единственным корнем снизу. Сзади по бокам также можно обнаружить пластинчатые боковые побеги, которые находятся в специальных углублениях (кармашках). Когда побеги разрастаются, они обосабливаются, что и считается процессом размножения ряски.

Пластинки, которые имеют несколько воздушных полостных слоев и 1-5 жилок, хорошо держатся на воде. В них присутствуют рафидные клетки, но пигментных клеток все же недостаточно много. Этим объясняется крайне редкое цветение. Цветки ряски маленькие, однополые, невзрачные. Они образуются в кармашках. В мелких соцветиях ряски обязательно присутствует два мужских цветка (две тычинки), а также один женский цветок (пестик). В соцветии также наблюдается листовой придаток небольшого размера, который похож на крыло початкоцветных. У растения одногнездая завязь с семью анатропными, атропными или амфитропными семяпочками.

Плод ряски представляет собой мешочек с килем и крыловидными выростами, что обеспечивает хорошее удерживание на поверхности воды. Размер семени в длину составляет 0,4—0,9 мм. Количество продольных ребер – от 8 до 60. Семя имеет небольшой белок и толстую кожуру, и при созревании чаще всего не покидает пределы плода. Когда семя прорастет, оно будет вскрыто крышечкой.

Если говорить об ареале распространения, то он не ограничен. Ряску можно найти во всех частях света, как с тропическим, так и с умеренным климатом. Растение живет исключительно в пресной воде.

 

Использование ряски в быту.

Практическое использование ряски также отличается многогранностью. Так, растение отлично подходит для корма черепахам, гусям, курам, уткам, свиньям. Ряску можно использовать для декоративного оформления домашнего аквариума. При этом рыбки смогут есть ее в качестве растительной добавки. Растение может специально помещаться в резервуар для затенения отдельных видов аквариумных растений. Но чаще всего ряска приходит в аквариум абсолютно случайно. Ее семя можно найти как на поверхности других растений, так и в составе живого корма. Неприхотливость ряски позволяет ей быстро приживаться в новых для себя условиях. Температура и качество воды при этом не будет иметь никакого значения. Разве что, вода не должна быть холоднее 12 градусов тепла. Верхний свет и отсутствие течения на водной поверхности – вот все, что необходимо ряске для размножения и благополучной жизни.

Ряска для аквариума.

Что касается эстетических особенностей, то все они проявляются при взгляде на ряску сверху. Сбоку красивой она уж никак не выглядит, поэтому высаживать ее в аквариум для красоты смысла не имеет. Вместе с тем, в составе ряски есть много витаминов, и ее присутствие в резервуаре в качестве пищевой добавки строго рекомендуется. Далеко не все рыбки любят растения в качестве корма. Но скалярии, золотые рыбки, а также все живородящие аквариумные обитатели без ряски просто жить не могут.

Не обязательно высаживать ряску в живом виде. Сегодня можно приобрести и сухую ряску, которую сушат, перетирают и смешивают с сушеной дафнией или любым другим питательным кормом. Все это, в принципе, можно сделать и самостоятельно, но потребуется потратить время, которое есть не у каждого. Кстати, отдельные виды рыб используют ряску не в качестве корма, а для возведения нерестовых гнезд. Яркий пример – лялиусы. Если у вас в аквариуме живут черепашки, то ряска им просто необходима.

Ряска отличается очень быстрым размножением, которое происходит за счет дочерних растений на краях листовой пластины. Пройдет небольшой промежуток времени, прежде чем ряска захватит всю поверхность аквариума. Это, как вы понимаете, нежелательно, поэтому периодически растение придется убирать. Делать это можно с помощью обычного сачка. Если вы не хотите иметь ряску в аквариуме вообще, то тщательно следите за наличием отростков на приобретаемых растениях. Если ряска все-таки попала в аквариум, и вы хотите от нее избавиться, просто на несколько дней отключите ей верхнее освещение. Этого будет достаточно, чтобы растение полностью вымерло. Не забудьте снять отмерший растительный слой с поверхности воды, прежде чем он начнет гнить.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Ислом
    Ответить
  2. Зафар
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )