Можно ли сделать квартирный электрощит своими руками?

Можно ли сделать квартирный электрощит своими руками?

Если вы замечаете, что старая квартирная проводка начинает давать сбои, то нужно немедленно заняться ее заменой. В противном случае, вы можете столкнуться с такими неприятностями, как сгоревшие дорогие бытовые приборы, или даже возгорание, которое может возникнуть в любой момент. Одновременно с заменой проводки необходимо обустроить электрощиток, о котором я собираюсь вам подробно рассказать.

 

Что такое электрощит?

Поспрашивав у своих ближайших знакомых о том, что собой представляет электрический щиток, я столкнулся с тем, что немногие знают правильный ответ на этот вопрос. В большинстве были ответы в стиле «это там, где пробки», или «то место, где стоит счетчик». Вместе с тем, у электрощитка более обширный функционал, и он выполняет работу заметно большего объема, чем содержание пробок и замер расхода количества киловатт.

Электрощиток – это центр всей электрической системы вашей квартиры. Через него происходит распределение энергии, поступающей в помещение извне, по всем розеткам и «патронам». Если бы электроэнергия в вашу сеть поступала в том виде, в каком она приходит на электрощиток, то все приборы в вашем доме приказали бы долго жить одновременно. Именно поэтому так важно обустраивать электрощиток квартирный по всем правилам, ориентируясь на основные физические законы.

Ну и, как я уже сказал, электрощиток отвечает как за подсчет электроэнергии, так и за устранение внутридомовых потерь, вернее, их «неучет». Дело в том, что энергосбыт устанавливает довольно-таки усредненное количество киловатт-часов, в результате чего потребителю приходится переплачивать. Самостоятельно обустроенный электрощиток позволит вам избежать подобных переплат.

Из чего состоит электрощит квартирный?

Я расскажу вам не о схеме электрощитка, а о том, что именно в него входит. Существуют уже готовые электрощитки, к которым остается только провести провода, и такой вариант нужно рассматривать на самом серьезном уровне. Их обустройство и подключение пройдет для вас без особых проблем, да и аккуратность таких устройств просто подкупает. К тому же, покупая такой щиток, вы будете на 100 процентов уверенны в том, что все сделали правильно и ничего не забыли.

Итак, в состав электрощитка, прежде всего, входит корпус и дверца. Очень важно убедиться в защите этих элементов от коррозии, а также в высоком качестве сборки всей конструкции. Внутри конструкции устанавливается либо модульное оборудование, либо оборудование в соответствии с отдельным списком. Данный список подразумевает наличие электросчетчика, центрального рубильника (автоматического выключателя на 32А или 40А), прерывателя или стабилизатора напряжения, системы УЗО, распределительной гребенки, автоматов для распределения электроэнергии на мощные электроприборы, медной шины. Также, необходимо будет провести заземление. Что касается используемых проводов, то оперируйте показателями мощности тех электроприборов, которые будут подключаться. Так, для электроплиты я бы рекомендовала кабель с 4-миллиметровым сечением. А вот для освещения будет достаточно кабеля с 1,5-миллиметровым сечением.

 

Какие пробки ставить в электрощит в квартире?

Отдельно хотелось бы коснуться автоматов, то есть, пробок. Брать автоматы «с запасом», как рассказали мне знакомые электрики, строго не рекомендуется. Ориентироваться надо по параметрам провода, розетки, и только потом уже автомата. Чтобы вычислить, какой силы тока нам будет достаточно для работы любого 2-киловаттного электроприбора, достаточно разделить 2000 Ватт на 220 Вольт. В результате мы получаем 9,1А, которое допустимо округляется до 10А. А вот «округление» до 16А будет уже недопустимо. В идеале, схема должна состоять из 10-амперного автомата, 16-амперного провода и 16-амперной розетки. Допустимо использование в схеме 10-амперного провода или 10-амперной розетки. Но вот 16-амперный автомат лучше не использовать, поскольку он не учитывает сечение провода. Разумеется, я говорю об автомате, к которому подключена электропроводка для одного 2-киловаттного электроприбора. Расчеты для электроприборов с другими параметрами вы без проблем проведете самостоятельно.

Как поставить счетчик в электрощит своими руками?

Вопрос о счетчике в самодельном электрощитке достаточно щекотлив. Дело в том, что счетчик ставится, по большей части, не для вас, а для службы городских электросетей, дабы они смогли проверить, исправно ли вы платите за всю потребленную электроэнергию. А это значит, что установку счетчика лучше доверить представителям этой самой службы. Если, конечно, у вас нет знакомого специалиста (как у меня), который может поставить счетчик самостоятельно. Причем сделать это он должен так, чтобы представители электросети, которые придут к вам на опломбировку, не смогли ни к чему «докопаться». В общем, этот вопрос целиком и полностью лежит на вашей ответственности.

Как собрать электрощит?

Когда у вас в наличии будут все необходимые элементы и материалы, а счетчик будет гордо красоваться на своем законном месте, можно продолжать сбор электрощитка. Для начала, проводим от электросчетчика фазу к автоматам с помощью жилы из медного провода. Длина провода берется с учетом горизонтального монтажа разводки. Конец провода после зачистки вставляется в автомат, после чего ведется к остальным автоматам при использовании п-образных перемычек из аналогичного провода. Контакты хорошо зажимаются, а провода должны лежать идеально ровно. Далее, проводим от электросчетчика до контактной пластины нулевой провод, точно так же, как и в случае с фазным проводом. Дополнительно устанавливаем отдельную контактную пластину для заземления, подключая ее к соответствующему проводу. Остается произвести подводку квартирной электролинии к каждому автомату, используя для этой цели трехжильные провода.

Добавить комментарий ( можно с фото )