Чем лучше газовый турбо котел ( турбированный ), виды, производители.

Газовый турбо котелЧем лучше газовый турбо котел ( турбированный ), виды, производители.

Если говорить о газовом оборудовании, то турбированный котел считается наиболее популярными среди всего предлагаемого ассортимента, который можно найти и купить в магазине. Что это за оборудование, и в чем причина повышенного спроса и хороших отзывов на него? В чем заключаются особенности напольного и настенного (навесного) котельного оборудования, оснащенного камерой сгорания закрытого типа? Об этом и будет рассказано далее.

 

Классификация настенного газового оборудования

В зависимости от того, как отводятся продукты сгорания в котельной схеме, газовое и дизельное оборудование разделяется на две основных разновидности:

1. Устройства с естественной тягой и вытяжкой (атмосферные модели).

2. Устройства с принудительной тягой или газовые турбо котлы.

В свою очередь турбированное оборудование можно разделить на бытовое и промышленное.

Бытовое котельное оборудование

Бытовые газовые котлы, использующиеся для газифицированного отопления дома, дачи или квартиры, используют в своей работе тепловую энергию, которая выделяется вследствие сгорания природного газа. Данный принцип работы обеспечивает систему теплом на бесперебойной основе. Теплоноситель циркулирует по трубам отопительной системы форсированным способом. За форсирование отвечает циркуляционный насос, который встраивается в оборудование производителем котельных устройств. При этом часть тепла будет идти на обогрев жилых помещений, а часть будет возвращена в котел и использована для повторного цикла работы.

Отличие моделей с камерой сгорания закрытого типа

Установка, монтаж и подключение котельного оборудования открытого типа, характеризующегося наличием естественной тяги, будет оправдано лишь при условии имеющегося традиционного дымохода, а также возможности естественного забора воздуха к горелке непосредственно из отапливаемой комнаты. Если данные условия будут соблюдены, то продукты сгорания будут выходить через дымоходную трубу с естественной тягой. Если естественной тяги нет, то продукты сгорания останутся в помещении. Котел газовый турбированный, относящийся к закрытому типу — более актуальный современный вариант оборудования для отопления помещений. У него есть целый ряд преимуществ в сравнении с открытым типом, которые проявляются как при установке, так и в процессе эксплуатации. Основным плюсом является тот факт, что закрытые котлы могут устанавливаться не только в отдельных помещениях, но и вообще в любой комнате, не имеющей какого-либо дымоходного оснащения.

Коаксиальный дымоход

Дымоход, разумеется, присутствует, но он коаксиальный, то есть выводящийся через ближайшую стену непосредственно на улицу. Он включает в себя две трубы, имеющие разный диаметр. По внешней трубе воздух подается к горелке котла, а по внутренней отводятся все продукты сгорания. Причем и внешняя и внутренняя труба работают в тесной взаимосвязи со встроенными вентиляторами, которые гарантируют как подачу воздуха, так и вытяжку газа. Коаксиальный дымоотвод может быть вертикальным или горизонтальным. Как подключить коаксиальный дымоход вы узнаете из другой статьи.

 

Одноконтурные и двухконтурные модели

Котел газовый турбо может быть как одноконтурным, так и двухконтурным. Наличие одного контура позволяет котельному оборудованию работать только на отопление помещения. Модели с двумя контурами, относящиеся к закрытому типу, могут как отапливать, так и греть воду для местной системы горячего водоснабжения.

Подробнее об одноконтурных котлах

Подробнее о двухконтурных котлах

Модели и производители котельного оборудования с принудительной тягой

На российском рынке есть достаточно богатое предложение котельных устройств с принудительной тягой, выпускаемых отечественными и иностранными (итальянскими, немецкими, финскими) производителями. В частности, популярностью пользуется продукция Вайлант, Китурами, Очаг, Аристон, Бакси, Ферроли, Бош, Фондитал, Протерм, Юнкерс, Рокко. Давайте рассмотрим несколько самых популярных моделей, характеризующихся наличием закрытой камеры сгорания. Все они могут использоваться для отопления частных домов малой, средней и большой площади.

• THERM PRO 14 TL – турбированный котел настенного типа, имеющий закрытую камеру сгорания. Мощность оборудования достигает 14 кВт. Может работать как на пропане, так и на природном газе. Модель идеально подходит для отопительных систем в домах, площадь которых не превышает 120 квадратных метров. Может использоваться в офисах, небольших квартирах и т.д. Средняя цена оборудования — 20 тысяч рублей.

• Eurostar ZWE 24-4 MFA – газовое оборудование двухконтурного типа, выпускаемое известной компанией Junkers. Мощность котла достигает 24 кВт, что и указано в индексе. В отличие от прошлой модели, может отапливать помещения площадью до 230 квадратных метров. Однако этот факт влияет на стоимость, которая начинается от 35 тысяч рублей.

• Vaillant turboTEC Plus/Pro – турбокотел одноконтурного типа, имеющий среднюю мощность и отличные технические характеристики. Может использоваться для обогрева жилых площадей, площадь которых составляет 30-220 квадратных метров. Стоимость оборудования — от 30 до 40 тысяч рублей.

• Viessmann Vitopend WHO A617 – котел двухконтурного типа, который может похвастаться строгим дизайном и эргономичным управлением. Отапливает любые помещения, площадь которых не превышает 230 квадратов. Мощность устройства составляет от 10,5 до 24 кВт. Приблизительная цена модели — 39 тысяч рублей.

Добавить комментарий ( можно с фото )