Гидроизоляция бетона и конструкций из него защитным составом.

Гидроизоляция бетонного полаГидроизоляция бетона и конструкций из него защитным составом.

Гидроизоляция бетона чрезвычайно важна для любой бетонной конструкции, что объясняется необходимостью добиться максимальной надежности и стабильности застывшего материала, защищая его от трещин. Вследствие этого, специалисты применяют различные способы гидроизоляционной защиты, каждый из которых имеет право быть рассмотренным в этой статье.

 

Многослойное рулонное покрытие

Одним из наиболее действенных способов гидроизоляционной защиты бетонных конструкций своими руками считается использование многослойного покрытия, состоящего из рулонных наплавляемых, механически закрепленных и оклеечных материалов. Во некоторых случаях имеет смысл использовать однослойное рулонное покрытие, в составе которых используются одни только наплавляемые материалы. Однако здесь есть некоторые трудности, связанные со сложностью и трудоемкостью вертикальной влажной укладки, а также на ограниченном пространстве и при сложном конструкционном профиле.

Недостатки мембранной гидроизоляции

Главным критерием качества гидроизоляционных материалов, использующихся в подземных условиях, считается их долговечность. В настоящее время при создании гидроизоляционных рулонных мембран еще не решены определенные задачи, касательные контроля надежности и качества времени, вследствие чего швы в подземных сооружениях между отдельными мембранными рулонами могут сдвигаться. Особенно заметен этот негативный эффект при использовании грунтового пригруза, который засыпается в пазухи котлована. Также, швы могут расходиться при плохом качестве или полном отсутствии защищающего экрана. Ну а главной эксплуатационной проблемой считается полная невозможность ремонта подобных мембран, вследствие чего гидроизоляцию приходится полностью менять.

Нередко гидроизоляция бетонных конструкций (подземных сооружений) осуществляется с помощью материалов, купить которые можно по очень низкой цене. Они отличаются низкой устойчивостью к отрицательным температурам. Как следствие, мембрана повреждается в результате промораживания на ранней эксплуатационной стадии, либо из-за полного отсутствия теплоизоляции, либо из-за повреждений, которые были нанесены на стадии строительства. Укладывая рулонные материалы, просто невозможно обойтись без соединений внахлест и многочисленных швов. А так как материалы не способны полностью облегать контуры выступов и изменений конструкционной плоскости, то при обваловке или засыпке сооружения необходимо использовать защитные средства. После установки мембраны нужно незамедлительно проводить операцию по обратной засыпке. При этом влажность поверхности, на которую будет нанесен материал, не должна превышать 5 процентов.

Материалы жидкого нанесения

Не менее эффективным методом считается применение материалов жидкого нанесения, которые изготовлены на базе органических вяжущих веществ (растворы на основе полиуретанов, каучуков и битумов). Жидкая гидроизоляция (например, жидким стеклом), наносимая на поверхность, осуществляется с точки зрения позитивного водного воздействия, и перед процессом обратной засыпки ее нужно обязательно защищать специальными защитными стенками, теплоизоляцией и плоскими дренажами. Стоит отметить, что поверхность для гидроизоляции должна обладать сухостью и структурной плотностью. Как и в прошлом случае, влажность не должна быть больше 5 процентов. Если на обмазочной поверхности будет влага, проникающая гидроизоляция для бетона образует пузыри. Если поверхность будет непрочной или будет характеризоваться плохой адгезией, это может привести к отслоению мембраны. Сильная миграция водяных паров через конструкцию в процессе использования сооружения может стать причиной нарушения сцепления использующихся материалов, с последующим выходом из слоя всей мембраны. Нужно учитывать еще и тот факт, что битумные материалы склонны к разрушению, если вода загрязнена углеводородами. Для российских условий гидроизоляционные мембраны обязательно должны быть устойчивы к температурным изменениям, поскольку температурное расширение битумных материалов отличается от бетонных показателей.

 

Активная и пассивная защита

Существующие европейские нормы выделяют комплекс методов и материалов, обеспечивающих эффективную внутреннюю гидроизоляцию конструкций в разных условиях агрессивного внешнего воздействия. В равной степени обосабливаются как пассивные, так и активные защитные методы, с условием экономического и технического обоснования их использования.

Пассивная защита – это нанесение на конструкционную поверхность специальных листовых и рулонных материалов, жестких мембран из стали и всевозможных мастик.

Активная защита – использование материалов, которые взаимодействуют с защищаемой поверхностью на химическом уровне. Это всевозможные присадки, сухие смеси и добавки в бетон для гидроизоляции, которые улучшают физико-механические характеристики и структуру материала, образуя химически стойкие водонепроницаемые мембраны. Подробнее о добавках для бетона вы можете прочитать здесь:

Применение добавок для бетона

Необходимые добавки для бетона

Гидрофобизаторы для бетона

Отдельно выделяются материалы активной защиты, которые имеют пенетрирующие свойства. В частности, современные методы защиты железобетонных и бетонных конструкций предусматривают использование растворных неорганических смесей, в основу которых входят цементно-вяжущие вещества, проявляющие пенетрирующие свойства только при контакте с водой.

Добавить комментарий ( можно с фото )