Датчик движения для включения света: разновидности, расположение, установка и настройка.

Датчик движенияДатчик движения для освещения: разновидности, месторасположение, установка и настройка.

Кому-то может показаться, что датчик движения – абсолютно бесполезная вещь, которую можно отнести к категории «развлекательных гаджетов». Но это не совсем так. Предлагаю вам вспомнить о том, что подобные датчики активно используются в современных системах безопасности, вследствие чего их нельзя рассматривать как банальные «игрушки». Кроме того, датчики движения полезны для обустройства современных интерьеров, в которых выключатель освещения на стене может оказаться просто лишним.

 

Разновидности датчика движения для освещения

1. Проводной датчик движения для освещения. Стандартный вариант, который может устанавливаться как в помещении, так и на охраняемом периметре. Наличие проводов может вызвать конфликт с интерьером, вследствие чего установка устройства рекомендуется на стадии ремонта.

2. Беспроводной датчик. Данное устройство при срабатывании посылает радиосигнал, в результате чего происходит включение или выключение системы освещения. Беспроводной датчик полезен в тех помещениях, где свет загорается не часто, либо там, где нет возможности использовать проводные устройства.

3. Скрытый датчик. Устройства скрытого типа чаще всего используются в системах безопасности, дабы злоумышленники не имели возможность обмануть датчик. Как вариант, можно использовать скрытую электронику и внутри помещения, чтобы добиться сбалансированности интерьерного решения.

Дополнительно можно разделить датчики движения по принципу работы на инфракрасные, ультразвуковые и микроволновые. Подробно расспросив обо всех этих датчиках у знакомых специалистов, я узнала, что наиболее дешевым и популярным является пассивный датчик движения инфракрасного типа, который воспринимает тепловое излучение всех теплокровных организмов.

Как подключить датчик движения своими руками?

Далее я расскажу о том, как подключить проводной датчик движения. О беспроводных вариантах, в силу их малого распространения и другого принципа подключения, говорить не будем. Как оказалось, процесс подключения очень похож на подключение простого выключателя. При работе будет происходить стандартное замыкание и размыкание электроцепи, которая последовательно подключает в себя источник освещения. Если вам нужно, чтобы освещение иногда работало и без присутствия человека, рекомендую параллельно к датчику подключить стандартный выключатель, который будет дублировать работу устройства, включая свет в принудительном порядке. То есть, когда выключатель будет в положении «выкл.», будет работать датчик движения. Все работы по подключению будут проводиться со стандартным трехжильным сетевым кабелем, который будет идти к датчику от источника освещения с тремя контактами.

Нередко возникают ситуации, когда установка датчика движения в одном экземпляре недостаточна. В этом случае вы без проблем можете включить в электрическую цепь второй датчик, который при правильном подключении абсолютно не будет мешать работе своего партнера. Цепь будет замыкаться при активизации любого устройства. Да, вспомните еще и о том, что номинальная мощность современных датчиков ограничена 500-700 Вт, вследствие чего подвергать их большей нагрузке нежелательно. В крайнем случае, можно использовать для мощных электроламп магнитный пускатель.

 

Подключение датчика движения по схеме:

Датчики движения может подключить любой человек, который хоть раз подключал стандартный выключатель. Принципы подключения обоих устройств достаточно сходны. Как и выключатель, датчик движения предназначен для размыкания и замыкания электроцепи, в которую включается светильник или светильники. Подключение последовательное. Таким образом, достаточно найти в интернете схему подключения светильника к выключателю, чтобы понять, как подключить датчик к электрической цепи.

В отдельных случаях может понадобиться включить светильник в помещении на постоянной основе, то есть, чтобы свет работал даже без движения. Чтобы это осуществить, в схему нужно добавить выключатель. Подключение к датчику при этом будет параллельным. Выключатель дублирует работу устройства, и свет можно включать в принудительном порядке.

datchik1

Если из-за определенных особенностей комнаты вся площадь не может быть охвачена одним датчиком, то нужно использовать схему подключения светильника, которая включает в себя работу двух и более устройств. При активизации одного из датчиков движения будет происходить замыкание цепи, в результате чего контакты светильника получат рабочее напряжение.

datchik2

Номинальная мощность стандартных датчиков находится на уровне 500-700 Вт, то есть, с большой нагрузкой их использовать не получится. Если же имеется необходимость подключить к системе мощные электролампы, как в случае с освещением загородных участков, то лучше будет использовать в электроцепи магнитный пускатель, который подключается по соответствующей схеме.

datchik3

Настройка датчика движения

Если подключение датчика можно провести без особых проблем, то с его настройкой придется покопаться, особенно, если вы хотите добиться точных и комфортабельных результатов срабатывания. Существует три параметра, которые задаются пользователем опционально.

1. Уровень чувствительности. По моему мнению, это самый проблематичный параметр, поскольку его единицы измерения ни о чем особом не говорят. Принцип такой. Выставляете чувствительность на основе личных представлений о том, как четко должен срабатывать датчик движения для включения света. Высокая чувствительность позволит лучше реагировать на движение. Но если вы поставите высокий показатель для уличного датчика, то он может срабатывать даже на движение листьев на дереве. В то же время, низкие показатели могут привести к тому, что датчик будет срабатывать через раз. В общем, нужная чувствительность выставляется сугубо экспериментально.

2. Уровень освещенности. Данный показатель нужен вам в том случае, если датчик должен работать и в светлое время суток. Настраивается он так. Дожидаемся, пока освещение в окнах будет именно такое, какое нам нужно для срабатывания датчика, после чего медленно крутим потенциометр до включения света. Вы можете заметить, что этот параметр не связан с движением, но это не так. Правильная настройка уровня освещенности позволит исключить срабатывания в дневное время. Схема подключения датчика движения при этом будет неизменной.

3. Временной интервал. Здесь все просто. Данный параметр определит, сколько будет работать освещение с момента обнаружения движения. Показатель основывается как на личном удобстве, так и на элементарной экономии. Я бы рекомендовала ставить временной интервал на 1-2 минуты, что вполне достаточно для бытового использования.

Где проводить подключение датчика движения?

Осталось разобраться, где именно должен стоять датчик. Его месторасположение определяется исключительно по доступному углу обзора. Например, если датчик движения имеет угол в 360 градусов, то его можно расположить на потолке в центре комнаты. Хочу акцентировать ваше внимание на том, что такие датчики довольно дороги, и потребность в них полностью отпадает, если вход в помещение всего один. В этом случае лучше приобрести настенный датчик с уменьшенным углом обзора (от 90 до 240 градусов), в ведении которого будет находиться одна единственная дверь, пространство перед гаражом или любой другой участок, который вам необходим. Приветствуется срабатывание на открытие двери, чтобы когда вы вошли в помещение, свет уже горел.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Аркадий
    Ответить
  2. admin
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )