Газоблоки для строительства дома, производство и применение.

Газоблоки на стройкеГазоблоки для строительства дома, производство и применение.

Газоблоки – стеновой стройматериал, состоящий из искусственного камня, и имеющий мелкую пористую (ячеистую) структуру. Материал производится из цемента, алюминиевого порошка, извести и воды. Газобетон активно используется для изготовления газобетонных блоков, с учетом использования соответствующего оборудования для производства.

Материал относят к разновидности ячеистых бетонов (общее название легких бетонных составов, для которых характерно наличие мелкий воздушных пор d=0,5-3 мм).

 

Стоит отметить, что общий объем пор, содержащихся в газобетонном материале от производителя, составляет от 80 до 85 процентов от объема блока. Недостатками дешевых газоблоков, которые делаются своими руками в домашних условиях, является неравномерность распределения пор, которых гарантировано будет меньше, чем требуется по ГОСТ.

Качественные параметры газобетонного блока

— Правильная геометрия блочной формы.
— Равномерное распределение пор по структуре материала.
— Закрытая структура воздушных пор.
— Экологическая вредность равна нулю.

Немного истории…

В 1924 году шведский архитектор Аксель Эрикссон запатентовал газобетонный материал в том самом виде, в котором он используется в настоящее время. Через пять лет блоки начали изготавливать в крупных промышленных масштабах, и до конца века материалом пользовались строители в 50 странах мира. Общее количество заводов, производящих газобетонные блоки – около 250 площадок. В России дом из газоблока под ключ приобрел популярность и стал активно возводиться в конце прошлого столетия. Помимо проектов домов и одноэтажных коттеджей, газобетон разной толщины и размеров используется для монтажа фундаментов, возведения гаражей, бань, различных пристроек. Также, кладка может использоваться в качестве теплоизоляционной облицовки.

Газоблоки или пеноблоки?

Зачастую газобетонные блоки путают с пенобетонными блоками, которые действительно похожи на рассматриваемый нами материал по техническим характеристикам. Несмотря на все сходства, различия между этими стройматериалами весьма существенны. Пенобетон производят на основе пенообразующих веществ, без использования автоклавной обработки. Это и накладывает свой отпечаток на различия между материалами. Теплоизоляционные характеристики у пеноблоков схожи с характеристиками газоблоков, однако они сильно уступают последним по прочности и точности геометрических пропорций. Замечу, что многие специалисты вообще не рекомендуют производить сравнение материалов, поскольку у каждого из них свои плюсы и минусы.

Подробнее о пеноблоках

Виды блоков из газобетона

Газобетонные блоки могут быть разных видов. Во-первых, стоит проводить различия между автоклавным и неавтоклавным материалом. Использование такого оборудования, как автоклав, происходит на завершающей стадии производства блоков, и предназначено для окончательного твердения материала. Неавтоклавный материал твердеет в естественных условиях, без обработки в автоклавных печах.

1. Технология производства

Автоклавное производство

Вначале заводские специалисты создают раствор (смесь) из цемента, извести, очищенного песка и воды. Смесь замешивается в смесителе, после чего в нее добавляют алюминиевую пудру (пасту) или алюминиевый порошок. Далее, ингредиенты перемешиваются до однородного состояния, и смесь заливается в формы. Их оставляют в покое на несколько часов, за которые газобетон начинает свое первичное схватывание. После этого газоблоки размещают в автоклаве, где при температуре около 200 градусов и давлении в 10-12 бар осуществляется химическая реакция, образующая в бетоне ячейки или поры. Если говорить подробно, известь вступает в реакцию с алюминиевой пудрой, и этот процесс сопровождается выделением водорода. Газобетонные поры – это следствие именно этого процесса.

Неавтоклавное производство

Начальные этапы аналогичны автоклавному производству. Лишь после заливки раствора в формы их оставляют в помещении, где окончательное схватывание и образование воздушных пор будет происходить в обычных условиях. Чтобы немного повысить производственную эффективность, в помещении могут ставиться обогреватели.

Разница между материалами

Если сравнить эти материалы в вопросах качества, то лучший газоблок – автоклавный. Он существенно превосходят неавтоклавный вариант. Если химическая реакция между алюминием и известью проходит в естественных условиях, ее нельзя спрогнозировать и проконтролировать. Как результат, воздушные поры в блоках образуются неравномерно, что может повлиять на такие важные характеристики, как прочность, плотность и теплопроводность итогового материала.

 

2. Использование в строительстве

Газобетонные блоки также классифицируются по использованию в строительном процессе. В частности, кладка газоблока:

— Конструкционной;
— Теплоизоляционной;
— Теплоизоляционно-конструкционной.

Конструкционные блоки используются в малоэтажном строительстве для сооружения конструкций с высокой несущей способностью. Теплоизоляционные газоблоки используются для утепления стен. Примером подобного подхода является здание, которое строится из бетона или кирпича, а стены в нем будут изнутри обшиты газобетонными блоками. Кроме того, теплоизоляционный материал применяется для закладки проемов в процессе возведения монолитных бетонных домов.

Теплоизоляционный газобетон обладает низким коэффициентом теплопроводности и низкой плотностью, вследствие чего способен хорошо удерживать тепло внутри здания. В то же время, низкая плотность накладывает отпечаток на прочность, которая гораздо хуже, чем у конструкционных блоков. Что же касается теплоизоляционно-конструкционного материала, то он представляет собой блоки со средними показателями теплопроводности, плотности и прочности. Это среднее звено между теплоизоляционными и конструкционными блоками, которое может использоваться в качестве перегородочного материала для возведения перегородок и плит перекрытия.

Примеры

Если говорить о теплоизоляционном газобетоне, то это газоблоки марки D350, с уровнем плотности 350 кг/м³, теплопроводностью 0,08-0,09 Вт/(м°С) и прочностью 0,7-1,0 МПа.

Конструкционный газобетон – это газоблоки D500 (и выше), с прочностью 2 МПа, плотностью 500 кг/м3 и теплопроводностью на уровне 0,12 Вт/(м°С).

Теплоизоляционно-конструкционный материал характеризуется маркой D400, прочностью от 1 до 1,5 Мпа, плотностью 400 кг/м3, а также теплопроводностью 0,10 Вт/(м°С).

Преимущества и недостатки газобетонных блоков

Производители

В нашей стране основными производителями газобетонных блоков являются:

— HEBEL, Липецк (НЛМК);
— HEBEL, Липецк (ЛЗИД);
— YTONG, Можайск;
— Н+Н, Санкт-Петербург;
— КЗСМ, Кострома;
— ЭКО, Ярославль;
— Bonolit, Ст.Купавна;
— EuroBlok, Клинцы;
— ГРАС, Малоярославец;
— AeroStone Дмитров.

Где купить газоблоки?

Помимо заводских блоков из газобетона, стоимость которых немного «кусается», в нашей стране чуть ли не на каждом углу можно купить самопальные блоки, цена за штуку которых на порядок меньше. И у населения возникает большой соблазн так и поступить, тем более что во многих случаях продажа блоков или силикатного кирпича осуществляется с доставкой. С завода доставлять блоки бесплатно вряд ли кто возьмется. Так или иначе, прежде чем делать выбор в пользу кустарных блоков, рекомендую прочитать отзывы и ознакомиться с расчетами, проводимыми реальными людьми. Вы увидите, что с самодельным газобетоном очень много проблем, которые могут наблюдаться на стадии укладки, отделки снаружи, армирования, шпаклевки, грунтовки, внутренней штукатурки, использования непрофессионального инструмента и расходных материалов (клей, дюбеля, кельмы) или работы зимой. Кроме того, никто не гарантирует, что самопальный газоблок окажется столь же экологичным, как и производимые на заводских станках пазогребневые блоки, которые гарантировано не наносят вред окружающим.

Газобетонные блоки для строительства дома

Как правильно укладывать газобетонные блоки?

Многие начинающие строители опасаются работать с таким новым для них материалом, как газоблок. Их пугают непонятные цифры расхода материала, а также такие страшные слова, как «некондиция». На деле же оказывается, что вопросы «Как класть газобетон?» или «Как сделать газоблочную стену?» решается быстро и очень просто. Газобетонные блоки имеют очень легкий вес, в результате чего вам не придется нанимать специализированную строительную технику. Рассчитать, сколько блоков потребуется на стену, также не составит труда, поскольку размеры всех блоков стандартны и, в случае с заводским стройматериалом, не отклоняются от нормы.

Добавить комментарий ( можно с фото )