Газосиликат для строительства стен загородного дома, преимущества.

Газосиликат на стройкеГазосиликат для строительства стен загородного дома, преимущества.

Малоэтажное строительство развивается семимильными шагами, что объясняется доступностью и уникальными техническими характеристиками такого стройматериала, как легкие ячеистые блоки. Одной из самых популярных разновидностей таких блоков является газосиликат, о котором и пойдет речь в моей сегодняшней статье.

 

Что такое газосиликат?

Газосиликатом называют вид поризированных ячеистых бетонов, который создается на основе смеси из мелкого или молотого песка, извести, воды и порообразующих (газообразующих) добавок. Впервые материал был запатентован в Швеции в 20-х годах прошлого столетия, поэтому говорить о нем, как о инновационном материале, было бы неправильно. Даже в нашей стране жилые дома и коттеджи, внутренние и наружные стены которых возводились из автоклавного газобетона, строятся под ключ с 60-х годов, и уже успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны.

Как выбрать газосиликатные блоки?

Изготовление газосиликатных блоков

Технология производства изделий из газосиликата подразумевает выполнение следующих работ. Вначале сырьевые компоненты отмериваются в правильных пропорциях и дозировках, после чего засыпаются в смеситель. По завершению процесса смешивания состав выгружается в подготовленные формы, где, через некоторое время, возникает химическая реакция, результатом которой является формирование пористой структуры. Реакция происходит между порообразователем и компонентами раствора. В отдельных случаях, с целью улучшения структуры материала, может использоваться оборудование для производства, создающее вибрации. Набор прочности газосиликатом происходит под воздействием автоклавной обработки. Проще говоря, после смешивания состав на некоторое время помещается в печь. Когда материал будет выгружен из автоклава, его можно извлечь из формы. Последней стадией будет разрезание массива на газосиликатные блоки, для чего используется специальная дисковая пила или тонкая струна. Резка должна гарантировать строгую геометрию блока. В соответствии с ГОСТ, отклонения в размерах и строгости форм должно быть меньше, чем у стандартного кирпича. Именно за счет правильной геометрии блока становится возможным построить идеально ровные дома из газосиликата, которые будут характеризоваться аккуратными и минимальными швами между отдельными блоками.

Преимущества газосиликатных блоков

Небольшой шов. Минимизация шва происходит не только за счет правильной геометрии, но и за счет использования специального клея, неизменно сопровождающего процесс монтажа современных конструкций. Чем меньше шов между блоками, тем меньше мостиков холода образуется в стене, и тем меньше коэффициент теплопроводности и выше морозостойкость.

Простота обработки. Ячеистые блоки очень просты в эксплуатации и обработке. Их легко пилить, резать, обтесывать рубанком, сверлить. Образованная поверхность будет характеризоваться идеальным качеством и ровностью структуры, вследствие чего последующая внутренняя отделка поверхности будет минимальной.

 

Преимущества пористости. Еще одним важным преимуществом является низкая теплопроводность самого материала, что обеспечивается наличием воздуха в многочисленных порах. Теплопроводность газосиликата в 7-8 раз ниже аналогичного коэффициента кладки стен из кирпича. Но стоит помнить о том, что поры могут заполниться водой, теплопроводность которой в десятки раз выше. В связи с этим, материал лучше использовать внутри здания, а не снаружи (для внешней отделки). Благодаря высокой пористости становится возможным добиться еще и таких важных технических характеристик, как звукоизоляция, высокая паропроницаемость и низкий объемный вес от 350 до 700 кг/м3.

Прочность. Стены из газосиликата характеризуются высочайшей прочностью. Уровень прочности этого изоляционно-конструкционного материала составляет 10-50 кг/см2. Производители уверяют, что этот материал можно даже использовать для строительства трехэтажных домов, однако, как показывает практика, в этом случае придется укреплять газосиликатные стены армированием монолитным поясом в местах, которые подвергаются высоким нагрузкам (опирание плит перекрытия на несущие стены). Лучше работать с типовыми проектами одноэтажных домов.

Экологичность. Многие утеплители не могут похвастаться экологичностью, но газосиликат от производителя – исключение из правил. Сырьевые компоненты не вредны ни окружающей среде, ни человеку. Все исходные материалы в обязательном порядке проверяются на вредность, отсутствие тяжелых металлов, радиоактивность и т.д. Именно поэтому, если вы захотите купить газоблоки для утепления, лучше обращаться на завод. Утеплить стены материалом, сделанным своими руками, может быть небезопасно.

Огнестойкость. Мало того, что газосиликат может выдержать воздействие открытого пламени, так при этом еще и не будет выделяться никаких вредных веществ, чего не скажешь о полимерной изоляции. 25-сантиметровой толщины стены из газосиликата достаточно, чтобы рассматривать такую стену как противопожарную.

Сколько стоит дом из газосиликата?

Что касается минусов, то это, в первую очередь, высокая цена. Хотя недостатком я бы это не назвал, поскольку с учетом того, что мы строим без какого-либо специализированного оборудования и инструментов, расходы на укладку и облицовку у вас будут гораздо ниже.

Газосиликат или пенобетон?

Некоторые специалисты утверждают, что пенобетон лучше газобетона или газосиликата. Обычно делается акцент на более низкую стоимость первого материала. Так ли это? Однозначного ответа не существует. Да, цена за куб пенобетона действительно ниже, но при этом ниже и однородность свойств материала. Вам могут попасться действительно качественные блоки, но никто не гарантирует, что в рамках этой же партии не будет блоков с низким качеством, плотностью и прочностью. Разница может быть существенной, и это нужно принимать в расчет. Газобетон, в свою очередь, может похвастаться более высокой прочностью. А от изоляционного материала, продажа которого осуществляется на каждом шагу, большего и не требуется.

Сравнить с пенобетоном

Выводы

Как показывают отзывы, газосиликат вполне можно назвать идеальным материалом для возведения и обустройства фундаментов, бань, гаражей, домов с мансардой, перегородок, перемычек и т.д. В качестве отделочных материалов для газоблоков можно использовать грунтовку, штукатурку или облицовочную плитку. Крепление балок может осуществляться с помощью дюбелей. Да и вообще, на любом форуме вам скажут, что работать с газоблоками – одно удовольствие.

Добавить комментарий ( можно с фото )