Предназначение теплицы, выращивание в ней овощей, фото.

Теплица в огородеПредназначение теплицы, выращивание в ней овощей, фото.

Для чего вообще нужна теплица на даче? Все ли используют их в полной мере? Как улучшить ее функции и предназначение? Чтобы в теплице овощам было максимально комфортно, необходимо хорошо подумать ее конструкцию и качественно ее смастерить. В качестве материала для перекрытий использовать только надежные варианты. Большим плюсом будут автоматические системы. Правильный микроклимат – еще одно важное обязательное условие. Но, обо всем по порядку.

 

Автоматические системы

Автоматическая система полива в теплицеУстановка таких систем, как на фото, помогает облегчить уход за овощами. В результате получится посадить большой урожай, удачно его вырастить и собрать. Самой востребованной автоматической системой для теплицы считается полив. Далее идет проветривание, отопление, вентиляция и затенение.

Какие условия соблюдать для удачного выращивания овощей в теплице:

• Оптимальные показатели влажности;

• Температура днем и ночью изменяется до правильных показателей;

• Установка вентиляции;

• В грунте обязательно должно быть в достаточном количестве удобрения, органические вещества и микроэлементы;

• Правильный уход;

Правила выращивания овощей в теплице

Помидоры в теплице

Температурный режим

Если при выращивании овощей в теплое время года температура в теплице поднимется выше допустимой, то это негативно скажется на процессе роста. Овощи завянут, и собирать будет нечего. Именно температура воздуха – важнейший фактор при выращивании овощей таким способом. Нельзя, чтобы в летний период она поднималась выше 50 градусов Цельсия. Для этого нужно будет сделать специальное затенение, которое спасает от перегревания.

Важно! Самым теплолюбивым овощем являются огурцы. Они даже при незначительном понижении температуры могут быстро погибнуть.

Особенности полива

Температура воды, которая используются с этой целью, должна мериться в зависимости от температуры грунта. Наиболее предпочтителен капельный полив. Если же растение будет получать воду традиционным способом, то лить ее нужно в корень.

Фактор совместимости

Не многие огородники задумываются о том, насколько овощам комфортно расти рядом. А зря, ведь этот фактор сильно влияет на конечный урожай. Растения все разные и требуют отдельного ухода. Кому-то подходит частый полив, для кого-то важна высокая температура воздуха. Чтобы растения вместе ужились, необходимо в одной теплице высаживать виды с соответствующим режимом.

Также перед посадкой новой культуры в грунт, необходимо знать, что росло на этом месте в прошлом году. Некоторые культуры не выносят даже почву растений, с которыми они не совместимы.

 

Подготовка и уход за почвой

В грунте в обязательном порядке должны содержаться все микроэлементы и другие вещества, столь важные для выращивания овощей. Подготовку земли лучше всего проводить осенью. В составе готового грунта должен быть навоз и сено, дерновая земля и торф. Также необходимо добавить химические удобрения с азотом и углеводом.

Какие инструменты понадобятся

Для выращивания овощей в теплице требуется тщательная подготовка. Даже если установлены автоматизированные системы, ручного труда и ухода за растениями будет не избежать. Под рукой всегда должны быть следующие инструменты: лейка и тяпка, лопата, грабли и ножницы, проволока, термометр, трубы для полива. Также нужно сделать отверстия для вентиляции и трубы для устройства обогрева.

Севооборот

Севооборотом называется чередование овощей, которые выращиваются на одном и том же месте. Для теплицы это крайне важно. За год на одном и том же, заранее подготовленном грунте, можно вырастить три вида культур. Смена нужна для того, чтобы в почве не накапливались вредные вещества уже после сбора урожая. Перед посадкой новых семян после старого урожая землю необходимо обязательно обеззаразить.

Важно! Даже для выращивания в теплице каждую культуру необходимо высаживать в соответствие с климатическими условиями. Если овощи теплолюбивые, то лучшее время для них – именно лето.

Какие бывают виды культур:

Томаты в теплицеОсновные. Имеют длинный период вегетации.

Дополнительные. Соответственно, отличаются коротким вегетативным периодом.

Также для правильного севооборота нужно знать группы, на которое все культуры делятся.

— К первой относятся растения с высоким потреблением питательных веществ. Это помидоры и капуста, огурцы, сельдерей и лук порей.

— Ко второй группе относятся овощи со средним потреблением питательных веществ: спаржа, редис, пряности.

— В третьей: со слабым потреблением. Большей частью эта группа представлена бобовыми растениями.

Правильное чередование растений или правильный севооборот, как говорят опытные огородники. Выглядит следующим образом. Третья группа, потом вторая и первая. Потом снова третья, вторая и первая и так далее. При таком подходе вредные вещества в почве будут скапливаться по минимуму.

Важно! Если неправильно чередовать культуры, то в теплице будут скапливаться вредные бактерии и микроорганизмы. Это увеличивает риск развития вредителей и болезней. Чтобы негативно сказывается на конечном урожае.

Чтобы применить вышеуказанные советы, необходима практика. Поэтому, следует начать выращивание овощей в теплице, соблюдая основные правила. А собственное понимание этого процесса приходит с опытом.

Подробно о теплицах из поликарбоната

Добавить комментарий ( можно с фото )