Домашняя Афеландра — фото, виды, уход, условия, размножение.

Афеландра с желтыми цветкамиДомашняя Афеландра — фото, виды, уход, условия, размножение.

Комнатный цветок Афеландра (Aphelandra, Афеляндра ) в первую очередь привлекает своей формой листьев и красивым цветением. Относится это растение к семейству акантовых, а форма листьев аканта, как оказывается, присутствует в основе орнаментов архитектурных украшений. Прямостоячий кустик с колосовидными соцветиями станет настоящим украшением для вашей квартиры или дома. Большие листья и длительное цветение до двух месяцев осенью, быстрый рост, возможность использования как для одиночного горшка так и для композиций — вот ее основные преимущества.

 

Виды и фото Афеландры

Домашняя АфеландраВ роду этого декоративного растения присутствует около 150 различных видов кустарников и полукустарников. Наибольшее распространение его — это Центральная и Южная Америка. Но как вы понимаете, нас интересует именно Домашняя Афеландра, которую можно держать и размножать в домашних условиях. Дома Афеляндра вполне сможет достичь 70 см. в высоту. Цветки и прицветники могут отличаться оттенком, что делает ее цветение еще более привлекательным. Основная гамма цветов, которые могут вам повстречаться это желтая, оранжевая и красная.

Афеландра схема

Aphelandra aurantiaca — Афеландра золотистая или оранжевая

Особенности — отличается от других видов сочным, красноватым стеблем, который со временем деревенеет. Листья могут достигать до 25 см. Соцветия достигают 10- 15 см. в высоту, колосовидные, ярко — оранжевые. Цветет мало, всего около недели. Фото:

Афеландра золотистая

Aphelandra aurantica var. roezlii — Афеландра Рецля

Особенности — эта разновидность золотистой Афеландры отличается серебристо-белыми крупными листьями и оранжево-красными цветами. Также как и золотистая — мало цветет, но легко плодоносит в домашних условиях вы можете размножать ее как черенкованием, так и семенами. Фото:

Алефандра Рецля

Aphelandra squarrosa — Афеландра оттопыренная

Особенности — листья вида Скуаросса крупные, овально-элиптические и могут достигать 30 см. Серебристо-белые полоски в верхней части листа создают красивый орнамент, снизу лист более светлый. Оттенки цветков состоят из ярко-оранжевых прицветников и светло-желтых цветков. Цветение обычно проходит с июня по ноябрь. Фото:

Афеландра оттопыренная

Aphelandra squarrosa сорт Louisae

Особенности-этот сорт Афеландры Оттопыренной имеет красноватый стебель и около 20 см длиной продолговатые листья. Листья отличаются от других сортов желтовато-зелеными или серебристо-зелеными прожилками. Цветы имеют ярко-желтые и темно-желтые оттенки. Фото:

Афеландра оттопыренная ярко-желтая

Aphelandra squarrosa сорт Leopoldii

Особенности — отличается более оранжевым оттенком цветения. Фото:

Афеландра Леопольди

Aphelandra squarrosa сорт Dania

Особенности — сорт Дания обладает более высоким соцветием по сравнению другими сортами Скуаросса. Фото:

Афеландра Дания

Вышеперечисленные виды и их сорта — самые популярные у цветоводов. Конечно же, их намного больше, но найти их в продаже сложнее. Для квартирных условий лучше всего купить Афеландру Оттопыренную.

 

Афеландра — уход в домашних условиях

Итак, как ухаживать за Афеландрой после покупки так, чтобы она радовала нас своим здоровым и цветущим видом? Нижеперечисленные советы помогут вам определиться с условиями содержания этого цветка.

Освещение

Так как Афеландра это тропическое растение, оно требует яркого света. Если вы хотите выставить ее на свежий воздух, то только не под прямые солнечные лучи, ветренную и дождливую погоду.

Температура

Это растение любит местечко потеплее и без сквозняков. Комнатная температура воздуха вполне ей подойдет, от 16 и до 25 градусов в квартире она будет чувствовать себя вполне уютно.

Влажность

Высокая влажность воздуха предпочтительна. Если у вас сухо в квартире, можно опрыскивать ее переодически. Также для увлажнения подойдут поддон с влажной галькой или керамзитом, а также расположение цветка рядом с аквариумом.

Полив

Земля в горшке должна быть всегда влажной. Но не забываем и про то, что не допускается перелив, так как корни у Афеландры довольно таки чувствительные и могут легко загнить.

Подкормка

У Афеландры активный рост начинается весной и длится все лето а также до окончания цветения. Подкармливать удобрениями растение надо именно в этот период. Для этого подойдут любые комплексные добавки для комнатных цветов.

Цветение

Средний срок цветения — 2 месяца. А также зависит от ее вида и условий содержания. Так, если повезет, вы можете наблюдать цветение с весны по осень. После того, как растение отцветет, соцветия сразу же удаляйте. Почему Афеландра не цветет? Возможно ей не хватает освещения — это раз. А вот вторых — ей может не хватать фосфора и нужно позаботиться о подкормке.

Обрезка

Так как Афеландра это быстрорастущее растение, вы заметите, что она сбрасывает нижние листья. Опадают листья и цветок теряет свой декоративный вид. Что же делать и как его правильно обрезать? Для этого нужно прищипывать верхушки. Лучше всего обрезать растение зимой, до весны, когда оно пойдет в активный рост. Можно обрезать вообще все побеги, оставив пеньки по 30 см. Почаще обрызгивайте растение после обрезки. А отрезанные черенки посадите, на случай если старая Афеланда уже не имеет хорошего вида.

Пересадка

Если вы решили пересадить Афеландру, лучше это делать весной. Маленькое растение нужно пересаживать раз в год. Взрослые растения — один раз в 3-4 года. Так как с годами она может прийти в непотребный вид, лучше всего высаживать новые черенки и получать новые растения. Для пересадки подойдет готовая смесь для лиственных комнатных растений.

Размножение Афеландры

В домашних условиях вы можете получить новые растеньица как семенами, так и черенками. Лучше всего это делать весной. Но если растение погибает, спасти и размножить его можно верхушечными черенками в любое время. Для этого достаточно отрезать черенок с парой листьев и посадить в смесь торфа с песком или в песок. Для большей гарантии можно обработать стимулятором роста корней и накрыть полиэтиленом или стеклой.

Переодически проветривайте и опрыскивайте черенки и соблюдайте температурный режим в 20-25 градусов в помещении. Минус растения в том, что корни появляются довольно таки поздно — через месяц. И лучше укоренять сразу несколько черенков.

Размножить Афеландру можно и листиками. Лучше всего делать это зимой. Посадите лист в смесь песка и торфа. Также нужно придерживаться высокой температуры воздуха и самой почвы.

Болезни, вредители и другие проблемы

— Для уничтожения тли и щитовки можно использовать обычные инсектициды.

— Если листья становятся бледными а стебли вытягиваются — Афеландре не хватает света.

— Опадают листья изза подсыхания корней, сквозняков и сухого воздуха.

— Сохнут кончики листьев тоже из-за недостаточной влажности.

— Чернеют листья обычно из-за проблем с корнями.

Если у вас уже есть опыт ухода за этим красивоцветущим растением, оставляйте свои отзывы и советы в комментариях, они обязательно пригодятся нашим читателям!

Добавить комментарий ( можно с фото )