Георгины: выбор семян, выращивание и уход за сеянцами

Белый цветок георгинЦветоводы любят георгины за их долгий период цветения, удивительную красоту и многие другие замечательные качества. Уход за ними в цветнике очень прост, и ограничивается он только рядом нехитрых процедур.

Единственное, что может вызвать трудности у некоторых цветоводов — это необходимость в выкапывании клубней георгин с наступлением холодов и содержании их до весны в тепле. Всего этого можно избежать, если выращивать георгины из семян. Таким методом можно размножать большое количество сортов.

Правильно выбрав семена георгин, можно минимизировать трудности, связанные с их выращиванием.

 

Выбор семян георгин

Розовые георгиныОднолетние георгины — это цветочные растения, предназначенные для выращивания на балконах и клумбах. Для первого варианта лучше всего подходят карликовые сорта.

В настоящее время можно выбрать семена георгин различных видов: красных, белых, розовых, желтых и других оттенков, с простыми или махровыми лепестками, игольчатых, помпонных, кактусовых и прочих сортов. У человека, осуществляющего такой выбор, возникает вполне естественный вопрос: какому сорту отдать предпочтение и как не растеряться в таком многообразии видов?

Изучая информацию на упаковке с семенами и описание каждого сорта, внимание стоит обратить на высоту георгин. Предпочтение стоит отдавать низкорослым растениям.

Не будет лишним поинтересоваться также временем высадки, возможными вариантами оттенков, диаметром соцветий и другими важными моментами. Используя разные сорта георгин, на своей клумбе можно получить разноцветные и в то же время одинаковые по высоте растения, которые обеспечат потрясающий эффект.

Стоит отметить, что низкорослые сорта георгин начинают цвести раньше, чем высокорослые. Об этом всегда нужно помнить при выборе семян этих растений.

Особенности и технология выращивания георгин из семян

Красные георгиныСоздание рассады георгин мало чем отличается от аналогичного мероприятия, проводимого с другими однолетними растениями. Семена традиционно высевают в начале апреля.

Георгины многими цветоводами считаются слишком простыми растениями, чтобы расходовать на их выращивание лишние силы. Поэтому их семена часто высевают прямо в почву. В этом случае обеспечивается пышное цветение георгин, подтверждающих при этом репутацию неприхотливых и нетребовательных в уходе растений.

Рассадный способ, однако, пользуется не меньшей популярностью, особенно если хочется обеспечить более раннее цветение или используются ценные и редкие сорта растений.

 

При рассадном варианте выращивания георгин обычно выполняют следующие действия:

1. Сначала подготавливают невысокие емкости, например, ящики с предварительно проделанными дренажными отверстиями.

2. Готовят универсальный субстрат. Хорошим вариантом для георгин будет смесь песка и торфа, подобранных с соблюдением соотношения 1:3.

3. Проводят дезинфекцию подготовленной почвы. Что касается семян, то если они качественные, их не нужно ни замачивать, ни просушивать, ни обрабатывать фунгицидами.

4. В емкости для посева поверх дренажного слоя всыпают почву, не трамбуя ее. Перед посевом грунт увлажняют.

5. На поверхности почвы раскладывают семена георгин. Это делают рядами, между которыми соблюдают расстояние 3–4 см. Грунт повторно опрыскивают водой.

6. Емкости с разложенными в них семенами накрывают прозрачным материалом, например, пленкой или стеклом, после чего переносят в хорошо освещенное место.

Появление всходов при умеренной температуре воздуха обычно наблюдается позже, чем в более теплых условиях. К примеру, при температуре +25 °C ростки появляются на 6–7-й день.

Уход за сеянцами георгин

Оранжевые георгиныНежные, только показавшиеся из-под грунта ростки требуют обязательного проветривания. Оно позволит предотвратить возникновение у них болезней из-за возможного переувлажнения почвы.

Пикировка сеянцев в пластиковые стаканчики или горшочки обычно производится через две недели, то есть когда у них уже есть по два или по три полноценных листка. Почву для пикировки готовят из двух частей дерновой земли, одной части торфа и одной части песка.

Грунт за несколько дней до пересадки ростков обеззараживают, для чего используют пропаривание или раствор марганцовки. Полив георгин после пересадки осуществляют только по мере высыхания почвы.

Добавить комментарий ( можно с фото )