Подбираем ИПБ и стабилизатор напряжения для газового котла.

Кухня с настенным газовым котломПодбираем ИПБ и стабилизатор напряжения для газового котла.

В этой статье хотелось бы поговорить о стабилизаторах и источниках бесперебойного питания – тех устройствах, которые позволят вам чувствовать себя в безопасности и полном спокойствии при перепадах электричества за судьбу дорогостоящего газового оборудования. Купить подобное оборудование можно в любом профильном магазине, но очень важным остается вопрос выбора правильной модели и типа, какой не хватает вашей отопительной системе.

 

Стабилизатор напряжения для газового котла

Стабилизатор – чрезвычайно важное устройство, способное преобразовывать низкое или слишком высокое напряжение в 220 В, необходимые для качественной работы котельного оборудования. Использование подобных аппаратов позволяет значительно продлить долговечность работы, одновременно стабилизируя ее надежность. Для российских условий это предельно важно, поскольку наша электросеть стабильностью не отличается. И если вы не хотите, чтобы уже через годик-другой вам пришлось вновь тратиться на котельное оборудование, то аппарат стабилизации нужно покупать одновременно с котлом, тем более что его цена (в реальных магазинах или онлайн) не сильно «напугает» ваш кошелек. Используя стабилизатор для газового котла, вы гарантируете максимальную защиту для котельной системы, а также избавите себя от многочисленных неудобств. Современные настенные и напольные устройства очень чувствительны к энергетическим перепадам, вследствие чего их выход из строя при скачках напряжения – явление не редкое. Энергетические помехи быстро выводят из строя электронику, после чего котельное оборудование отказывается запускаться.

Кстати, если верить отзывам на форумах, стабилизационные устройства позволяют котельным системам работать в экономичном режиме, снижая затраты на электричество. Обеспечивая необходимый уровень напряжения, вы повышаете коэффициент полезного действия, что и позволяет экономить. Что касается известных производителей стабилизационного оборудования, в пользу которых следует делать выбор при покупке, то здесь особо хотелось бы выделить компании Helior, Ресанта, Теплоком и Штиль. Все они показали себя с лучшей стороны при работе с низким и высоким напряжением, характерным для российских электрических сетей.

 

ИБП для газового котла

Бесперебойное питание для котельного оборудования – это уже вопрос, который касается не стабильности, а безопасности работы. В основе этого устройства лежит аккумулятор (батарея), который способен снабжать систему электроэнергией в течение определенного времени после прерывания работы электросети. В современных магазинах можно найти три основных типа ИБП – он-лайн, офф-лайн и линейно-интерактивные аппараты.

1. Офф-лайн модели. Самые дешевые и простые с точки зрения конструкции устройства, которые вступают в игру при выходе напряжения за пределы допустимого значения или при полном его отключении. Переключение происходит за 10-15 миллисекунд, вследствие чего момента перехода не заметит ни потребитель, ни защищаемое оборудование. Офф-лайн устройства одновременно выполняют стабилизационную функцию и могут работать в диапазоне напряжения от 170 до 270 В.

2. Он-лайн модели. Преобразуют переменное входное напряжение в постоянное напряжение, причем качество входного напряжения не имеет значения. Итоговые переменные показатели стабилизированы и пригодны для использования в котельных системах. Подобные устройства хороши тем, что способны бесконфликтно работать с генераторами, что актуально для регионов с периодическим отключением электричества.

3. Линейно-интерактивные модели. Источник бесперебойного питания данного типа усреднен как по техническим характеристикам, так и по цене. Данные устройства по функционалу сравнимы с офф-лайновыми инверторами, однако более тесно связаны со стабилизаторами напряжения, что гарантирует высокую безопасность приборам, подключенным к бесперебойнику.

Если вы обладаете котельными системами Baxi, Viessmann или Вайлант, рекомендую выбирать он-лайн ИБП, которые гарантируют долгую жизнь дорогостоящему оборудованию. Для отечественных котельных систем подойдут и офф-лайн бесперебойники.

Другие полезные статьи:

Газовое отопление частного дома

Лучшие котлы для дома и дачи

Характеристики газового котла

Добавить комментарий ( можно с фото )