Холодильник и газовая плита рядом, могут ли возникнуть поломки?

Холодильник и газовая плита рядом, могут ли возникнуть поломки?

Кому может в голову прийти устанавливать холодильник с плитой? Лед и пламя никогда не дружили, так почему же люди думают, что они подружатся в современных условиях? На самом деле, нельзя судить столь категорично. Они хоть и отличаются прихотливостью в эксплуатации, но ни газовая плита, ни микроволновая печь не могут сделать так, что они быстро перегреются и потеряют свою эффективность. Об этом мы еще не раз упомянем в данной статье. Что же касается людей, которые ставят плиту около холодильника, то ими движет не банальная неграмотность, а острая необходимость обустроить кухню с максимальным комфортом, не обращая внимания на то, что площадь кухни минимальна. Да, маленькие кухни могут привести еще и не к таким экспериментам, так что сочетание плита рядом с холодильником – это цветочки, хотя и не такие безобидные, как может показаться.

 

Итак, мы уже выяснили, что поставив их рядом, вам не нужно будет на следующий же день бежать в магазин, чтобы купить там новое холодильное оборудование по безумно дорогой цене. И все же– это не совсем правильное расположение кухонной бытовой техники. Сейчас объясним почему.

Газовая плита рядом с холодильником

Многие люди думают, что работающая газовая плита рядом с холодильником будет нагревать его до такой степени, что весь холод  исчезнет, продукты пропадут и т.д. На самом деле, все обстоит с точность до наоборот! Не стоит забывать, что холодильник – это среда, у которой есть своя изоляция , которая может работать при высоких летних температурах (при наличии соответствующего климатического класса). Конечно, при повышении температуры холодильное пространство также неизбежно нагревается, хоть и не в той степени, как внешняя температура. И какой может быть логичный ответ холодильного оборудования на нагревание? Правильно. При повышении наружной температуры, он начинает работать активнее, не давая холодильному пространству сильно нагреться. При летнем повышении температуры это эффективно и оправдано.

 

Рассмотрим теперь ситуацию с кухонной плитой. Поскольку стоит она только с одной стороны , то и ее работа будет нагревать только одну сторону. С другой стороны  температура будет в норме. И все же компрессор воспримет даже одностороннее повышение температуры, как общую проблему, после чего начнет работать на усиленных оборотах на благо всей холодильной камеры. А это значит, что с другой стороны , где охлаждение не требуется, будет наблюдаться более сильная заморозка, вплоть до образования наледи. И так будет на протяжении всего времени работы газовой плиты. Что же касается компрессора, то его непрерывная работа на усиленных оборотах может привести к быстрому износу этого элемента, с необходимостью его скорой замены. Не самая радужная перспектива. Такое расположение может повлиять и на срок службы.

Холодильник рядом с плитой в плане эстетики

Касаясь вопроса эстетики, мы не говорим о том, что холодильник рядом с плитой смотрится негармонично. Напротив, если эти два бытовых прибора выдержаны в одном стиле или в одной цветовой гамме, то смотреться такое сочетание может великолепно. Но есть и другая сторона медали. Газовая плита, как правило, работает не сама по себе, а в сочетании с кастрюлями и сковородами. А от этой кухонной утвари очень часто во все стороны летят брызги масла и жира. И если поблизости окажется ваш холодильник, то его стенка, примыкающая к газовой плите, уже через некоторое время будет выглядеть очень нелицеприятно.

Кстати говоря, считается, что по фэн-шуй эта бытовая техника рядом стоять не может. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье о кухонном фен -шуе:

Оформление кухни по фен-шуй

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Арина
    Ответить
    • Виктор
      Ответить
  2. Анна
    Ответить
  3. Денис
    Ответить
  4. Света
    Ответить
  5. Ольга
    Ответить
  6. Елена
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )