Преимущества двухкамерного профиля пластикового окна ( стеклопакета ).

Пластиковое окно с двухкамерным стеклопакетомПреимущества двухкамерного профиля пластикового окна ( стеклопакета ).

Любой стеклопакет представляет собой герметичное изделие, состоящее из 2-3 листов стекла, соединенных специальными рамками. Особую важность для пластикового окна имеет момент герметичности и последующего заполнения внутреннего пространства сухим разряженным воздухом. Именно благодаря этому светопрозрачная конструкция обретает свои теплоизоляционные технические характеристики. Принцип сопротивления теплопередаче (сохранения тепла) достаточно прост.

 

Осушенный воздух, которым заполняется двухкамерный или однокамерный стеклопакет, имеет 27-кратно меньшую теплопроводность, чем стекло, вследствие чего не выпускает тепло за пределы оконного блока. Отмечу, что мнение о том, что внутри стеклопакета вакуум, ошибочно и даже малограмотно, поскольку если бы там был вакуум, стекла бы просто «схлопнулись».

Какие пластиковые окна лучше купить?

Краткая информация

Любой специалист скажет вам о том, что двухкамерный стеклопакет по своим характеристикам гораздо лучше, чем конструкция в одинарном переплете. Он имеет более достойный коэффициент шумоизоляции и теплоизоляции. Замечу, что это утверждение не относится к готовым конструкциям с одной камерой, в которой установлены энергосберегающие стекла. Так или иначе, все двухкамерные конструкции состоят из трех стекол, объединенных в один пакет двумя дистанционными рамками. В зависимости от размеров рамок устанавливается величина камеры, которая может быть от 6 до 16 миллиметров. Чем больше расстояние, тем лучше защитные свойства. Также, на характеристики конструкции может повлиять толщина стекол (от 4 до 6 миллиметров). Стоит отметить, что толщина стекол и межстекольное расстояние в пределах одной двухкамерной конструкции могут и не быть одинаковыми.

Что значит термин «спейсер»?

Спейсер – это алюминиевая дистанционная рамка, которая предназначена для фиксации заданного расстояния между стеклами. Расстояние заполняется специальным силикагелем с высокими абсорбирующими свойствами. Он предназначается для впитывания любой влаги внутри конструкции, в результате чего на внутренних поверхностях никогда не будет образовываться конденсат. Дополнительной защитой является двойной слой герметика, наносимый по периметру конструкции. Он полностью предотвращает попадание влаги внутрь. Если в однокамерных конструкциях эффективным межстекольным расстоянием считается 16-20 миллиметров, то пластиковые окна двухкамерные конструируются по другому принципу. Об этом я расскажу ниже.

Толщина и расстояние между стеклами

Главное правило гласит – стеклопакет обязательно должен соответствовать профилю ПВХ, в который он устанавливается. Для однокамерных стеклопакетов подобное соответствие достигается при использовании формулы 6-16-6. То есть, 6-миллиметровое стекло, затем 16-миллиметровое расстояние и опять 6-миллиметровое стекло. Итого, толщина стеклопакета будет составлять 28 миллиметров. Увеличив толщину изделия до 32 мм (за счет межстекольного расстояния), можно резко увеличить технические характеристики, хотя это отразится на цене конструкции.

 

Можно ли установить двухкамерный стеклопакет в такой пластиковый профиль? Оказывается, можно. Для этого нужно лишь уменьшить межстекольное расстояние. Для 32-миллиметрового профиля подойдет двухкамерный стеклопакет со следующей формулой – 4-8-4-12-4. Всего 32 миллиметра. Если есть необходимость еще больше повысить эффективность оконного блока, то производитель может произвести замену на 40-миллиметровый двухкамерный профиль, формула стеклопакета в котором будет 4-12-4-16-4. Однако, как показывают отзывы на форумах, для российского климата в такого увеличения не требуется, поскольку отличий не так уж много. В соответствии со строительными нормативами, 32-миллиметровой толщины более чем достаточно.

Двухкамерный или энергоэффективный однокамерный?

Как уже было сказано, энергоэффективные стекла, вставленные в однокамерную конструкцию, позволяют достичь теплоизоляционных показателей на уровне двухкамерных стеклопакетов. Но это лишь одна сторона медали. Дело в том, что ни одно i-стекло не способно в рамках однокамерной конструкции повысить звукоизоляцию окна до уровня двухкамерного оконного блока. Поэтому, если есть необходимость защититься от шума, двухкамерный или трехкамерный стеклопакет будет лучшим выбором. Дополнительно нужно позаботиться о том, чтобы межстекольное расстояние в пределах одной конструкции было разным, то есть дистанционные рамки обязательно должны иметь разную ширину. Это дополнительно повысит шумоизоляционные характеристики. Что касается конструкций 24-миллиметровой толщины, который производится по формуле 4-16-4, то этот вариант является сверхэкономичным, не предназначенным для установки в жилые помещения. Максимум, где его можно использовать – для дачи, для окон выходящих на застекленную лоджию или балкон, а также для помещений, где теплопроводность и звукоизоляция не играют определяющей роли.

Энергосберегающие пластиковые окна

Трехкамерный вариант

Трехкамерный стеклопакет – это высокотехнологичный «бутерброд» с тремя дистанционными рамками. Сколько стекол в такой конструкции? Правильно, четыре. Такой вариант пригоден для зон с суровыми погодными условиями ил для чрезмерно шумных районов, находящихся неподалеку от главных магистралей. Можно ли ставить трехкамерные конструкции «про запас»? Специалисты этого делать не рекомендуют, поскольку конструкция будет иметь достаточно большой вес, создавая дополнительную нагрузку на фурнитуру и несущие элементы. Да и если вы узнаете, как выглядит это чудо инженерной мысли, то сразу откажетесь от намерения его приобретать.

Энергосберегающие стекла

Энергосберегающие стекла могут устанавливаться не только в однокамерные, но и в двухкамерные стеклопакеты. Но многие специалисты считают второй вариант не совсем выгодным и эффективным. Да, теплоизоляции, как говорится, много не бывает, но в случае с двухкамерными конструкциями вы добьетесь не повышения теплоизоляции, а просто повышения стоимости заказываемого окна. А учитывая то, сколько стоит купить или заменить деревянное окно на пластиковое, разница в цене будет играть далеко не последнюю роль. Преимуществами однокамерных конструкций в этом случае можно назвать меньшую цену однокамерной конструкции, да и заметно меньший вес, что повысит сроки эксплуатации энергосберегающих окон с одной камерой.

Стоит ли брать однокамерный стеклопакет?

Добавить комментарий ( можно с фото )