Выбираем дровяной котел отопления длительного горения (на дровах).

Котел отопления на дровахВыбираем дровяной котел отопления длительного горения (на дровах).

В этой статье предлагаю рассмотреть такой популярный вид отопительного оборудования, как котлы отопления на дровах. Ведь несмотря на стремительное развитие газовых, электрических и жидкотопливных устройств (на солярке), дровяные аппараты до сих пор пользуются почетом у населения. Их используют для загородного дома, для дачи, для бани, для сауны (мини котлы до 10 кВт), для нагрева отдельных комнат и даже для душа.

 

Причем популярностью пользуются как самодельные печи, так и профессиональные современные устройства, которые можно купить или найти в продаже. И прежде чем приступать к рассмотрению, предлагаю познакомиться поближе с тем топливом, которое использует данное оборудование.

Что такое «дрова»?

Дровами называют куски древесины, которые предназначаются для получения света или тепла путем их сжигания. Термин не подразумевает принадлежности к той или иной породе дерева. Если говорить о получении света, то применение дров является не самым удобным и дешевым способом. Но для отопления данный вид энергоносителей подходит чуть ли не идеально, по крайней мере, с точки зрения доступности древесного материала. Россия богата рощами и лесами, поэтому дров можно набрать в любое время. Преимуществом данного энергоносителя является еще и его возобновляется. То есть, если относиться к лесу разумно, дрова не кончатся никогда. Даже при условии развития других ресурсов и оборудования на них, дрова остаются важной составляющей энергетического потенциала нашей страны.

Подробнее о твердотопливных котлах

Дровяной котел отопления

Дровяное котельное оборудование имеет очень мало общего с теми простейшими печами и очагами, которые народные умельцы сооружают своими руками. Дровяные котлы — это профессиональное оборудование которое также называют твердотопливными или тт котлами. Их вполне можно использовать как для отопления отдельных помещений, так и для нагрева целого дома большой площади в рамках системы индивидуального отопления. Главное отличие котельного оборудования от простой печи или камина заключается в более эффективном процессе сжигания топлива, что обуславливается уникальным принципом работы. Если печные устройства нагревают воздух, то котлы нагревают теплоноситель, циркулирующий по всей системе и прогревающий микроклимат с большей степенью равномерности.

Вне зависимости от того, где стоит котельное устройство, тепло будет во всем доме. В последнее время популярностью стали пользоваться универсальные или комбинированные модели, например, электро дровяные, газово дровяные (газо дровяные), угольно дровяные и тому подобные воздухогрейные и водогрейные установки. Если же вы все-таки хотите узнать, как сделать самодельное нагревательное устройство, а также произвести его монтаж и подключение, рекомендую поискать схемы и чертежи в сети. Не забудьте перед началом работы почитать отзывы, в которых есть много полезного. Популярные производители — glimmen, кмч, будерус, дакон, дон, булерьян, бобер, титан, атмос, данко, stropuva, тивер, китурами.

Используемое топливо

В отличие от тех же угольных домашних печей, которые многие стремятся установить и подключить на даче, профессиональные котельные устройства не предназначены для топки любыми дровами. К используемому топливу предъявлены определенные требования, которые кажутся вполне логичными с точки зрения экономичности и эффективности. Не стоит забывать о том, что дрова должны быть недорогими, поскольку в противном случае пропадает их основное преимущество. Поэтому на стоимость материала нужно обращать не последнее внимание. Да, можно купить самые лучшие дубовые дрова, которые имеют высочайшую теплоту сгорания в расчете на 1 кубометр, но и цена их будет самой высокой. Поэтому рекомендовано приобретать не дуб, а березу, которая более экономичная и дешевая.

Не забывайте и о влажности используемого материала. Если дрова будут на 50 процентов влажными, то выделяемая теплота сгорания снизится в два раза. Хотите добиться максимальной эффективности – топите паровой котел сухими дровами. И не забудьте сделать котельному аппарату обвязку. Особенно это критично в том случае, если у вас дровяные котлы длительного горения.

 

Особенности конструкции

Классические двухконтурные модели котельного оборудования с водяным контуром состоят из ряда основных элементов. Это сама топка, поддувало, водяная рубашка и дымоход. Устройство обладает своими нюансами, но если говорить в общем, то принцип работы довольно прост. Дрова прогорают в топке, выделяемое тепло прогревает теплоноситель, который, в свою очередь, циркулирует по отопительным трубам. Газы, выделяемые в процессе сгорания, выходят в дымоходную трубу. Но это только классические модели. Что касается современных аппаратов, то их устройство гораздо сложнее, хотя это и позволяет достичь максимальной длительности горения при однократной закладке поленьев.

Яркий пример — газогеренаторное и пиролизное оборудование на дровах, которое работает в несколько раз дольше классических устройств. При наличии автоматики (автоматических элементов) котлы на дровах могут образовывать полностью автономную отопительную систему. Это важно как для тех, кто посещает свой загородный дом не слишком часто, так и для тех, кто живет вдали от цивилизации, без быстрого доступа к энергоносителям. Единственное, чего не могут себе позволить владельцы дровяных устройств — это автоматизацию подачи дров в топку. И чем больше будет эта топка, тем больше в нее дров можно будет загрузить за один раз.

Недостатки дровяных котлов

Как правило, котельное оборудование на дровах производится из чугуна, вследствие чего масса чугунных устройств довольно велика. Иногда можно найти и стальные модели, но у них есть свои особенности. Далее, несмотря на то, что дрова достаточно эффективны, они остаются низкокалорийным видом энергоносителей, имеющим высокий расход.

Например, если рассматривать профессиональный котел (дрова, газ), то для получения одинакового количества тепла газа нужно сжечь гораздо меньше, чем дров. Аналогично для дизельного топлива, которого также требуется меньше, чем древесины аналогичной теплоемкости. Еще один недостаток — необходимость периодически подбрасывать дрова в топку, о чем уже было сказано выше. Самые простые модели котельного оборудования подсыпаются раз в три часа. При этом поддержание температуры на определенном уровне — довольно проблематичный процесс. Наконец, у дровяных моделей достаточно низкий КПД, если только речь не идет о бытовых котлах длительного горения (пиролизные устройства).

Сравнить с дизельными котлами

Сравнить с электрическими котлами

Котлы длительного горения

Устройства длительного горения — самые технически продвинутые модели котельного оборудования на сегодняшний день. Они имеют высочайший коэффициент полезного действия при условии использования обычного твердого топлива.

Главное, что это самое топливо не нужно специально подготавливать определенным образом. Подойдут обычные сухие дрова. Мало того, вы можете использовать брикеты, уголь, пеллеты, торф, щепки, опилки и отходы древесного производства. Пиролизные котельные устройства подходят как для индивидуальных домов, так и для помещений промышленного типа. Топка у немецких и финских моделей имеет цилиндрическую двухуровневую конструкцию.

Первый уровень предназначен для непосредственного сгорания топлива, а второй — для последующего дожига продуктов сгорания. Самые продвинутые модели с тэном или с электротэном могут потребовать электричества, но в не слишком больших объемах.

Газогенераторные котельные устройства

Газогенераторные модели дровяного котельного оборудования работает не только на самих дровах, но и на газе, которые выделяются при их сгорании. В одном отсеке медленно тлеет древесина. Сюда подается воздух, который при контакте с тлеющим материалом образует горючий генераторный газ с высоким содержанием СО. Смешивание с кислородом приводит к воспламенению, быстрому и полному сгоранию газа, что гарантирует долгое и равномерное прогорание дров. КПД газогенераторных котельных аппаратов достигает 85 процентов, с полным сгоранием топлива.

При этом в продуктах горения котла не наблюдается никаких вредных токсинов. Мощность устройства регулируется в большом диапазоне. Единственный недостаток, который может показаться существенным — это высокая цена оборудования.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. саша
    Ответить
  2. Иван
    Ответить
  3. дмитрий
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )