Особенности двухкомпрессорных холодильников, обзор х-ка Атлант.

Двухкомпрессорный холодильник с камерой снизуОсобенности двухкомпрессорных холодильников, обзор х-ка Атлант.

В прежние времена у человека, пришедшего в магазин купить холодильник, не было особого выбора. Ему предлагались лишь модели с одним компрессором, по разной стоимости, но с приблизительно одинаковыми характеристиками. Сегодня же существует выбор между устройствами с одним компрессором и двумя компрессорами. Стоит ли переплачивать за лишний компрессор, и действительно ли он является лишним? Читаем далее!

Что собой представляют двухкомпрессорные модели?

Для начала стоит определить, что компрессор – это устройство, позволяющее хладагенту свободно циркулировать по холодильной системе. А это значит, что компрессор по важности уступает разве что электродвигателю.

 

Двухкомпрессорные холодильники, как вы понимаете, обладают двумя компрессорами, и за счет этого получили большую популярность в народе. При этом главная задача проектировщиков холодильных систем, разрабатывающих модели с двумя компрессорами, является раздельное управление отдельными холодильными камерами. К примеру, вы можете отключить морозилку для разморозки, но оставить холодильное отделение, и наоборот. Если же один из компрессоров прикажет долго жить, вы всегда сможете хранить продукты в другом отделении, пока не замените вышедший из строя компрессор. Как разморозить устройство при необходимости, вы сможете прочитать в инструкции.

Преимущества двух компрессоров

Двухкомпрессорные холодильники обладают завидной экономичностью, даже во встраиваемом варианте. Устройству, который работает с двумя компрессорами и с No Frost, нет необходимости использовать мощные компрессорные элементы. Вместо этого применяются слабые компрессоры, характеризующиеся аналогичной эффективностью. И все же, некоторые модели лишены этого преимущества, поэтому, покупая модель, проверьте класс ее энергопотребления. Продавцы-консультанты холодильного оборудования могут рассказывать вам о том, что холодильники с двумя компрессорами надежнее однокомпрессорных агрегатов. И, как мы уже говорили, в этом есть доля правды. При выходе из строя одного компрессора живым останется другой. Но есть одно «но». Оно заключается в том, что наличие двух компрессоров значительно усложняет конструкцию аппарата, и становится просто невозможным предусмотреть все мелочи. Как результат, по недосмотру производителя может наблюдаться брак. Хотя хорошие производители, выпускающие высококачественную технику, брака, как правило, не допускают.

Скорость заморозки

Поговорим о скорости заморозки. Поскольку компрессоров в устройстве два, то охлаждение продуктов происходит в два раза быстрее, в сравнении с однокомпрессорными моделями. Но лишь при условии, что двухкамерный двухкомпрессорный холодильник имеет возможность одновременного обслуживания двумя компрессорами одной холодильной камеры. Некоторые модели действительно предусматривают такую возможность, но в большинстве своем, двухкомпрессорные модели обслуживают одну камеру.

 

Уровень шума

Некоторые люди полагают, что использование двух компрессоров приводит к тому, что агрегат начинает больше шуметь. Логичное рассуждение, при прочих равных условиях. Но не стоит забывать, что в двухкомпрессорных холодильниках используются компрессоры слабой мощности, что позволяет резко снизить уровень звука. К тому же, главный источник звука холодильного аппарат – это электродвигатель, и именно от него будет зависеть, насколько сильно будет шуметь ваша модель.

Холодильник Атлант двухкомпрессорный

Отдельного внимания заслуживают белорусские холодильные аппараты Атлант, которые в двухкомпрессорном и двухкамерном исполнении приобрели большую популярность. Как заявляет сам производитель, модели с двумя компрессорами являются оптимальным вариантом для хранения пищевых продуктов в домах среднестатистических жителей всего постсоветского пространства. В пользу этого утверждения говорит сразу несколько фактов. Во-первых, аппараты стоят достаточно дешево, в отличие от их заграничных собратьев. В-вторых, они не уступают им ни в технических характеристиках, ни в дизайне, о чем свидетельствуют отзывы. В-третьих, случись вдруг какая-нибудь неисправность, вы без проблем сможете найти необходимые запчасти не только в ближайшем сервисном центре, но и в любой частной мастерской, чем не могут похвастаться представители иностранных брендов. Что касается эффективности работы описываемых устройств, то холодильник Атлант двухкамерный двухкомпрессорный справляется с охлаждением и заморозкой продуктов в рамках предписанных стандартов. А это, в свою очередь, позволяет хранить их максимально продолжительное время, причем в свежем виде с сохранением всех полезных веществ.

Другие производители холодильников с двумя компрессорами: бош, индезит, аристон, бирюса, стинол, самсунг, минск, либхер, саратов, lg.

Выводы

Стоит ли покупать аппарат с двумя компрессорами или однокомпрессорная модель более предпочтительна? С одной стороны, такие устройства выигрывают в плане эффективности и энергоэкономии, но на другой чаше весов лежит высокая цена и отсутствие реальной необходимости в двух компрессорах для небольших семей. Если вы заинтересованы в энергоэкономии, вам также пригодятся статьи про современные холодильники с линейными и инверторными компрессорами:

Сравнить с линейным компрессором

Сравнить с инверторным компрессором

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Дим
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )