Дафнии для кормления рыбок, сбор и разведение рачков.

Дафнии для кормления рыбок, сбор и разведение рачков.

Дафния – отличный летний корм для аквариумных рыбок. Крупнейший представитель этого вида — Daphnia magna Straus, 5-6 миллиметров в длину. Дафния живет в мелких водоемах, причем не только в прудах, но даже в ямах с водой. Более мелкий представитель – дафния пулекс, имеет длину 3-4 миллиметра. Как и дафния лонгиспина, она обитает в любых водоемах, независимо от их глубины. С весны до осени все организмы, относящиеся к роду дафний – самки. Они откладывают неоплодотворенные яйца и вынашивают их на спине, защищая сверху панцирем. Дафнии, которые вылупятся из этих яиц, также будут самками. Самцы появятся в водоемах ближе к осени. Половое размножение поможет образовать полноценные яйца, которые будут выдерживать как замораживание, так и высыхание. Дафнии разносятся водами и весенними ветрами. Самые мелкие виды в поперечнике уплощенного тела не превышают миллиметра.

 

С учетом того, что дафнии – это ветвистоусые рачки, питаются они микроорганизмами, в число которых входят инфузории, бактерии и водоросли. Рачки отличаются повышенной чувствительностью к свету. Если освещения недостаточно, они будут стараться всплыть к поверхности. Если освещения достаточно, они будут жить ближе к дну. Многие дафнии обитают в частично стоящих водах. Их можно найти в разлагающихся остатках растительного происхождения.

Сбор дафний в водоемах.

Дафнии собираются при помощи сачка, который должен иметь длинную ручку. Если на улице жара, то в колбу с дафниями рекомендуется бросить кусок льда, после чего накрыть сверху крышкой. Это поможет резко замедлить активность обменных процессов. В результате, дафнии не будут поглощать много кислорода и сохранят максимально продолжительную жизнеспособность. После возвращения домой, хорошенько накормите рыбок дафниями. Остаток рачков пусть хранится в большой емкости. Чтобы дафнии долго сохранялись, нужно установить воздушную продувку и не забывать собирать со дна резервуара погибших представителей вида. Если количество отловленных дафний избыточно, всегда можно их заморозить.

Как кормить рыб дафниями?

Если вы хотите кормить рыб дафниями, вам придется запастись специальным круглым сачком пятисантиметрового диаметра, выполненный из плотной капроновой нити №70—76. Подходим к тазу с живыми дафниями и вылавливаем из него рачков. Делаем это осторожно, поскольку небрежные движения могут поднять со дна резервуара сор и мусор. После поднятия дафний, промойте их 5-10 литрами воды непосредственно в сачке. Теперь дафнии готовы к скармливанию. Если вы пренебрежете вышеописанными процедурами, в аквариуме могут появиться возбудители инфекции у рыбок.

 

Как разводить дафний у себя дома?

Процесс разведения рачков дафний совсем не сложен. Возьмите 15-20-литровую емкость, заполните ее водой наполовину, сверху положите пригоршню опавших листьев или сена в полусгнившем состоянии. Если будете класть листья, то правильным будет брать те, которые не плавают, а сразу опускаются на дно резервуара. Полусгнивший материал нужен для размножения бактерий, которые будут впоследствии выступать в роли корма ваших дафний. Дополнительно можно добавлять в воду пекарские или кормовые дрожжи из расчета 15 грамм на кубометр. Не забудьте после добавления произвести равномерное взбалтывание. Добавляйте дрожжи раз в две недели. Как только вода будет становиться прозрачной, это будет свидетельствовать о необходимости добавления. Чтобы стенки резервуара не становились слишком грязными, подсадите к дафниям пару улиток-санитаров.

Когда емкость будет подготовлена, запустите туда выловленных живых дафний из расчета 50 рачков на 100 литров. Если на поверхности воды будет образовываться масляная пленка или плесень, придется частично менять жидкость, либо же снизить аэрацию. Двух плантаций дафний рыбкам хватит на 6 месяцев.

Следите за тем, чтобы температура воды была в пределах 20-25 градусов. Сама вода должна быть слегка зеленоватой, что обеспечивается разложением микроскопических питательных водорослей. Коричневатый цвет также допустим. Если цвет интенсивно коричневый, то условия для дафний неблагоприятны, и на время нужно будет прекратить дрожжевую подкормку. Через сутки вода вновь придет в необходимое состояние, о чем будет свидетельствовать нормализовавшийся цвет. Не помешает 1-2 раза в неделю добавить в воду аммиачную селитру. Достаточно 1 грамма на 100 литров. Если вы моете в воде мясо, добавляйте ее к рачкам. Это будет способствовать бурному развитию питательных микроорганизмов.

Вылавливать рачков нужно 25-30-сантиметровым сачком из нержавеющей проволоки. Толщина проволоки – 3-5 миллиметров. Рукоятка сачка составляется из 5 свинчивающихся колен дюралюминиевых трубок 25-30-миллиметрового диаметра. Пришейте к кольцу 50-60-сантиметровый мешок с концевым закруглением. В качестве ткани может использоваться капроновая ткань или мельничный газ.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Роза
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )