Как правильно сочетать голубой и оранжевый цвет в интерьере?

Как правильно сочетать голубой и оранжевый цвет в интерьере?

Сочетание голубого и оранжевого цвета я бы назвала раритетным для наших интерьеров. Его можно иногда заметить, разве что, в детских комнатах, которые от использования такого сочетания приобретают свежесть, но лишаются чрезмерного охлаждения. Однако я настаиваю на том, что оранжевый с голубым можно продуктивно использовать и в других помещениях, которые от этого сочетания только выигрывают.

 

Сразу привожу пример. Представьте комнату, в которой светло-оранжевый цвет сочетается с насыщенным темно-голубым оттенком. Оранжевый у нас сам по себе не яркий, но соседство со столь контрастным представителем семейства «синих», автоматически повышает его насыщенность в общей картине. Отсюда вывожу основное правило для данного сочетания. На фоне темно-синего и темно-голубого цвета, оранжевый будет выглядеть очень ярко, вне зависимости от того, насколько насыщенный оранжевый цвет использовался изначально. Замечу, что данное правило совсем не работает при замене темно-голубого цвета на темно-фиолетовый или темно-зеленый.

Голубой и оранжевый в интерьере

Распределяя цвета при обустройстве оранжево-голубого интерьера, я бы хотела обратить ваше внимание на еще одно правило. Ни в коем случае не подбирайте мебель под цвет стены. То есть, общее цветовое сочетание должно быть выдержано, но работать «тон-в-тон» настоятельно не рекомендуется. Поставив голубой стул возле столь же голубой стены, вы не добьетесь ничего другого, кроме эффекта маскировки. Какой смысл покупать стул для создания интерьера, если он все равно не будет заметен в общей картине? Поэтому, выбирая мебель, нужно оперировать дополнительными полутонами, помогающими четче определить границы предметов.

Помните, как оранжевый цвет насыщался сочными оттенками при взаимодействии с темно-голубым фоном? Так вот, если вы хотите приглушить яркость оранжевого цвета, в качестве фона нужно использовать ярко-голубые поверхности. Даже если вы не хотите приглушать яркость оранжевого, ярко-голубой или ярко-синий сделают это за вас. Какой делаем вывод? Правильно. Подбирая оттенки оранжевого и голубого для создания интерьера, обязательно проводим предварительные эксперименты, касательные сочетаемости цветов.

 

Сочетание оранжевый и голубой

Многие дизайнеры, также как и я, настоятельно рекомендуют не использовать голубой и оранжевый цвета в качестве основных одновременно. Вам будет очень сложно добиться снятия напряженности с такого интерьера, в результате чего о спокойствии в такой комнате можно будет просто забыть. Вместо этого, я рекомендую сделать один цвет основным, а другой – акцентным. Причем акцентным по отношению к другому цвету. Яркий пример – базовый голубой для мебели, штор, пола, стен, и акцентный оранжевый для аксессуаров, расставленных по всей комнате. Обратное сочетание также приветствуется, делая комнату более легкой для восприятия.

Очень приятно смотрится интерьер, в котором используется светлый голубой и насыщенный оранжевый. При этом оранжевый будет изолировать холод, распространяющийся от голубых поверхностей, в результате чего интерьер обретет желанный уют. Голубой же цвет, в свою очередь, за счет своей легкости будет хорошо расширять интерьер на визуальном уровне, что актуально для небольших комнат. Оранжевый при этом не будет давить своим контрастным авторитетом, поскольку будет использоваться лишь для акцентов. Кстати, обратное сочетание ярко-голубого и оранжевого уже будет смотреться слишком броско и утомительно, поэтому я рекомендую остановить свой выбор на первом варианте.

Другие сочетания голубого цвета в интерьере:

Сочетание голубого с розовым

Сочетание голубого с красным

Сочетание голубого с зеленым

Сочетание голубого с желтым

Добавить комментарий ( можно с фото )