Основные характеристики бетона, маркировка, свойства и вес.

Изделия из бетона на стройплощадкеОсновные характеристики бетона, маркировка, свойства и вес.

Для качественного застывания недавно уложенного бетона необходимо добиться соблюдения максимально благоприятных условий вокруг этого строительного материала, в том числе оптимальной температуры и влажности. Только в таких условиях он сможет набрать нормативную и расчетную прочность в запланированные сроки, а также достичь необходимых физических, физико механических, эксплуатационных и эксплуатационно технических характеристик.

 

Если укладка происходит не в жаркую погоду, то конструкция должна быть защищена от низких температур. И наоборот. Если бетон заливают в жару, его желательно защищать от чрезмерного нагрева и обветривания, дабы сохранить расчетные прочностные характеристики. Использование теплоизоляционных материалов оптимально в том случае, если бетонная смесь заливается из бадьи или из миксера в зимнее время, при минусовых температурах. Летом, под палящим солнцем, уложенный бетон, в отличие от сухого, нужно регулярно смачивать водой, причем до использования грунтовки. Как вариант, можно накрыть его полимерной пленкой, защищающей раствор от испарения влаги, жизненно важной для такой технической характеристики , как прочность. Если вы залили железобетон и неожиданно выпали осадки, свежий бетонный раствор и арматуру необходимо защитить пленкой от контакта с влагой, причем по всей рабочей площади.

Сроки затвердевания бетонного раствора

Затвердевание  – постоянный и необратимый процесс, который, вместе с тем, протекает достаточно медленно. По сути, гидротехнический бетон может твердеть в оптимальных условиях чуть меньше полувека. И чем больше воды будет в растворе, тем дольше будет продолжаться твердение, и тем крепче он будет становиться. Под действием воды бетонная структура образует новые, более прочные реологические и силикатные соединения под названием «гидросиликаты кальция». Проводя расчеты, следует помнить о том, что если бетон оставляют затвердевать в естественных условиях, то рабочая твердость достигается материалом в течение 30 суток. По прошествии этого времени возведенные объемные конструкции можно подвергать всем необходимым расчетным нагрузкам. Дополнительной гарантией прочности объекта будет являться факт продолжения твердения бетонного раствора в течение последующего времени. Подробнее об этом вам расскажет таблица.

Высыхание бетонного раствора

Слишком высокая температура воздуха приводит к тому, что бетон начинает затормаживать процесс твердения. Объясняется это тем, что высокие температуры приводят к быстрому испарению воды в составе раствора, а без воды, как известно, он твердеть не может. Чтобы избежать подобных неприятностей и сохранить основные свойства , в современном строительстве применяются камеры подогрева или автоклавы, в которых происходит процесс нагрева раствора в течение определенного времени, под определенным давлением.

Расшифровка обозначений маркировки бетонной смеси

БСГ – готовая к использованию бетонная смесь;

В45 – класс или марка бетонного раствора по прочности на сжатие (деформативные характеристики). Обозначается литерой «В» с цифрами класса;

 

П5 – показатель удобоукладываемости бетонной смеси, помогающий рассчитать скорость проведения работ. Литера «П» указывает на подвижные смеси, литера «Ж» — жесткие смеси, индекс «СЖ» — сверхжесткие бетонные смеси;

F300 – уровень морозоустойчивости ;

W15 – уровень водонепроницаемости ;

D900 — если бетон легкий, для него указывается средняя плотность.

Подобные обозначения классификации и характеристик бетонной смеси проводятся в рамках государственного стандарта ГОСТ 747394 для таких марок и классов как в15, м200, в25, в20, м100, в30, м150, м300, в 12 5, в 7 5, м250, м300, в 22 5, м400, в10, б25, w8, b15, b25, в40, b30 и других.

Подробнее о существующих марках бетона

Вес кубометра бетона

Удельный вес бетонного раствора зависит от того, какие заполнители были в нем использованы. Различный уд вес бетона приводит к разделению бетонных растворов на четыре вида: особо легкие растворы, легкие растворы, тяжелые растворы, особо тяжелые растворы.

1. Особо легкие растворы — к таким бетонным растворам относят ячеистые , в которых до 85 процентов от общего объема раствора приходится на небольшие и средние воздушные ячейки (от 1 до 1,5 миллиметров). 1 м3 особо легкого бетонного раствора может весить до 500 килограмм. Как правило, такие составы используются для теплоизоляции объекта.

2. Легкие растворы – бетонные составы, которые заполняются легкими пористыми заполнителями (керамзит и подобные материалы), либо не заполняются вовсе. Во втором случае бетон должен иметь пористую структуру, характерную для таких материалов, как газобетон, пенополистирол или пенобетон. Вес куба легкого бетона составляет 500-1800 килограмм. В составе кубического метра бетонного раствора присутствует не менее 600 килограмм песка, который является основополагающим компонентом состава. Легкие бетоны, чаще всего, находят применение в форме готовых строительных блоков.

3. Тяжелые растворы – бетонные составы, которые заполняются крупными и тяжелыми заполнителями, включая гравий или щебень. Куб тяжелого бетона имеет вес 1800-2500 килограмм. При этом основная масса такого раствора будет составлена из гравия или щебня (1,15-1,3 тонны), песка (600-750 килограмм), цемента (250-450 килограмм), а также воды (150-200 литров). Тяжелый бетон – это классический вариант раствора, характеризующийся всесторонним применением.

4. Особо тяжелые растворы – бетонные смеси, в состав которых входят гематит, барит, магнетит и металлический скрап во всем его видовом разнообразии. Удельный вес особо тяжелой консистенции может составлять от 2500 до 3000 килограмм. При этом основная масса будет приходиться на крупный заполнитель. Особо тяжелые растворы используются для радиоактивной защиты персонала атомных станций.

Добавить комментарий ( можно с фото )