Хочу подарить квартиру, стоит ли дарить недвижимость?

Квартира с подарочным бантомХочу подарить квартиру, стоит ли дарить недвижимость?

Квартира – это подарок, который и подарком в полном смысле этого слова не назовешь. Это, скорее, приобретение с передачей в личное пользование. Так или иначе, подарить квартиру – это очень ответственный шаг, к которому нужно подходить во всеоружии. Для чего вообще нужно делать такой дорогой подарок?

 

Здесь есть два варианта. Во-первых, квартира дарится самому близкому человеку, который будет в ней непосредственно проживать. Это может быть сын, дочь, внук, внучка и т.д. Во-вторых, квартиру можно подарить в том случае, если у вас очень много денег, и вас не волнует, куда они будут потрачены. Но опять же, даже в этом случае человек, которому будет дариться квартира, должен быть вам очень дорог. Что касается дарения квартиры жене, то это, мы считаем, абсолютно бессмысленно. Вы же не будете жить отдельно? Поэтому даря жене квартиру, вы просто приобретаете ее в совместное пользование.

Ювелирные украшения, дарящиеся к тому или иному празднику, являются обязывающими подарками. А теперь представьте, насколько обяжет человека подарок квартиры. Не каждый человек будет готов принять такой подарок, если только вы не состоите в тесных родственных отношениях. Приведем пример. Богатый мужчина знакомится с девушкой, влюбляется, живет с ней вместе месяц-другой, после чего решается подарить отдельную квартиру. Девушка при этом будет чувствовать себя обязанной по гроб, что, конечно, может ее напугать. Есть, правда, и такие девушки, которые примут квартиру в дар без зазрения совести, и не будут расценивать этот «презент», как обязывающий. Но мы таких девушек рассматривать по определенным причинам не будем.

 

Стоит ли дарить недвижимость?

Стоит ли дарить квартиру категории близких лиц, которых мы описали в первом случае? Рассмотрим пример с сыном или дочерью. Чисто с педагогической точки зрения делать это настоятельно не рекомендуется. Квартира, принятая в дар, не будет рассматриваться вашими детьми, как нечто заработанное собственным трудом. Отсюда будет вытекать и отношение к этой квартире. Вполне возможны беспробудные пьянки, шумные компании, постоянный бардак, жалобы соседей и прочее. Квартиру мы рекомендуем не покупать, а помогать арендовать, хотя бы первое время. Если же вы не склонны по тем или иным причинам переживать за свое чадо, дарите без зазрения совести. По крайней мере, у сына или дочери, решивших отправиться в свободное плавание, будет своя крыша над головой, и вы не будете переживать, что они ночуют в ободранной съемной квартире.

Еще один момент. Если уж дарите квартиру, то делайте это окончательно и бесповоротно. В конце концов, квартира переписывается на человека с полного вашего согласия, и в случае чего возвратить ее будет очень сложно. Теоретически вернуть подаренное возможно, но это обойдется вам слишком дорого, как по деньгам, так и по времени и нервам. Именно поэтому квартиру нельзя дарить опрометчиво, а если уже подарили, то забудьте об этой собственности раз и навсегда. Что касается дарения квартиры жене, то факт того, что квартира написана на вашу супругу, не будет означать ничего. Все равно эти апартаменты в случае развода будут расцениваться как «совместно нажитое имущество», если только квартира не была приобретена до свадьбы.

Итак, стоит ли дарить квартиру даже близкому человеку? Если вы уверены в себе и в нем/ней на 100 процентов, то, скорее всего, да. Хотя такая уверенность сравни беспечности. Даже за год с любыми отношениями может произойти все, что угодно. А долгосрочная перспектива и вовсе пугает. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем сто раз подумать, прежде чем принимать столь важные решения.

Другие полезные статьи о недвижимости

Добавить комментарий ( можно с фото )