Фотообои на стену — виды, производители, тематика в интерьере.

Фотообои в интерьере

Фотообои на стену — виды, производители, тематика в интерьере.

C давних пор человек стремился обустроить свой дом как на функциональном, так и на эстетическом уровне, украшая пустые стены наскальными живописями, тканями, краской, а в последствии и бумагой. Сегодня же он имеет возможность украсить стены настоящими фотографиями, которые будут создавать удивительную атмосферу в помещении, оформленном в любом стилистическом направлении. Я говорю об использовании фотообоев в интерьере, о чем и пойдет речь в данной статье.

 

Что такое фотообои?

Современные фотообои – это бумажные полотна с напечатанными на них фотографиями, графическими рисунками, репродукциями картин и т.д. Как видите, совсем не обязательно обои будут отражать настоящее фото. Даже обои с популярными нарисованными пейзажами и ландшафтами все равно считаются фотообоями. Как клеить такие обои? Ориентируясь на прилагаемую инструкцию, а также на основу приобретенного материала (бумага, флизелин). Что касается основных производителей, представленных на российском рынке, то это Eijffinger, Komar (Комар), Stroydesign, Мир фотообоев.

Виды фотообоев

В интернет-магазинах сегодня можно купить самые разнообразные обои с фотографиями, которые будут различаться как по размерам, так и по функциональному назначению. Различия по виду изображения я уже не учитываю, поскольку каждые фотографические обои уникальны. Итак, обои из одного куска чаще всего наклеивают на дверь. Обои из двух-четырех кусков клеятся на стены комнаты, причем на одну или две. Если кусков больше, то обои используются для полной оклейки помещения от пола до потолка, хотя такой вариант я бы назвала узкоспециализированным. Некоторые фотообои специально рассчитаны на оклейку части стены, для создания определенного эстетического эффекта.

Существуют обои, выпускающиеся в узких рулонах, использующиеся подобно бордюру. Это может быть, к примеру, имитация открытой двери на террасу, окна, выходящего на океан, горизонтальной полки с расставленными часами, книгами и сувенирами и т.д. Что касается размеров, то чаще всего производители выпускают обои с фотографиями 70*100 см – среднеформатные картины. «Дверные» фотообои имеют размер 86*220 см. Ну и коснемся других разновидностей. Фотообои могут быть для детской комнаты (для мальчиков и девочек), для кухни и для спальни, в гостиную, в коридор и т.д. То есть, клеить такие обои можно где угодно. Кроме того, они могут 3д, широкоформатные, высокого разрешения, черно-белые и т.д.

Тематика фотообоев

Как я уже сказала, дизайн фотообоев может быть самым разнообразным. Тематика ограничивается лишь фантазией производителей, а также вашей фантазией, если вы покупаете обои в комнату на заказ. В любом каталоге вы найдете готовые детские, тропические, европейские, городские изображения, фрески с плоской детальной прорисовкой и т.д. На обоях может изображаться осенняя листва, морская гладь небо. Ну а наибольшей популярностью и актуальностью на сегодняшний день пользуются крупные изображения одного образа, например, красивого цветка. Любителям природы рекомендуется заказать печать фотообоев, изображающих милый сердцу уголок, зафиксированный в наиболее приятное для вас сремя года. Некоторые картины выглядят настолько очаровательно, что комната преображается на глазах, и в ней, буквально, хочется жить. Помимо этого, хочется отметить возможность изображения натюрмортов, спорта, портретов, городов, легенд, мифов, воды, черных и белых абстрактных образов и т.д. Кстати, современные технологии без проблем справятся с перенесением на обойное полотно ваших собственных фотографий, причем обои могут выпускаться в любых размерах.

Детские фотообои

Детское направление традиционно выделяется среди других, несмотря на то, что цена детских обоев аналогична «взрослому» варианту. Фотообои для малышей создают в детской поистине сказочную атмосферу уюта и полета фантазии. Даже взрослые, смотрящие на удивительные изображения, смогут перенестись в счастливое детство, наполненное беззаботностью и хорошим настроением. На детских обоях могут изображаться забавные животные, сказочные герои, персонажи мультфильмов и т.д. Ни один сюжет не оставит вашего кроху безразличным. Каталоги детских обоев проводят различия по полу, по возрасту, и даже по характеру малыша. Например, можно найти обои для модниц и маленьких хулиганов.

 

Фотообои разных производителей

Многие производители не только слепо следуют моде, но и сами диктуют направления и стили оформления интерьеров отделочными материалами. Они действительно могут предложить довольно интересные решения, нравящиеся покупателям.

1. Фотообои-Люкс

Этот производитель в нашей стране считается одним из главных создателей оригинальных коллекций сюжетов, тщательно прорабатываемых ведущими дизайнерами. Например, серия «Морская» — это отличная коллекция фотографических изображений дельфинов, морских просторов, экзотических рыбок. Такие обои подойдут энергичным людям, которым иногда необходимо расслабиться, восхищаясь яркими, но очень приятными цветами. Воображение перенесет вас из города к морским волнам, а пугливые рыбешки уже готовы броситься от вас врассыпную. У вас на стене будет личная глубоководная бездна

2. Komar

Немецкий производитель регулярно выпускает коллекции фотографических обоев на глянцевой бумаге, используя для создания тематических серий разнообразные сюжеты: разрушенные башни-близнецы, карта мира, Ботичеллевская Венера и т.д. На сегодняшний день в арсенале компании 100 разновидностей фотообоев, различающихся по сюжетам и размерам.

3. Stroydesign

Известный производитель обоев предлагает своим покупателям проект украшения интерьеров крупными графическими объектами в виде имидж-фотографий, качество которых ничуть не уступает иллюстрациям в журналах. Основой может служить художественная или компьютерная графика, постановочная фотография или живопись.

4. Eijffinger

Голландская компания производит крупномасштабные фотообои на флизелиновой основе, объединенные в коллекцию Wallpower. В серии собраны картины сельской местности и города с перспективой (европейские, городские, тропические), пейзажи (осенняя роща, морская гладь, небо), сюжеты одного образа (одуванчик, роза). Композиции рассчитаны на целую стену.

Как подбирается имидж-объект для фотообоев?

Подбор имидж-объекта производится в строгом соответствии с желанием заказчика, но с учетом общей пространственной концепции. Любители экзотики непременно предпочтут макросъемку, которая позволяет жить в окружении фактур и объектов, обычно незаметных человеческому глазу, но на обоях увеличенных до размеров целой стены. Согласитесь, такое окружение понравится немногим. Гораздо более популярным имидж-объектом является тот же морской берег или сосновый бор. При высоком качестве фотографии создается полное впечатление присутствия в теле фотографии.

Как создается имидж-фотография?

Имидж-фотография, лежащая в основе фотографических обоев, изготавливается в несколько этапов. Первым делом фотограф снимает выбранный объект, используя для этого профессиональную фотокамеру. Большой формат слайда позволяет сохранить качество снимка даже при увеличении до 3-15 квадратных метров. Вторым этапом является сканирование фотографии на барабанном сканере, ее цифровая обработка и профессиональная лазерная печать. Фото переносится на бумагу, прозрачную пленку, ткань или какой-либо специальный материал, после чего изображение покрывает защитным слоем. Он предотвратит вредоносное воздействие влаги, солнечных лучей и других внешних воздействий. Фотография, отпечатанная на бумаге, должна быть предварительно накатана на пластиковой гладкой поверхности, и только после этого ее можно будет укрепить на выровненной стене.

Заключение

Хочу заметить, что многие наши граждане не любят фотообои, что объясняется их излишней броскостью. Однако, если в комнате не планируется ставить много мебели, я бы рекомендовала оформить стены именно таким образом, что поможет избежать эффекта пустоты. Подобрав пейзаж или любой другой образ со вкусом, вы зарядите позитивом всю комнату. А если умело поиграть цветами, можно увеличить пространство комнаты, а также эффектно дополнить дизайн интерьера, без лишних расходов на переделку.

Полезная информация о других видах обоев:

Текстильные обои

Акриловые обои

Добавить комментарий ( можно с фото )