Декоративно-лиственная Фатсия Японская или Аралия Комнатная.

Комнатная Фатсия ЯпонскаяДекоративно-лиственная Фатсия Японская или Аралия Комнатная.

В этой статье я бы хотела рассказать подробнее о Фатсии, но не о тех всех видах, которые существуют в природе, а именно о ее комнатном варианте — Аралии. Тут в названиях может быть путаница — ведь многие знают Аралию как лекарственное растение, которое применяется как народное средство. А Фатсия — это декоративно-лиственное растение семейства Аралиевых и имеет много сортов. Например в предыдущей статье я уже рассказывала о результате скрещивания Фатсии Японской с Плющом Обыкновенным — Фатсхедере. И чтобы было просто и понятно, я просто скажу, что Японскую Фатсхию называют еще и Комнатной Аралией.

 

Общая информация о цветке

Цветок Фатсия был назван японцами так по цифре восемь, а это доли, на которые поделен каждый ее лист. Как вы понимаете и выведено это декоративно-лиственное растение было именно в Японии. В природе это вечнозеленый кустарник, и кроме японского, популярны такие виды как oligocarpella и polycarpa. Но только японская ( japonica ) используется для выращивания в домашних условиях а также в саду. В природе Фатсия может вырасти до 6 метров, в саду — до 2х, а если это комнатное растение, то оно будет около 1 метра. В России Комнатную Аралию можно держать не только дома в горшке, но и в зимнем саду, в крупной кадке. Она хорошо чувствует себя в прохладном помещении, но при этом оно будет мало цвести. Впрочем, растение красиво и своими листьями.

Фото листа ФатсииКак можно увидеть на фото, у Фатсии очень крупные, пальчатолопастные листья, их поверхность блестящая, кожистая и имеет насыщеные оттенки зеленого. В зависимости от сорта Фатсии Японской, листья могут иметь и другие оттенки. Самые популярные и красивые сорта, заслуживающие внимания это Moseri, Spider’s Web, Variegata, Annelise, Murakumo Nishiki, Tsumugi Shibori. Для того, чтобы купить цветок именно желаемой вам окраски, нужно знать, чем они отличаются. А я вам в этом помогу. Итак — Moseri выглядит компактнее других видов, а значит подойдет, если вы ходите маленькое растение, у Spider’s Web листья похожи на кожу змеи или по другому их называют брызкагами. Белые брызги на зеленых листьях выглядят очень эффектно. У сорта Variegata на концах листа белый или кремовый оттенок, который тоже придает яркости растению. Листья у Annelise золотисто-желтые. Если вы обнаружили цветок с бледно-желтыми листьями, это Murakumo Nishiki. Tsumugi Shibori отличается от других почти белой окраской за счет того, что на нем очень много белых пятен. Размер листьев зависит от сорта, например садовые виды могут иметь 50ти сантиметровые листья, домашние обычно не превышают 30 см. в поперечнике.

Цветет Фатсия маленькими зеленовато-желтыми и белыми цветками, они собраны в соцветия, чем то похожими на зонт. После цветения появляются зеленые плоды, которые потом приобретают черно-синий цвет. Для кого-то цветы не являются определяющим фактором для покупки цветка. Да и что говорить, увидеть, как цветет Фатсия в домашних условиях не так уж и просто.

 

Размножение Фатсии ( Аралии )

Молодой росток ФатсииЧеренкование. Если вы хотите размножать Фатсию в комнатных условиях, вы можете воспользоваться черенковым методом. Они неплохо укореняются даже если черенки посадить в обычный грунт или влажный субстракт. Как видите, Аралия действительно неприхотлива. Черенки нужно брать стеблевые или верхушечные. После посадки в грунт их надо покрыть пленкой. Оптимальное время года для размножения — осень. Как только у черенков появятся корешки, их надо пересадить в специально подготовленную для них почву. Ее надо составлять из листового перегной, садовой земли и речного песка. Молодые растеньица надо поливать очень осторожно, зимой — немного, летом — обильно.

Размножение семенами. А вот семенное размножение, в отличие от черенкования надо проводить весной. Не перепутайте. Лучше всего высевать при температуре воздуха около 18-20 градусов, семена помещайте в почву где то на 1 см. После того, как проклюнулись сеянцы их надо пересадить в отдельные контейнеры. Для контейнеров подойдет грунт из песка, листовой и дерновой земли в одинаковых пропорциях. После того, как молодые растения сформируются, их можно пересаживать в грунт. Уход в домашних условиях за молодыми цветами будет заключаться в подкормке, обрезке побегов для кущения ( делать это можно весной ), а также нужно будет пересаживать Фатсию каждый год.

В заключение

Фатсия Спайдер Веб— Интересный факт — пестролистные Фатсии/Аралии более неприхотливы в содержании. Они более жизнеспособны, устойчивы к неблагоприятным условиям.

— Фатсию крупных размеров можно увидеть не только в зимнем саду, но и в декорациях стен, колонн, огромных ваз в торговых комплексах, отелях, офисах и развлекательных центрах.

— Отличить Фатсию от Фатсхедеры можно по листьям. У Фатсхедеры лопастей на листьях до пяти, а у Фатсии — от семи до девяти. Обычно восемь, как я и упоминала в начале статьи — ведь японцы назвали ее так именно в честь цифры восемь.

Внимание! Фатсия Японская — ядовитое растение. Если при надломе из нее выделяется липкий сок, вымойте тщательно руки. Особенно надо быть осторожным при пересадке, так как он может вызвать аллергию.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Анна
    Ответить
  2. Ирина
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )