Какие существуют фильтры для воздухоочистителей, их предназначение.

Очиститель воздуха с ионизациейКакие существуют фильтры для воздухоочистителей, их предназначение.

Основной рабочий элемент любого очистителя воздуха – это фильтр. В зависимости от фильтра прибор способен устранять из воздуха раздражающие компоненты, вызывающие аллергию и просто плохое самочувствие. Все есть пять основных типов фильтров, о которых подробно необходимо знать важную общую информацию. При покупке воздухоочистителя выбор делается не в зависимости от внешнего вида и дизайна устройства, а в зависимости от того фильтра, который в нем установлен. Именно от фильтра зависит большинство функций.

 

Фотокаталитические фильтры

Могу расщеплять вредные химические соединения, запах и органику до неопасных для здоровья человека веществ. Главным плюсом является то, что они не оказывают на человека никакого негативного воздействия. При этом, не нужно будет постоянно думать о замене фильтра.

Принцип действия основан на том, что он излучает ультрафиолет, который расщепляет различные сложные вещества при содействии катализаторов. Ультрафиолет очищает воздух, убивая большинство патогенных микроорганизмов. Кроме очистки воздуха от вредных веществ и от вирусов, фильтры этой категории также удаляют газообразные загрязнения.

Фильтры HEPA

В современной продаже большинство воздухоочистителей имеют именно фильтры этого вида. Они подходят для помещений, в которых к качеству воздуха предъявляются самые высокие требования. Фильтр изготавливаются на основе пористого стекловолокна. Пористая структура обеспечивает наличие большого количества ячеек, которые и извлекают загрязняющие вещества из воздуха. Фильтр способен воздействовать даже на очень мелкий загрязнитель до 0,3 мкм.

Степень очистки воздуха фильтром НЕРА доходит, в среднем, до 95%. А фильтр нового поколения TRUE HEPA способен на очистку воздуха до 99,97%. Существенным недостатком является то, что фильтр следует менять раз в год. Если устройство сломалось, то стоимость ремонта будет высокой.

 

Адсорбционные (угольные) фильтры

В составе таких фильтров, как можно понять из названия, находится активированный уголь. Он поглощает вредные газы. Кстати, именной такой способ очистки воздуха используется в противогазах. Кроме газов такие фильтры также могут удалять неприятные запахи. Чаще всего угольные фильтры используются в воздухоочистителях в комбинации с другим видом фильтра. Главным недостатком является то, что угольный фильтр не восстанавливается.

Электростатические фильтры (ионизаторы)

Данный вид фильтра подходит для максимально качественной очистки воздуха. Он может удалять загрязнения, которые меньше даже, чем 0,01 мкм. Заряды различной полярности притягиваются друг к другу. Это закон физики, который и лежит в основе работы данных фильтров. Вместе с воздухом заряды проходят через специальную камеру. Положительно заряженные частицы оседают на отрицательно заряженной пластине фильтра. Чтобы почистить такой фильтр, достаточно помыть его под проточной водой (помыть пластины фильтры). Срок службы долгий.

Механические фильтры

По-другому этот вид еще называют фильтрами грубой очистки. Основным фильтрующим элементом тут является стальная сетка, которая может задерживать только крупные частицы. К примеру, шерсть животных. Чаще всего такие фильтры используются при производстве крупного фильтрующего оборудования, к примеру, кондиционеров или вентиляционных систем. Чтобы очистить такой фильтр, нужно пройтись по его поверхность пылесосом или просто помыть фильтр водой. Сроки службы не ограничены, а вот стоимость минимальная.

В условиях современной городской жизни воздухоочиститель должен быть в каждой квартире. В зависимости от того, где находится дом, есть ли в квартире домашние животные, следует выбирать наиболее оптимальный и подходящий фильтр. При выборе устройства следует обращать внимания на то, требует ли фильтр регулярной замены и частицы какого минимального размера способен распознать.

Добавить комментарий ( можно с фото )