Что такое хладагент и какова его роль в бытовом холодильнике?

Холодильник с открытой дверцейЧто такое хладагент и какова его роль в бытовом холодильнике?

Думаем, многие из наших читателей знают о том, что современные холодильники стационарного бытового типа в своей работе обязательно используют хладагент. Без хладагента невозможно было бы добиться температуры, оптимальной для хранения пищевых продуктов. А вот что именно собой представляет хладагент, думаем, знают не многие? Ходит много слухов о том, что современные холодильники – это «тихие убийцы», и что если хладоноситель вдруг начнет вытекать, то человек не оберется проблем со здоровьем. При этом он и догадываться не будет о том, что причиной его неприятностей является вещество, которое постепенно вытекает из такого безобидного на вид бытового устройства, как холодильник. Сколько правды в этих слухах, мы собираемся выяснить в этой статье.

 

Что вообще собой представляет хладагент, который обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах? Итак, хладагент – это вещество, характеристики и свойства которого включают в себя низкие температуры кипения и испарения. Вопреки распространенному мнению, хладагенты используют не только в холодильниках, но и в производственном процессе, в соответствии с ГОСТ. Вопрос безопасности используемых хладагентов очень щепетилен. Например, еще лет 30 назад, когда объем продаж холодильного оборудования был еще не на пике, в качестве хладагента использовался фреон марки 12. Это более лучшее вещество пришло на замену такому газу, как аммиак, в опасности которого никто не сомневался тогда, не сомневаются и сейчас. И фреон-12, который на момент его внедрения казался настоящей холодильной панацеей, на деле оказался не менее, а может даже и более опасным, чем аммиак. Ведь аммиак при утечке можно услышать и вовремя отреагировать. А фреон-12 не имеет ни запаха, ни цвета, вследствие чего его утечка устанавливается только тем, что холодильник начинает плохо морозить.

Методы поиска утечки

Что касается современных методов поиска утечки, то специалисты используют ресиверы, течеискатели, идентификаторы и даже инструменты, сделанные своими руками. Назначение и параметры этих инструментов вы сможете найти на форумах, где также можно обнаружить полезные отзывы. Кстати, в современных холодильных аппаратах в качестве меры безопасности могут использоваться датчики давления и кипения, которые регистрируют перегревы и отклонения показателей от нормы. Когда датчик срабатывает, значит трубопроводу или шлангу нужен срочный ремонт, подразумевающий ликвидацию течи с помощью станции регенерации, проверку термоемкости, а также заправку фреона или любой взаимозаменяемой жидкости.

 

Фреон-12 в своей основе имеет такое вещество, как хлор. При взаимодействии с озоновым слоем хлор вызывает разрушение озона, что приводит к образованию озоновых дыр. А это – прямая опасность для всего живого на земле. Осознав это, представители всех стран нашей планеты подписали Монреальский протокол, который обязывает производителей отказаться от использования опасных хладагентов, которые наносят вред окружающей среде и человеку. Поэтому, собираясь в магазине купить холодильник, смотрите не только на его цену, но и на использующийся хладагент! Кстати, появившийся после озоноразрушающего фреона-12 хладагент R22 также не является безопасным, что стоит особо учитывать при покупке.

Сразу после того, как фреон-12 стал запрещенным на общемировом уровне, специалисты разработали хладагент R134, выбор которого оказался абсолютно безопасным для человека и окружающей среды. К сожалению, внедрение данного хладагента в производственный процесс связано с большими трудностями. Холодильники, работающие на хладагенте R134, должны иметь видоизмененную систему охлаждения и конструкцию компрессора. А для достижения этого нужно изменять весь процесс производства.

Хладагент, который безопасен для озона

К счастью, существует еще один хладагент, классификация которого по таблицам находится в разделе «озонобезопасные вещества». Это изобутан или R600a. Он также безопасен для окружающей среды, не способствует парниковому эффекту и не приводит к опасности возгорания за счет малой используемой концентрации. Сегодня 35 процентов европейских и 10 процентов российских холодильников работают именно на изобутане, и количество таких холодильников неуклонно растет. Безопасен ли изобутан и пропан для человека? Скорее, нет, чем да, поэтому, как и за любым хладагентом, необходимо следить за его утечками. Если вы заметили, что холодильник стал хуже морозить (появилась вода), не рискуйте, а сразу вызывайте мастера, который, с помощью специальных приборов, определит и исправит утечку хладагента. Стоимость заправки совместимым жидким хладагентом подходящего состава не столь высока, чтобы рисковать холодильной техникой.

Что такое стабилизатор напряжения для холодильника?

Комментарии, ответы на вопросы
  1. В.П
    Ответить
  2. вова
    Ответить
  3. ооо
    Ответить
    • Владимир
      Ответить
  4. саня
    Ответить
  5. Тимон
    Ответить
  6. Арсений
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )