Гаражные ворота — автоматические рольставни ( рольворота ) для гаража.

Гаражные рольставниГаражные ворота — автоматические рольставни ( рольворота ) для гаража.

Владельцы автомобильных гаражей нередко встают перед следующей дилеммой. С одной стороны, двери на гараж должны быть максимально надежными, чтобы преступники не могли проникнуть внутрь и вынести/вывезти все, что плохо лежит или стоит. С другой стороны, каждый раз возиться с многочисленными замками и большими воротами очень неудобно. Да и дизайн надежно защищенного гаража оставляет желать лучшего. Приходится искать золотую середину, которая и является темой моей сегодняшней статьи. Итак, представляю вашему вниманию секционные рольставни для гаража!

 

Общая информация

Первые рулонные ворота появились сравнительно недавно. Сразу после того, как жалюзи на окна и двери начали пользоваться огромным спросом, производители решили установить аналогичные, но более защищенные конструкции на гаражные проемы, чтобы не только противостоять злоумышленникам, но и добиться эстетичности внешнего вида, а также повысить комфорт использования гаражного пространства. Для этого нужно было увеличить габариты жалюзи, сделав их более прочными и мощными. В результате получились гаражные ворота «рольставни», полотно которых состоит из отдельных ламелей. Эти ламели собираются в единый рулон, который, в зависимости от конфигурации, открывается либо снизу вверх, либо сворачивается вбок.

Как выбрать защитные роллеты?

Особенности конструкции

Рулонные ворота включают в себя три главных элемента.

— Рулонное полотно.

— Защитный короб, в котором хранится полотно. Он содержит в себе приемный вал, на который происходит накручивание полотна.

— Направляющие профили, с помощью которых ворота движутся в заданном направлении.

Дополнительно комплектация ворот может включать в себя следующие элементы:

— Замки с ригелями выдвижного типа.
— Системы охранной и пожарной сигнализации.
— Дистанционное управление.
— Гасящие звук уплотнители.
— Электроподогрев.
— Система реагирования на препятствия.
— Шлагбаумы.

Рулонное полотно производится из 55- или 77-миллиметрового профиля, ламели которого скрепляются друг с другом. Размер использующегося профиля зависит от того, какова ширина гаражного проема, предназначенного для монтажа ворот. Стальные и алюминиевые рольставни гаражные характеризуются повышенной жесткостью и прочностью, а также защищенностью от коррозии.

 

Управление системой

Изначально рулонные ворота для гаражей оснащались ручным приводом, то есть владельцам приходилось открывать их своими руками. Сегодня, по желанию, можно оснастить ворота электронной автоматической системой, которая контролируется с помощью пульта управления. Этот ход призван значительно облегчить водительские проблемы. Так, можно открыть ворота прямо из автомобиля, что особенно актуально при недостатке времени или в плохую погоду.

Стандартные модели ворот открываются и закрываются минимум за 2,7 секунд. Особенно автоматические системы нравятся женщинам-водителям, которым сложно закрывать и открывать тяжелые гаражные ворота. При частых отключениях электроснабжения нужно предусматривать дублирующий ручной способ открывания или отключения блокировки. Поскольку механизм движется в автоматическом режиме, повышается травматическая опасность конструкции. Чтобы не допустить травмоопасных ситуаций, автоматические рольставни должны оснащаться механизмом, который реагирует на возникновение препятствий и останавливает движение при их обнаружении. Зазевавшийся автолюбитель, заглохший автомобиль, подвижный маленький ребенок – все это будет в полной безопасности при наличии подобного защитного механизма.

Эстетические особенности

Современные ворота-рольставни представлены в большом дизайнерском разнообразии, позволяющем делать выбор из массы цветов и текстур. Так, если вы планируете купить подобные конструкции и хотите сэкономить в цене, выбирайте стандартный белый вариант, который стоит недорого. В то же время, разница в стоимости между стандартным и более интересным цветовым вариантом не столь уж высока.

Функциональные особенности

Помимо эстетики, в конструкции должны быть предусмотрены и функциональные особенности. Например, если ваш регион характеризуется холодными зимами, то в полотне должен быть учтен климатический фактор, что позволит полностью ликвидировать угрозу обледенения конструкции, расположенной прямо на улице. В противном случае, в морозную погоду вы просто не сможете открыть свои гаражные ворота. Для защиты от обледенения может использоваться свисающий над фасадом козырек, а также электрический подогрев, направляющий потоки теплого воздуха снизу. Поверьте, это очень нужный функционал и экономить на нем настоятельно не рекомендуется. Хотя, судя по отзывам на форумах, многократное ручное потряхивание подвижных ламелей позволяет избавить их от образовавшейся наледи. Дополнительно можно установить на ворота систему электронной охраны, которая будет реагировать на попытки проникновения. Помните, что наличие рулонных ворот делает условия автомобильного страхования более лояльными к владельцам транспортных средств. Ведь за визуальной легкостью и изяществом этот защитный элемент скрывает непробиваемую надежность.

Вопрос установки

Поскольку гаражные ворота носят защитный характер, их надежность и правильность работы механизмов будут во многом зависеть от того, насколько правильно был произведен монтаж. Даже если вы считаете себя мастером на все руки, стоит заказать профессиональную установку рулонных ворот, которую проводит грамотный специалист. Только так вы добьетесь соблюдения всех правил и учета всех нюансов, касающихся монтажного процесса. Если потребуется ремонт, также стоит звать специалистов, чтобы вы своими неумелыми действиями не сделали хуже.

ПодробнееМонтаж рольставен своими руками

Добавить комментарий ( можно с фото )