Инструкция по эксплуатации и ремонту газовых котлов , схема обвязки.

Газовый котел в частном домеИнструкция по эксплуатации и ремонту газовых котлов , схема обвязки.

Отопительное оборудование газового типа – это сложная система, которую необходимо эксплуатировать в соответствии со всеми правилами и предписаниями. Если отнестись к вопросу самостоятельного использования одноконтурного и двухконтурного газового оборудования спустя рукава, то это может грозить не только резким сокращением жизненного цикла системы, но и реальной опасностью для вас и членов вашей семьи.

 

Правила, которые должны соблюдаться, касаются не только момента эксплуатации, но и момента установки газовых устройств, которая должна проводиться профессионалами. Также, немаловажное значение имеют профилактические действия, которые должны проводиться ежегодно. Сервисное обслуживание проводится не реже чем раз в три года. Вызывая специалистов с целью проверить ваш газовый котел, инструкция (руководство, пособие) к нему должна быть у вас под рукой.

Профилактические работы

Как уже было сказано, периодическая профилактика газового оборудования не просто желательна, но и строго необходима. Это принципиальный пункт. Особое внимание стоит уделять горелке, контролируя правильность ее работы и поведение в аварийно-опасных ситуациях. Также, проверяется состояние электронных плат, колонок, вытяжки, разводки, вентиляции, заземления и бойлера. Настоятельно рекомендуется привлекать к срочным работам профессиональных специалистов, прошедших обучение на импортных или отечественных курсах и имеющих соответствующую лицензию. Проведение обслуживания своими руками не гарантирует отсутствие аварийных ситуаций, чреватых риском для жизни людей. В рамках профилактических работ должны проводиться процедуры, контролирующие исправность и целостность комплектующих отопительного оборудования. В противном случае возможна утечка газа и возникновение взрывоопасной ситуации.

Автоматическая защита

В дорогостоящем оборудовании за безопасность функционирования системы отвечает автоматика, которая также должна подвергаться ежегодным профилактическим процедурам. Как правило, типовая схема газового котла отопления от надежных производителей подразумевает оснащение газового оборудования разнообразными датчиками, призванными контролировать ряд параметров, включая наличие тяги в дымоходе, наличие пламени для горелки, возможность автоматического отключения при возникновении непредвиденной ситуации и т.д. Чтобы защитить котел от перегревания, нужно периодически стравливать воздух, попавший в систему. Этот воздух образует воздушную пробку, которая будет препятствовать нормальной циркуляции газов и жидкостей. Для этого используется либо ручной, либо автоматический клапан.

Ремонт газовых котлов

Как правило, ремонтные процедуры, касающиеся бытового газового оборудования, начинаются осенью. Жарким летом вряд ли кто-то использует котел по назначению. А вот с началом холодных деньков, когда человек решается зажечь фитиль, он может и не зажечься. Как объяснить подобный аспект? Все просто. Либо фитиль отсырел, либо газовая труба засорилась. А если ваша котельная система оснащена автоматикой, то может выйти из строя один из электрических датчиков, который будет препятствовать полноценному запуску. Что делать в подобных случаях? Если фитиль отсырел и не хочет зажигаться, самостоятельно разбирать котельную систему настоятельно не рекомендуется. Вы можете запросто спровоцировать взрывоопасную ситуацию, либо вывести из строя дорогостоящее газовое оборудование. Помните, что запах газа не всегда явный. Если вы его не почувствуете, то при следующем «чирке» зажигалкой или спичкой будет взрыв. Поэтому сразу обращайтесь к специалистам, которые наличием лицензии гарантируют вам безопасность, надежность и высокое качество. Запомните, только специалист, а не просто знакомое лицо, прежде работавшее в газовой службе, сможет обеспечить вам хороший и безопасный ремонт. Думаю, вы и без отзывов на форумах понимаете, что с газом лучше не шутить.

Для того, чтобы не было проблем с вызовом мастера, лучше брать котел популярной марки. Например, это может быть аристон, аогв, baxi, навьен, протерм, вайлант, ферроли, юнкерс, данко, дэу, электролюкс, бош, viessmann, мора, демрад, ардерия, термона, hermann, гефест, junkers, житомир, нева люкс, rinnai, оазис, будерус, сеньор дюваль, кебер, очаг, гепард, дон 16, сигнал, китурами, celtic, имергаз, hydrosta, альфа колор, дани, жмз, вестерн, сиберия, wolf, херман, алексия, мимакс, медведь.

 

Поэтапная диагностика

Специалист, пришедший к вам в целях гарантийного или сервисного обслуживания, должен будет провести ряд диагностических процедур в течение одного-двух дней. Безопасная эксплуатация газовых котлов будет проверена следующими работами.

1. Проверка и чистка проточного теплообменника. Мастер перекрывает настенный (навесной) или напольный котел со стороны водоразборного контура ГВС, а также с той стороны, откуда поступала вода. После этого с контура сливается жидкость. Далее выполняется полная проверка контурного подключения водоразбора на наличие накипи и на загрязнение греющего контура, проверяется схема обвязки котла. Если есть необходимость, теплообменник чистится или полностью заменяется.

2. Тестирование датчиков. Все датчики, включая ограничители и контролеры температуры воды и теплообменника, проверяются в заданной последовательности. Предварительно от датчика отсоединяются кабели, после чего можно будет использовать универсальный измерительный прибор с целью измерения пропускания токов температурным ограничителем. Если датчик вышел из строя, его демонтируют и устанавливают новый датчик, не забывая смазать его поверхность пастой с теплопроводящими характеристиками.

3. Тестирование контроллера опрокидывания тяги. Проверка предусматривает полное отсоединение трубы дымохода от стабилизатора тяги. Далее производится монтаж переднего щитка, закрывается соединительный патрубок дымоходной трубы на тяговом стабилизаторе. После этого отопительный котел запускается на максимальной мощности. Контроллер должен перекрыть горелку максимум за две минуты. Если этого не произошло, то нужно будет проверить датчик на предмет работоспособности. При необходимости проведите его замену. Если после замены датчика контроллер не перекроет горелку даже через 15 минут работы котла на полной мощности, придется менять весь контроллер, после чего вывести котельную систему из эксплуатации, высвободить отверстие и подключить трубу дымохода к тяговому стабилизатору. По завершению проверок нужно отключить сетевое напряжение.

Схема обвязки:

Схема обвязки газового котла

Другая полезная информация:

Выбираем дымоход для газового котла

Обслуживание газовых котлов

Устройство и характеристики

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Алекс
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )