Как разработать дизайн однокомнатной квартиры своими руками?

Планировка однокомнатной квартирыКак разработать дизайн однокомнатной квартиры своими руками?

Квартирный вопрос – особо больная тема для нашего человека. Как правило, многие люди вынуждены жить в маленьких однушках, именуемых в простонародье «хрущевками». На что-то большее денег не хватает. Зато хватает денег на хороший ремонт. Только вот как сделать ремонт своей мечты в квартире, где даже двум людям развернуться проблематично? Оказывается, это вполне реально. Главное – продумать все до мелочей, причем сделать это самостоятельно. Никто не знает лучше вас, как должна выглядеть квартира вашей мечты, путь даже и малогабаритная. Сделав все своими руками, вы сделаете все правильно. А мы лишь подскажем вам, как разработать дизайн однокомнатной квартиры самому, без вмешательства так называемых «профессионалов». Фото крупным планом также помогут определиться.

 

Итак, в вашем распоряжении одна единственная крохотная комнатушка на 40 или 35 квадратов. Чтобы жить в ней более-менее достойно, придется рационально использовать каждый квадратный сантиметр. Интерьер не должен быть унылым, а стены не должны давить на психику. Иначе жизнь в такой квартире покажется вам уж совсем невмоготу. Кроме того, желательно сделать такой ремонт, который не заставит вас выплачивать задолженность по кредиту ближайшие пять-десять лет. Без материальных затрат обойтись, конечно, не получится, но любые затраты можно минимизировать. В общем, приступим к оптимизации и рационализации.

Виз из гостиной на кухню

Для начала работаем над визуальным расширением пространства. Когда в квартире тесно, обитателям буквально не хватает воздуха. Чувствуется скованность, которая давит на психику. А если у вас еще и маленький ребенок, то вопрос расширения пространства становится еще более актуальным! В общем, создаем «зрительный обман», умело работая с определенными отделочными материалами и правильно подобранной цветовой гаммой. Например, вы можете правильно расставить по комнате зеркала или даже возвести целые зеркальные стены! Зеркальные поверхности также не будут лишними. Что касается цветовой гаммы, то она непременно должна быть светлой. Особо налегайте на естественные и искусственные источники освещения, чтобы в вашей квартире не оставалось ни одного темного уголка.

Гостиная в однушке

Некоторые люди прибегают к дорогостоящему и кардинальному варианту – сносу стен. Но перед тем как делать опрометчивый шаг, вам нужно убедиться, что стены не несущие! План сноса с обязательном порядке согласовывается с вышестоящими органами ЖКХ. Если стены снести не удастся, можно заменить их живописными колоннами, которые будут играть роль несущих конструкций не хуже, чем несущие стены. Колонны будут выглядеть просто шедеврально, если их правильно встроить в ваш интерьер.

odnushka4

Большой популярностью сегодня пользуются квартиры-студии. Это объединенное пространство из жилой комнаты, кухни, балкона и коридора, разделенное лишь зонально, то есть, условно. Этот ход позволит вам навсегда избавиться от тесноты «хрущевки», хотя, по сути, общая площадь вашей квартиры останется неизменной. Дополнительно вы еще получаете нишу, использование которой – это настоящий простор для творчества.

 

Если не хотите сносить все стены, снесите лишь перегородку, разделяющую гостиную и кухню. На место старой стены можете поставить удобный диванчик или барную стойку, которая будет ограничивать зону, но не будет визуально сужать ваше помещение. Отличный вариант для увеличения комнаты или кухни – объединение с лоджией, с предварительной установкой теплых пластиковых конструкций. Помимо большей площади вы получите хороший источник освещения.

Кухня соединена с балконом

Рассмотрим вариант с зональным разграничением. Комната у нас, конечно, всего одна, но никто не мешает вам разделить ее на отдельные зоны, дабы получить «многокомнатную иллюзию». Как произвести разделение зон? Для этого вам пригодятся импровизированные стены, ширмы или прочие дизайнерские хитрости. Вы можете даже не использовать вертикальные разделители! Например, постелив в одной зоне ламинат, а в другой ковролин, вы уже добьетесь необходимого эффекта. А обустроим многоуровневый натяжной потолок, вы сможете играть уровнями так, как сами того захотите.

Ширма между кухней и гостиной

Помните, что зоны в рамках одной комнаты – понятие условное. Между ними не должно быть глухих стен и уж тем более дверей! Разделение должно происходить сугубо визуально и функционально. Стена же «съест» важный кусок драгоценного пространства. Мебели в однокомнатной квартире должно быть по минимуму. Избавьтесь от трех столов и четырех кресел, не ставьте огромные корпусные стенки и т.д. Мебель, конечно, должна быть, но лишь та, без которой вы действительно не обойдетесь.

Фото однокомнатной квартиры

Можно ли произвести все вышеописанные работы самостоятельно? Да. Но лишь при условии, что у вас есть достаточно времени, опыта и желания. Если же у вас нет хотя бы одного компонента из вышеперечисленных, лучше обратиться к специалистам. Особенно, если дело касается такого важного момента, как снос стен! Что же касается дизайнерского вопроса, то его нужно переложить на свои крепкие и могучие плечи.

Добавить комментарий ( можно с фото )